ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/97247.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

«Работать некому»: волгоградцев предупредили о высоких ценах на овощи нового урожая

20.06.2021 13:46 МСК

Продавцы овощей, которые оказались «крайними» из-за высоких цен на дары полей и огородов, честно предупреждают  покупателей, что серьезного сезонного снижения стоимости моркови, лука, картофеля и капусты после появления нового урожая ждать не стоит. Как рассказали корреспонденту ИА «Высота 102» владельцы торговых точек, дело даже не в дождливом июне, хотя и этот фактор наложил отпечаток на резкий рост цен на овощи. А все куда серьезнее – в регионе отмечается дефицит сельхозрабочих. Известно, что раньше на овощных плантациях работали граждане из стран СНГ. Однако пандемия внесла коррективы в ситуацию на рынке труда – многие иностранцы покинули Россию. Так, только с железнодорожного вокзала в Волжском  с осени прошлого года отправились переполненные мигрантами десятки поездов в Таджикистан. Несмотря на то, что недавно власти страны продлили льготный режим пребывания иностранцев в России, рабочих рук явно не хватает.
По словам фермеров, они вынуждены были резко сократить в этом году площади посадок овощных и бахчевых культур. «Из местных никто не хочет работать в поле, - посетовал один из сельхозпроизводителей. – Хотя можно заработать до 30-40 тысяч рублей за месяц. Но это тяжелый труд – желающих мало». 
Сейчас цены на овощи нового урожая в регионе стали понемногу снижаться – например, свекла стоит уже около 100 рублей за кг (было в два раза больше). Однако дешевыми они не будут. По словам предпринимателей, надежда на импорт овощной продукции из бывших стран СНГ. Например, уже сейчас на овощных развалах продают картофель из Азербайджана, который стоит дешевле краснодарского – 50 рублей и 65 рублей за кг. соответственно.  
Между тем, в комитете сельского хозяйства Волгоградской области пояснили ИА "Высота 102", что общая площадь посевных площадей в регионе в 2021 года осталась на уровне 2020 года - более 3 миллионов га. А в  комитете по труду и занятости населения Волгоградской области заявили, что в настоящее время с возобновлением регулярных рейсов из республик ближнего зарубежья поток иностранных граждан увеличивается. Так, на сегодняшний день патенты на осуществление трудовой деятельности на территории Волгоградской области получили уже 6  тысяч иностранных граждан. Кроме того, в регионе идет активное замещение местными кадрами рабочих мест в сфере АПК, на которые традиционно привлекались мигранты. Так, с начала 2021 года центрами занятости населения региона на предприятия сельского хозяйства трудоустроено 1797 ищущих работу граждан.
"Важно отметить, что агропромышленные организации Волгоградской области активно участвуют в государственной программе https://www.volgograd.ru/news/346739/?sphrase_id=631062 субсидирования работодателей — в рамках этого проекта в сельхозорганизации уже трудоустроено 362 человека. Кроме того, помощь в уборке урожая и выполнении других сельхозработ оказывают студенческие отряды – на постоянной основе организовано взаимодействие с Волгоградским государственным аграрным университетом, колледжами и техникумами области. Также для работы в сфере овощеводства привлекаются жители других регионов России", - говорится в комментарии.


© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"