ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/122811.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В пух и яды: в селе Волгоградской области произошла химическая катастрофа

23.09.2023 12:05 МСК

Житель села Бурлук Котовского района Волгоградской области объявил о загрязнении почвы ядовитыми веществами, которые несут смертельную опасность для людей, животных и растений. По словам Сергея Новикова, две недели назад у одного из домов местный  житель Валерий Карасёв разлил неизвестную жидкость, в результате чего в воздухе появился нестерпимый химический запах, а после длительного нахождения на улице у селян стало ухудшаться самочувствие. 

Сергей Новиков утверждает, что  последствия применения неизвестного химического вещества уже видны невооруженным глазом — растения начали покрываться пятнами и чахнуть, под угрозой многочисленная скотина и пасеки. 


— Все произошло в переулке между улицами Кооперативной и Центральной в селе Бурлук в районе домовладения № 23, - рассказал Новиков. Один знающий человек нам сказал, что здесь такие мощные пестициды применялись, что и за зиму не выветрится.

Далее, как уточняет Новиков, вечером 5 сентября в радиусе ста метров можно было ощутить сильный неприятный запах. 

— У Ольги Черемисовой во время доения коровы сильно резало глаза и текли слезы. В ночь вонь усилилась. Утром о произошедшем мы оповестили администрацию сельского поселения. Представитель администрации Кузенкова приехала на место и удостоверилась в неприятном запахе. Днем 6 сентября подул северный ветер и находиться в переулке стало более-менее терпимо, однако отравленный воздух стал ощущаться на моей пасеке. Мое домовладение пчеловода располагается всего в 50 метрах от места, где была разлита отрава. Что будет с моей пасекой — пока загадка. Вместе с тем внутри ближайших домов неприятный запах держался в течение всего дня. Вечером и в ночь на 7 сентября, когда порывы ветра стихли, вонь снова усилилась, — утверждает селянин. 

7 сентября, по словам Сергея Новикова, селяне оповестили о ситуации экстренные службы по номеру 112.  На месте побывали сотрудники и тоже зафиксировала факт заражения местности. 


Еще спустя двое суток, как утверждает Новиков, ситуация в зоне заражения ухудшилась. 

— 9 сентября прошел дождь, отравляющие вещества вступили в реакцию с водой, тем самым увеличив количество опасных химических соединений в воздухе, а также глубину их проникновения в грунт. На следующие сутки от воздействия солнца влага начала активно испаряться и под действием сильного ветра зараженный воздух стал распространяться на еще большую площадь, — уверен обеспокоенный житель села Бурлук. — 10 сентября где-то в 12.56 я снова позвонил по номеру 112, рассказав об ухудшении ситуации в зоне заражения с просьбой о помощи в устранении загрязнения. Мне пообещали, что сообщат о происшествии в район.


По словам жителя села Бурлук, с каждым новым днем ситуация стала ухудшаться. 

—  Люди начали обращаться в больницу. Растения, расположенные в 50-100 метрах от очага заражения, получили химические ожоги. Вонь от отравляющих веществ усиливалась все сильнее. Жители попросили разрешение в полиции укрыть зараженный участок полиэтиленом. Получив его, они сами купили пленку и накрыли зараженный участок, присыпав его песком. Запах стал менее отчетливым, но полностью устранен не был, — добавил Сергей Новиков. 


20 сентября на место химического происшествия прибыли представители районной администрации, отдела с/х, полиции и МЧС. 

Дальше, как вспоминает местный житель, потерпевшие согласились переселиться в ДК, но затем им предложили переехать в участковую больницу. 


— Мне стало известно, что из Камышина выехали специалисты Роспотребнадзора, чтобы взять пробы воздуха и грунта. Пока все только ухудшается. Полиэтилен не спасает. Вонь идет ужасная, слезы текут не переставая. У меня на участке, если долго находиться в течение дня, то потом такое ощущение, будто в горло песка насыпали, — резюмирует житель села. 


В ГУ МВД России по Волгоградской области в ответ на запрос «Высоты 102» пояснили, что в полиции зафиксировано обращение жителя села Бурлук. 

— По изложенным в заявлении обстоятельствам организована проверка, — добавили в полицейском ведомстве.

Тем временем единый портал ЖКХ администрации Котово и Котовского района опубликовал сообщение о выезде сотрудников профильного отдела на место происшествия. 

— 20 сентября 2023 года специалист отдела ГО и ЧС совместно с экологом администрации Котовского района выехали на место происшествия в село Бурлук, где действительно установили факт обработки земельного участка перед частным жилым домом размером 2,5 метра на 50 метров не установленным химическим препаратом, со слов хозяина дома, гербицидом, купленным в магазине. Был составлен акт обследования, где указано, что происшествие не влечет за собой введение чрезвычайной ситуации и не требует эвакуации населения. Так же в акте указано о необходимости известить службы Росприроднадзова и Роспотребнадзора. 21 сентября 2023 года эти службы были уведомлены. После решения контролирующих органов о проведении работ по рекультивации земли, эти работы будут выполнены за счет виновного лица в соответствии с действующим законодательством.


Фото и видео: Сергей Новиков

Материал опубликован в рамках проекта «Забота об экологии – вклад в будущее региона»

Читайте также: 

Чиновники Фролово после внимания СМИ и СКР придумали отписку о тлеющей свалке



© 2006-2023 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"