Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/92738.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru В Волгограде СК стучится в двери к бывшим малолетним узникам концлагерей |
06.12.2020 15:30 МСК |
![]() Неожиданным визитом сотрудника Следственного комитета была немало взволнована 83-летняя жительница Советского района Волгограда Людмила Яковлевна Кутузова. Как человек советской закалки, позабыв о предостережениях дочери никому не открывать дверь, пожилая женщина дисциплинированно пустила на порог представителя органов. Выяснилось, что посещение пенсионерки на дому в разгар пандемии связано с расследованием дела о геноциде во время оккупации Сталинградской области в 1942 году. Как известно, СК сейчас занимается сбором всех возможных свидетельств преступлений фашистов против мирного населения. Планируется допросить более тысячи человек.
![]() Как рассказала ИА "Высота 102" Людмила Яковлевна Кутузова, которая является бывшим малолетним узником концлагеря в Белой Калитве, следователя интересовали воспоминания о том страшном времени, когда немцы ворвались в Сталинград и начали издеваться над горожанами. Людмила Яковлевна честно признается, что помнит совсем немного - была 4-х летним ребенком, а воспоминания сложились из рассказов матери и старших сестер. И все же, некоторые моменты врезались в память отчетливо и не отпускают всю жизнь.
![]() "Помню как налетело много самолетов и все вокруг пылало и стало черным от гари, страх помню, как немцы грубо выгоняли нас с соседями из вырытого окопа и мы уходили в овраг у реки Царица, как везли нас по морозу на подводах, а на мне были насквозь мокрые валенки. Помню это ощущение обледеневших ног. Еще помню как какой-то немец дал мне хлеба и колбасы".
Когда в Сталинград пришла война, семья Людмилы Яковлевны, которая тогда носила фамилию Лукьянова и была самой младшей, жила в доме №15 на улице Череповецкой в Ворошиловском районе. Отец ушел на фронт в 1941 и вскоре пропал без вести, мать осталась одна с тремя детьми.
"В октябре 1942 года немцы погнали нас пешком через селения до станции Кривая Музга, там посадили нас на грузовые машины и повезли через Калач до станции Нижний Чир. Там нас расселили по частным домам к местным жителям, а после согнали в лагерь за колючую проволоку. Там мы пробыли недели две. Потом нас посадили на открытые платформы поезда, но почему-то не отправили. А ночью прилетел наш самолет и стал бомбить. Мы стали спрыгивать с платформ, очень много тогда погибло сталинградцев. А после бомбежки выживших опять согнали на платформы и повезли. Привезли в Белую Калитву и загнали в птичники, мы лежали вповалку прямо на курином помете вперемешку с грязной соломой. Было уже холодно, снег выпал. Нам не давали ни еды, ни воды. Сколько мы там пробыли, сложно сказать. Потом немцы стали куда-то людей вывозить. Нас с мамой и сестрами посадили на подводу и повезли в направлении Ростовской области. В каждом селе меняли подводы, немцы отбирали их у местных, потом нас везли очень долго на санях. В селе Макеевка мы оказались в частном доме, а хозяин спрятался, чтобы его не заставили нас дальше везти. Так мы остались в этом доме до прихода Красной Армии. По ночам в овраге за селом немцы расстреливали людей, мы все это слышали. Наши солдаты освободили нас в конце февраля. А в марте 1943 года мы вернулись в Сталинград и стали жить на развалинах дома. Все вокруг было разрушено и сожжено", - Людмила Яковлевна Кутузова признается, что визит следователя ее очень взбудоражил, поднялось давление и началась аритмия. Но тем не менее, женщина была рада возможности выговориться.
О том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о фашистском геноциде жителей бывшей Сталинградской области стало известно в начале июля текущего года.
"Целью расследования является установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, причастных к убийствам мирного населения, которым удалось избежать ответственности за свои злодеяния", - следователи располагают данными, что в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года во время оккупации Сталинградской области немецкие военные зверски расправлялись с местными жителями. Детей, женщин и стариков истязали и морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.
В СК отмечают, что имеются документальные свидетельства убийств мирных жителей в Дзержинском районе Сталинграда, селах Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное и Шелестово, на хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный и Тормосино (ныне — хутор Тормосин), в станицах Верхне-Курмоярская и Нижне-Чирская.
На упреки общественности, что уже очень пожилым свидетелям тех ужасных событий приходится во время бесед со следователями ворошить тяжелые воспоминания, в Следственном комитете заявляют, что это необходимо для доказательного и убедительного расследования фактов уничтожения армией Гитлера мирного населения без военной необходимости, что и является признаком геноцида.
"Они знают: их страдания не должны повториться. Их свидетельства могут предотвратить новую трагедию", - в СК заверяют, что во время бесед с пожилыми свидетелями фашистских злодеяний следователи стараются быть максимально деликатны.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |