Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/84656.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru «Теперь не стыдно»: В Волгограде братскую могилу на улице Богунской привели в достойный вид |
20.11.2019 18:25 МСК |
![]() В приятном шоке пребывают жители Краснооктябрьского района Волгограда от вида обновленного памятника на улице Богунской. Здесь покоятся останки сотен защитников Сталинграда. Точное количество захороненных в братской могиле солдат неизвестно. Удалось восстановить лишь фамилии 80 человек. Но и эти цифры ужасают. Тем обиднее, досаднее и больнее местным жителям, чьи родители и деды сражались за город, было видеть, в какое запустение пришел монумент. Сколько писем в официальные инстанции от неравнодушных граждан было написано, сколько звучало обещаний привести в порядок объект культурного наследия. Складывалось ощущение, что эта стена – непробиваемая.
![]() Фото 2018 года.
И вот сегодня, 20 ноября, краснооктябрьцы спешили к той самой братской могиле на митинг. Поводом стали сразу два важных события. Это 77-ая годовщина начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом и завершение ремонтных работ на памятнике. Участие в акции приняли представители Совета ветеранов, малолетние узники концлагерей, учащиеся школ, представители власти и общественных организаций.
![]() «Я живу в доме, который стоит как раз на пересечении улиц Богунской и Таращанцев, где стоит братская могила, - говорит одна из участниц митинга. – В ней покоятся погибшие воины одноименных полков – Богунского, Таращанского и других. Это наша история, это наша боль и память. Благодарю всех, кто приложил усилия для восстановления этого монумента».
![]() Депутат Волгоградской областной думы по Краснооктябрьскому избирательному округу Алексей Волоцков признается, что самому долгое время было неловко за неподобающий вид братской могилы. Поэтому довести дело до конца – было принципом. «Конечно, мы столкнулись с рядом сложностей. Статус объекта культурного наследия требует особого подхода к выполнению работ на всех этапах, что затратно по времени и финансам. Мне удалось за собственный счет оплатить проектную документацию. Затем при поддержке руководства Волгограда и области нашли финансирование, и памятник обрел вторую жизнь. Наша задача – сделать так, чтобы не было стыдно и за другие памятные места, которые нам только предстоит привести в порядок», - говорит Алексей Волоцков.
![]() Памятник над братской могилой заново оштукатурили, восстановили кирпичную кладку, привели в порядок парапет, ограждение, а также ступени, уложили новые плиты взамен утерянных. По словам главы администрации Краснооктябрьского района Ивана Дронова, весной будущего года рядом с памятником посадят зеленые насаждения и разобьют клумбы с цветами. Что касается самого монумента, то в течение 5 лет за его состоянием по гарантии будет отвечать подрядная организация.
Справка. В братской могиле захоронены воины 253-го Таращанского, 61-го Богунского, 10-го Донецкого полков 45-й стрелковой дивизии имени Героя Гражданской войны Николая Щорса. Известно, что в дни Сталинградской битвы дивизия принимала участие в боях на территории завода «Красный Октябрь» и прилегающих улицах поселка Металлургов, а в 1943 году части дивизии участвовали в уничтожении окруженной северной группы войск противника. За стойкость, мужество, героизм в марте 1943-го дивизия была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию и завершила боевой путь в Берлине.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |