По словам медицинских работников, которые сослались на заявление замминистра Сергея Бирюкова, речь идет о переходе муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность и последствиях, которые чреваты конкретно для их структуры.
- Сегодня городские муниципальные учреждения здравоохранения обслуживает специализированное муниципальное унитарное медицинское автотранспортное предприятие Волгограда "Спецавтохозяйство". Теперь на смену этому специализированному предприятию, много лет работаюшему на рынке, приходит частный извозчик, - рассказали редакции заведующие подстанциями. – Причем сегодняшние автомобили «скорой» - их 99 единиц и из них 31 машина поступила в парк в этом году – будут «расформированы» и якобы отданы сельским фельдшерским пунктам, а вместо них будут закуплены новые 80 «Газелей», которые не приспособлены под работу машин скорой помощи и которые предстоит полностью оборудовать.
- Зачем уничтожать наработанное уже годами? Зачем нужно вновь тратить миллионы средств на приобретение новых машин, на приспособление их под работу "скорых", если в результате это повлечет за собой ухудшение работы всего коллектива врачей, фельдшеров, медицинских сестер? Зачем передавать в аренду частнику все медоборудование? – задаются вопросом сотрудники медицинского ведомства. - Причем такие аппараты, как наркозно-дыхательные, ЭКГ, дефибрилляторы, использующиеся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма и другие.
По словам врачей, все они находятся в подавленном состоянии, потому что непонятна эффективность такого нововведения. По их словам оно, наоборот, заключается в разрушении этой отрасли. Чего тогда стоят убеждения господина Бирюкова, (напомним, он работал вице-мэром у Романа Гребенникова - прим. ред). в том, что перемена статуса данных медучреждений положительно повлияет на их работу?
- Заявления о том, что люди почувствуют положительные изменения в связи с переходом к частному извозчику, качество оказания услуг станет гораздо выше – это только слова, на деле ничем не подкрепленные, - убеждены заведующие подстанциями скорой помощи. С ними солидарны и волгоградские профсоюзы.
- Я по собственному опыту знаю, что водители скорой помощи – это высококлассные специалисты, которые знают специфику профессии и прекрасно ориентируются на территории города. Желание чиновников передать неизвестному частнику спецавтохозяйство выглядит по меньшей мере абсурдным, - прокомментировала ситуацию председатель профсоюзного комитета работников здравоохранения Волгоградской области Ирина Ерохина.
По ее словам непонятно, почему не пойти по стопам города Волжского, где и «скорая», и спецавтохозяйство объединены вместе и прекрасно работают? Передача такой структуры – автохозяйство насчитывает почти 500 высококвалифицированных специалистов, - убеждена Ерохина, - не принесет положительный эффект, потому что – и это главное - рушится система, работающая годами.
– Чиновники много говорят об оптимизации расходов, но я убеждена, что если хорошо просчитать, экономии тут не будет. О какой экономии, каком сохранении бюджетных денег идет речь, если оплата врачей, медработников скорых передается в фонд ОМС, а деньги фонда не имеют никакого отношения к области! Это вообще не деньги региона! – говорит Ирина Ерохина. - Но зато при этом убиваются рабочие места для наших специалистов – водителей, инженеров, работников ремонтных мастерских, так как не факт – останутся ли они в новой структуре. И кто придет в таком случае им на смену, потому что любой здравомыслящий человек понимает, что кадровый вопрос в одночасье не решается?! По всей видимости у волгоградских чиновников совсем другое мнение на этот счет. В любом случае люди возмущены очередным переустройством, которое вызывает только вопросы и ставит под сомнение работу скорой медицинской помощи в Волгограде, - заключает Ирина Ерохина.

Накануне, 25 ноября, пиротехники Донского спасательного центра МЧС России вывезли в безопасное место и обезвредили фугасную авиационную бомбу времен Сталинградской битвы, найденную в центре Волгограда. Напомним, фугаску нашли 21 ноября...
В Волгоградской гордуме накануне, 25 ноября, обсудили работу ООО «ЭкоЦентр» за 9 месяцев 2025 года. Депутаты, представители профильных ведомств областной и городской администрации, природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора подняли вопросы вывоза...
В последний месяц 2025 года вступает в силу ряд законов, которые значительно повлияют на жизнь волгоградцев. В частности, с начала декабря для жителей региона будет увеличен размер утилизационного сбора при...
Конец ноября в Волгоградской области ознаменуется резким похолоданием. Уже в ночь на 26 ноября температура ночью в регионе ожидается от 0 до +5 градусов, а местами она понизится до -5....
Похороны героя в Руднянском районе Волгоградской области прошли сегодня, 25 ноября. По информации администрации района, жители простились с Андреем Никитиным, погибшим на СВО.
Андрею Никитину было 56 лет. Он погиб...
В Клетском районе Волгоградской области забуксовало расследование скандала, связанного с деятельностью майнинг-фермы волгоградского олигарха и экс-мэра региональной столицы Евгения Ищенко, лишившей покоя жителей станицы Кременской. Роспотребнадзор, заключения которого ждали многие контролирующие...
Жильцам пятиэтажного многоквартирного дома в Волжском Волгоградской области с 1 декабря текущего года перестанут начислять плату за капитальный ремонт. Такое решение принято в связи с признанием здания бывшего общежития на...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда с 6 по 30 декабря дети смогут бесплатно отправить письмо Деду Морозу. Почтовый ящик разместится около резиденции сказочного персонажа.
Оставить свои пожелания и просьбы...
В Жирновском районе Волгоградской области прокуратура признала 88% местных контейнерных площадок не отвечающими требованиям санитарных правил. Как выяснилось, ёмкости на 164 территориях установлены в необорудованных для этого местах.
В сентябре...
Отделение Социального фонда России по Волгоградской области ввело в обращение электронное подтверждение статуса пенсионера – QR-код. Электронное свидетельство с QR-кодом упростит получение льгот этой категорией населения и станет еще одним...
Таможенные посты Астраханской таможни будут работать в эти выходные дни для удобства граждан, оформляющих транспортные средства, перед введением повышенного утильсбора. В частности, необходимые документы жители Волгоградской области смогут подать в...
В Волжском Волгоградской области около ТРЦ «ВолгаМолл» нашли тело мужчины. По свидетельствам очевидцев, на него наткнулись прохожие около полуночи 24 ноября.
Как стало известно ИА «Высота 102», мужчина...
В Волгоградской области до конца 2025 года получат новое жилье жители 18 аварийных домов. Как рассказали в пресс-службе областной администрации, новая жилплощадь будет закуплена в Волгограде и в Калаче-на-Дону.
По...
В Волжском Волгоградской области сотрудники полиции задержали мужчин, устроивших концерт в ночное время под окнами жилых домов. Видеокадры загула ранее появились в местных Telegram-каналах.
Как рассказали в ГУ...
Около 20 тысяч волгоградцев и гостей региона посетили этой осенью «Бал хризантем», что побило прошлогодний рекорд посещаемости этого мероприятия. Специалисты ботанического сада отмечают, что желающих посетить выставку хризантем в 2025...