ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/83315.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгограде "ювелира" оправили в колонию-поселение за аферу на 4 млн долларов США

10.09.2019 16:03 МСК

Руководителю коммерческой фирмы Юрию Берникову, осужденному Волжским городским судом за нарушение требований валютного законодательства, не удалось избежать наказания. Как сообщила ИА "Высота 102" руководитель пресс-службы Волгоградского облсуда  Екатерина Вальковская, Берников проведет в колонии-поселении 2,5 года и выплатит штраф в размере 600 тысяч рублей. 
Судом установлено, что  осенью 2013 года Юрий Берников, являющийся фактическим  руководителем  коммерческой фирмы, заключил два внешнеторговых контракта с иностранными предприятиями, зарегистрированными в Турции,  на экспорт оборудования для производства ювелирных изделий. При этом в качестве предоплаты в рамках исполнения условий договоров на счета иностранных фирм было перечислено порядка 4 млн долларов США. Вместе с тем товары, указанные в контрактах, на территорию Российской Федерации ввезены и задекларированы не были.
Однако Берников, в нарушение федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", не предпринял каких-либо мер по репатриации в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенные на территорию России товары, и какое-либо воздействие на контрагентов в целях возврата денежных средств в долларах США не оказал. Приговором Волжского городского суда от 24 июня текущего года Берников осужден по п. "а" ч.2 ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, совершенное в особо крупном размере) и ч.1 ст.193 УК РФ (то же деяние, совершенное в крупном размере). С приговором не согласились ни сторона защиты, ни сторона обвинения, обжаловав его в суд апелляционной инстанции. Однако Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, оставил без изменения квалификацию действий виновного, а также вид и размер назначенного ему наказания.



© 2006-2020 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"