ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/main/86423.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В ожидании кадровой революции в администрации Волгоградской области – больше двух тысяч человек

20.02.2020 17:12 МСК


Не успели журналисты ИА «Высота 102» проанонсировать предстоящие изменения в структуре органов исполнительной власти Волгоградской области, как на следующий день поступило официальное подтверждение этой информации. Впрочем, в администрации Волгоградской области продолжают сохранять интригу предстоящих перемен. Все происходит в обстановке секретности, что порождает волну слухов и беспокойства. Однако какая-то информация «просачивается» из высоких кабинетов, сообщили ИА «Высота 102» источники. В частности, речь может идти об объединении некоторых структурных ведомств и о создании новых. Так, предполагается, что в администрации Волгоградской области появится подразделение, которое будет заниматься курированием реализации национальных проектов в регионе. При том, что нацпроектами будут заниматься и профильные комитеты. Планируется и назначение новых фигур в качестве руководителей комитетов. Какие кадры привлекут в администрацию Волгоградской области – пока точно неизвестно. Но вполне возможно, что наряду с действующими чиновниками это будут «старые-новые» лица – те, кто успел поработать под руководством губернатора Волгоградской области в администрации региона, но были «брошены» на другие ответственные участки. 
Между тем, рядовые чиновники с тревогой ждут планируемых изменений, опасаясь сокращений. Рабочая группа по совершенствованию государственного управления под руководством вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора Евгения Харичкина -  была создана еще летом. Ранее орган исполнительной власти Волгоградской области не мог состоять менее чем из 4 структурных подразделений и иметь численность менее 25 штатных единиц. А общая численность лиц, замещающих в органе исполнительной власти должности государственной гражданской службы высшей и главной групп должностей категории «руководители», не должна была превышать четверть от установленной штатной численности органа исполнительной власти. 
Теперь эти требования «обнуляются». В частности, планируется сократить количество структурных подразделений органа исполнительной власти. Так, в комитетах органов исполнительной власти будут созданы управления, отделы и секторы, в инспекциях – отделы и секторы. Штатная численность управлений составит не менее 10 единиц, отделов – не менее 3 человек, в секторах – 1 единица и более. При этом должностей начальников поубавится. Так, если в секторе работает один человек, то он не может стать заведующим этого сектора. Должность заместителя начальника отдела в составе управления предусмотрена лишь в случае, если штатная численность этого подразделения составляет не менее 6 человек. А должность второго зама начальника – если в отделе работают не менее 11 человек. 
Однако на этих изменениях правка структуры может не закончиться. Оценивается работа каждого  комитета и подведомственных учреждений в разрезе выполнения функций, оценки кадрового потенциала, структуры и качества принятия управленческих решений.  Глава региона  Андрей Бочаров накануне подчеркнул, что предложения разрабатываются «с опорой на местные профессиональные кадры». Также информагентство сообщало, что анализ эффективности работы сотрудников проводится и в аппарате Волгоградской областной думы. 
Между тем, структура органов исполнительной власти за последние годы неоднократно подвергалась изменениям, в том числе кардинальным. Достаточно вспомнить переходы от комитетов к министерствам и обратно. При этом численность госслужащих в целом сохранялась примерно на одном и том же уровне. Так, по данным Росстата, в 2016 году в органах исполнительной власти Волгоградской области числились 2223 человека, в 2017 году – 2184 человека, в 2018 году – 2193 человека. Статистика за 2019 год еще не обнародована. 




© 2006-2020 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"