Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/83105.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru «Денег нет, но вы живите»: мэрии Волгограда не на что выкупать квартиры в аварийных домах |
30.08.2019 14:12 МСК |
![]() Семье, проживающей в аварийном доме в Красноармейском районе Волгограда, где недавно произошло обрушение комнатной перегородки, придется, вероятно, задержаться в опасном строении еще на четыре года. Такая печальная перспектива грозит супругам Дежуровым, несмотря на вступившее в законную силу решение суда о возложении обязанности на администрацию Волгограда заключить соглашение о выкупе жилого помещения. Как рассказала ИА «Высота 102» Галина Дежурова, она проживает в доме №13 по ул. Олимпийской, где в июне этого года обрушилась комнатная перегородка в одной из квартир. Этот дом был признан аварийным в 2014 году, жильцов должны были расселить. Но еще до обрушения семья Дежуровых обратилась в суд с требованием обязать мэрию изъять земельный участок под аварийным домом для муниципальных нужд и, соответственно, выкупить квартиру, где они живут. Оценили жилое помещение почти в 1 миллион 300 рублей. Недавно решение суда Красноармейского района Волгограда, которым исковые требования проживающей в аварийном доме семьи были удовлетворены, вступило в законную силу. Однако администрация Волгограда попросила отсрочку в исполнении решения суда до… 1 августа 2023 года! Мотивировали это ходатайство чиновники отсутствием бюджетных ассигнований на выкуп квартир у жильцов в 2019 году, то есть – отсутствием средств. Чиновники могут исполнить решение суда, как говорится в иске, после заключения соглашения с комитетом строительства Волгоградской области о реализации региональной программы по переселению жильцов аварийных домов и получением финансирования из фонда ЖКХ, а также регионального бюджета с софинансированием из местной казны. То есть до 31 декабря 2023 года, к окончанию очередного этапа действия программы.
«Если суд пойдет им навстречу, то нам жить в этом разваливающемся доме еще 4 года! – ужасаются супруги Дежуровы. – Как жить и доживем ли, чиновников, похоже, мало интересует. В нашем доме после июньского обрушения отключили газ и теперь уже никогда его не включат. Я уже научилась готовить пироги в мультиварке, но это ерунда по сравнению с тем, что мы рискуем своими жизнями, оставаясь в этом доме. Да, администрация предоставляет нам маневренный фонд – комнату в общежитии площадью 18 квадратных метров на троих. Как трое взрослых людей там будут существовать, и, похоже, не один год, их мало интересует».
![]() Между тем, Галина Дежурова опасается, что дома по ул. Олимпийской могут разрушаться и дальше. Причем даже не от старости, а от разгильдяйства тех же коммунальщиков. Так, уже несколько месяцев на дороге по улице Олимпийской, вдоль которой располагается дом №13, а также дом №8, где также не так давно обрушилась часть фасада, вот уже какой месяц красуется огромная яма, из которой торчат «голые» трубы. «Рабочих здесь давно не видно, как выкопали, так и исчезли, только огородили котлован. Но из трубы здесь все время течет кипяток. Мы боимся, что горячая вода окончательно подтопит наши дома и они рухнут гораздо раньше того времени, когда нас переселят», - говорит волгоградка.
Напомним, в Волгоградской области утвержден перечень домов, которых переселят до 2024 года. Дом №13 по ул. Олимпийской, действительно, власти планируют расселить только в 2023 году. В список вошли все аварийные строения, признанные таковыми в период с 1 января 2012 го по 1 января 2017 года – это 318 домов по региону, в том числе свыше 250 – по Волгограду. В областном центре в этом году расселят только жильцов шести домов. Однако на 1 января 2019 года в целом в Волгоградской области в расселении нуждаются 445 домов, в которых проживает около 14,5 тыс. человек. Более 300 домов будут расселены до 2024 года (в них живут порядка 10 тыс. человек), остальные – позже, обещают областные власти.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |