Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/89548.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Осетрам в Волгоградской области совсем конец?: проект ГТС на Ахтубе задумывают без участия Росрыболовства |
06.07.2020 18:51 МСК |
![]() На том, чтобы при проектировании гидротехнического комплекса на Ахтубе были учтены вопросы сохранения рыбных запасов, настаивают экологи и экспертная группа реготделения ОНФ. На сегодняшний день в структуры Росрыболовства никто из разработчиков грандиозного проекта, сравнимого по масштабам с Суэцким каналом, даже не обращался. Это подтвердили в ведомстве в ответ на соответствующий редакционный запрос ИА «Высота 102». Разработку проекта, напомним, ведет АО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука.
![]() Как стало известно информагентству, в Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» не поступали предпроектные материалы техзадания, а сотрудники не приглашались для участия в натурных обследованиях участков проектирования. Такое игнорирование экспертного мнения представителей рыбохозяйственной сферы выглядит, по меньшей мере, странно. Потому что при прохождении госэкспертизы проекта «Комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы» заключение Росрыболовства все равно потребуется.
Реготделение ОНФ также обращалось в Федеральное агентство по рыболовству и получило ответ, говорящий о том, что сейчас специалистам ведомства при анализе технических данных проекта приходится довольствоваться открытыми источниками. В Росрыболовстве полагают, что комплексные исследования вопроса необходимы, в силу того, что планируемое строительство и изменение гидрологических условий затронет значительное количество водных объектов не только в Волгоградской области. Тем более, что печальный опыт имеется. Все знают, что после строительства Волгоградского гидроузла и расположенных выше волжских водохранилищ создались неблагоприятные условия для воспроизводства проходных рыб, в том числе, осетровых и лососевых.
Один из ведущих волгоградских специалистов в сфере гидротехники инженер Евгений Лукьяненко пояснил ИА «Высота 102», что сейчас на Волге в принципе нет рыбопропускных сооружений. «Они есть на Кубани, на Дону. А о Волге никто не подумал. Между тем, восстановление естественных путей миграции проходных рыб из дельты Волги по всему Волго - Ахтубинскому тракту необходимо», - говорит Евгений Лукьяненко.
Сейчас в волгоградском реготделении ОНФ плотно заняты вопросами организации общественно-экологической экспертизы. Активисты считают, что если проектировщики АО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука не вникнут в рыбохозяйственные проблемы, то после реализации «проекта века» на Ахтубе будут убиты целые рыбные стада, а на русском осетре будет поставлен крест.
Как ранее сообщало ИА «Высота 102», в Волжском с 17 июня идет опрос общественного мнения по поводу грядущего строительства «Комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающего дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы». Жителям города до 16 июля предлагается выразить мнение о воздействии масштабного проекта на окружающую среду. Примечательно, что жителей Волгограда об этом не спрашивают, так как местом намечаемой деятельности станет Волжский, а также Среднеахтубинский и Ленинский муниципальные районы. Общественное обсуждение в Волжском организовано по обращению комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В анонсе обсуждений отмечается, что целью возведения комплекса гидротехнических сооружений является минимизация потерь в выработке электроэнергии на Волжской ГЭС за счет подачи воды напрямую в реку Ахтубу, предотвращение пересыхания ериков, улучшение условий существования уникальной экосистемы
![]() Проектирование комплекса гидротехнических сооружений для обводнения Ахтубы силами специалистов АО «Институт Гидропроект» им. С.Я. Жука должно завершиться до конца текущего года. В 2021-м году планируется приступить к строительству, которое, по предварительным оценкам, обойдется в 10-15 миллиардов рублей. В своем время губернатор области Андрей Бочаров назвал будущее создание комплекса ГТС «проектом мечты» и «экологическим проектом 21 века». Объект уже включен в профильную государственную программу, предусмотрено финансирование из бюджетов разных уровней.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |