Генерал Анатолий Корендясев позвал молодежный актив «Единой России» в разведку

Политика 18.08.2007 11:30
0
18.08.2007 11:30

На встрече с активистами молодежного совета «ЕР» легендарный разведчик рассказал о своей судьбе, жизненном кредо и искусстве принимать решения. Репортаж ИА «Высота 102».

 

Имя нашего земляка Анатоля Корендясева известно спецслужбам во всем мире. Однако, в России о нем знают лишь специалисты в области разведки и контрразведки. Корендясев стал первым человеком, который в 42 года получил генерала в системе КГБ СССР,  и  вошел в руководство одной из самых мощных разведок мира. Он стоял у истоков создания спецподразделения «Вымпел». Неоднократно представлялся руководством страны к правительственным наградам. Вклад его в развитие нашего государства - поистине неоценим.

В четверг, 16 августа, генерал-лейтенант запаса Анатолий Александрович Корендясев встретился в зале заседаний Волгоградской областной Думы с активом молодежного Совета регионального отделения «Единой России». Сделал он это в новом качестве – как член регионального Политсовета «ЕР» Волгоградской области.

Корреспондент ИА «Высота 102» побывал на встрече легендарного разведчика с активистами «Единой России» - молодыми предпринимателями, журналистами, политиками.

 

Представил Корендясева Совету его руководитель Алексей Волоцков. Он сказал, что выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в декабре 2007 года очень актуальны для нашего региона.. «Те люди, которые станут депутатами, должны будут отстаивать наши интересы – интересы, в том числе, и молодежи, а это жилищные программы, вопросы занятости, здравоохранение и спорт. Поэтому, мы хотим выслушать всех тех, кто будет претендовать на место депутата Госдумы», - сказал молодежный лидер «ЕР».

Волоцков представил Корендясеву региональный молодежный Совет «Единой России». В числе активистов выделил Егора Козловцева, специалиста по молодежной политике регионального исполкома ЕР,  Аслана Рустамова, руководителя молодежного совета по городу Волжскому, директора юридической фирмы, а тот свою очередь представил молодых предпринимателей: владельцев фирм и предприятий самого широкого профиля.

 Высота 102.0

После знакомства Анатолий Корендясев отметил, что ему приятно видеть социально- активную молодежь. И то, что ребята пришли в политику, уже имея опыт руководящей работы в своих предприятиях. «Я порадовался тому, что вы работаете на плановой повседневной основе, а не только в предвыборный период», - заявил он.

На этом официальная часть, если ее так можно назвать, закончилась, и началось, непосредственно, общение.

Генерал Корендясев сразу же завладел вниманием аудитории. Всем хотелось узнать о работе разведчика. Но начал он рассказ с работы в комсомольской организации:

 

«В школе я был вожаком комсомольской организации. Мы не думали о большой политике. Это был союз людей, которых объединяли общие цели: спорт, досуг, учеба. Мы обновили спортивный инвентарь, хотя денег у школы на это не было. Договорились с колхозами, и за несколько месяцев полностью обновили спортинвентарь. Так же создавался эстрадный оркестр – роскошь по тем временам немыслимая».

И действительно о чем могли тогда в 60-х мечтать мальчишки и девчонки? Где взять средства на музыкальные инструменты? Корендясев считает, что помогало огромное желание творить.

«Мы пошли на табачную фабрику – отработали, на полученные деньги создали духовой оркестр, и даже купили дополнительные инструменты, пригласили музыканта и он нам партитуру написал. На наши вечера стали ходить со всех школ».

Чтобы отремонтировать спортивный зал соратники Корендясева скооперировались с учащимися строительного техникума: «Мы надавили на нашего директора, и городской комитет комсомола нас поддержал. А мы все отстроили своими силами. Нам не удалось в спортзале позаниматься, но наш выпускной вечер прошел в нем».

 

В разведку Анатолий Корендясев попал после того, как начал педагогическую карьеру. Но учителем ему пришлось работать не долго – после службы во флоте он был приглашен на работу в волгоградское Управление КГБ. Затем служба в Перовом Главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). В 42 года он стал заместителем руководителя ПГУ, работал в отделе административных органов ЦК КПСС.

Как кадровик всегда особое внимание уделял работе с молодыми специалистами. Вот и на встрече с активом молодежного совета «ЕР» он, знакомясь, как бы приглашал всех служить Родине самоотверженно и любя.

 

«Я как руководитель, до недавнего времени, одной из ключевых спецслужб страны, был заинтересован, чтобы она пополнялась людьми умными, преданными Родине, готовыми на все за свой народ. В нашей структуре можно раскрыть свои возможности.

Мы привлекали молодежь из разных вузов. Специально выбирали кадры для разведки и контрразведки, проводили лекции с молодежью о том, что такое разведка, что это за спецслужба.

Сейчас мы хотим представить на суд общественности сериал (а это 8 серий) о разведке 70-х и 80-х годов. Этот сериал будут делать профессионалы. И он появиться в конце года. И это одна из форм убеждения и, если хотите рекламы, чтобы наша молодежь шла в разведку. Там романтики тоже хватает. Есть и бюрократия, но есть и элементы детектива.

Я не хочу сказать, что это вербовка, но это приглашение» - под общий одобрительный смех закончил он.

На что Алексей Волоцков предложил «завербовать» Корендясева в молодежный совет, и активисты эго поддержали.

 

«Завербованный» генерал тем временем показал «продукт» своей романтической работы.

Дело в том, что на встречу с молодежным активом волгоградской «Единой России» генерал-лейтенант Анатолий Корендясев пришел не один. На подмогу он взял своего коллегу по службе во внешней разведке, Председателя Совета директоров агрохолдинга «ГЕТЭКС» Владимира Глинянова.

 

Глинянов поддержал своего бывшего наставника и отметил главные качества разведчика:

«Отличительная черта любого разведчика – это честность и порядочность. Потому что не обладая такими качествами человек попадает в неудобную для себя ситуацию, и, в конце концов, проколется. Система контроля в разведке и КГБ была очень мощной. И скрыть ничего не возможно было. Особенно в работе с агентурой. Если ты что-то скрыл, то это в любом случае всплывет, - рассуждал Глинянов, и подчеркнул. - Почему я пришел с Анатолием Александровичем? У вас есть молодежный совет, а у нас Совет пенсионеров службы. У нас люди с такой подготовкой, что отправлять их на отдых нельзя. Они должны служить государству везде, где смогут. Система готовила нас к любой работе и умению выживать в любой ситуации. Нас заставляли работать в любых условиях. Мы научены созидать».

 

Затем члены молодежного совета задавали вопросы. Генерал отвечал обстоятельно, и не уходил от ответов:

«Почему я пошел в политику? Мне сослуживцы мои говорили: «Рано тебе еще уходить с государственной службы!» Я отвечал: «Не ухожу, просто хочу попробовать себя на другом поприще. Нужно брать политические высоты и решать более широкие проблемы для страны. Наши коллеги с Лубянки и СВР напутствовали. – попробуй себя испытать, пройди через сито общественного мнения.

Я  знаю, что буду еще долго заниматься вопросами безопасности общества и государства, контролем за правоохранительными органами, решать проблемы их финансирования. Сейчас многие законы, которые принимаются в спешке, не согласуются с жизнью. Занимаются депутаты то пивом, то парковками, а важные дела уходят на второй план.

Нет контроля исполнения законов и иногда нет механизма их реализации, включая и финансового. В этом слабость нашего законотворчества».

 

«Я вошел в состав регионального политсовета «Единой России» и сразу же услышал критику. Мол, очень много пришлых, из Москвы… Чужеродные элементы приходят, и хотят на нашей почве себе карьеру сделать. Могу сказать, мне карьеру делать не надо. Я ее давно сделал. Я волгоградец, здесь мои родные живут, и Волгоград я очень хорошо знаю».

 

«Мне много говорили в последнее время, что Волгоград стал криминальной столицей, что  генералов сажают, мэра. Я сказал, что это отрадный факт, и с точки зрения правоохранительной системы – здоровая атмосфера. Она отторгает людей которые зарвались и находит силы, которые умеют им противостоять. Правоохранительные структуры не взирая на лица находят силы, чтобы с этим злом бороться.

К сожалению, в других регионах, люди, которые должны уже сидеть в тюрьме продолжают руководить».

 

«Мы всегда будем стараться, чтобы в Волгограде традиции законности соблюдались. Отрадно, что в нашем Управлении ФСБ здоровая обстановка, и она активно содействует пресечению коррупционных проявлений, как в правоохранительной системе, так и бизнесе и исполнительной власти. Мы гордимся нашими коллегами, и знаем отзывы руководства ФСБ России. Волгоград на передовых позициях по борьбе с коррупцией».

 

На вопрос: «О чем бы генерал Корендясев написал книгу?» Анатолий Александрович ответил: «Я бы не хотел этого делать. Я на своей работе столько документов перечитал за тридцать лет изо дня в день, что мне очень трудно сесть за мемуары. Я знаю, что у многих есть соблазн что-то комментировать, особенно когда твой бывший подчиненный руководит страной! Я не поддерживаю ложных мемуаров. И сам, наверное, никогда писать не буду!»  

 

Встреча продолжалась больше часа, но прошла незаметно. В заключении генерал Корендясев беседовал с ребятами, фотографировался на память. На вопрос: «В чем секрет его оптимизма?», он ответил: «Мое кредо никогда не стареть душой. Жить надо с радостью. И доставлять окружающим пользу. В этом, мне кажется, весь смысл моей жизни!»»

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
16.04.2024 11:26
0
15.04.2024 16:16
0
15.04.2024 15:43
0
20.03.2024 14:54
0
17.03.2024 22:51
0
15.03.2024 18:55
0
15.03.2024 09:34
0
14.03.2024 19:47
0
14.03.2024 17:09
0
14.03.2024 13:23
0
14.03.2024 12:04
0
12.03.2024 14:33
0
11.03.2024 15:07
0
11.03.2024 11:48
0
11.03.2024 09:39
0