ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/2126.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ

07.08.2007 17:26 МСК

№ 342 (7 августа 2007 года).

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Европейский суд по правам человека поддержал российских журналистов.
РОССИЯ
1. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Журналисту угрожали убийством.
2. Ростов-на-Дону. Милиция изъяла компьютеры редакции «МК» на Дону».
3. Екатеринбург. Избирательный дресс-код.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в июле 2007 года.
СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. Европейский суд по правам человека поддержал российских журналистов. Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Виктора Чемодурова из Курска и Александра Кислова из Пензы на решения российских судов, связанные с ограничением свободы слова. Вердикт Европейского суда был оглашен в Страсбурге и опубликован 31 июля. Журналисты обратились в Европейский суд после того, как суды в России удовлетворили иски их оппонентов-чиновников.
В Курске губернатор Александр Руцкой привлек к ответственности журналиста В. Чемодурова, опубликовавшего в июле 2000 года в газете «Курский вестник» статью «Двенадцать стульев из гарнитура губернатора или как «испарился» из областного бюджета еще один миллион долларов». В ней сообщалось о попытке губернатора скрыть факт пропажи средств из местного бюджета. Ленинский районный суд города Курска, куда с иском о защите чести и достоинства обратился губернатор, удовлетворил его требования частично, снизив размер денежной компенсации с 50 000 рублей до 1 000 рублей. Руцкой обжаловал это решение, но облсуд оставил его в силе. Тем не менее, журналист посчитал такой исход опасным прецедентом и необоснованным ограничением права журналиста на свободу выражения мнения. В мае 2001 года В. Чемодуров и юристы Центрально-Черноземного Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и Маргарита Ледовских. направили жалобу в Европейский суд по правам человека.  А в Пензе 26 чиновников областного правительства обиделись на публикацию в «Новой биржевой газете» в августе 2000 года обращения координационного совета Пензенского областного объединения избирателей «Гражданское единство» в адрес Президента России, в котором говорилось о «корыстной и разрушительной политике губернатора и его команды».
Ленинский районный суд Пензы обязал газету опубликовать опровержение, взыскал с нее в качестве денежной компенсации морального вреда 50 000 рублей, а с подписавших обращение журналистов, среди которых был  А. Кислов - по 2 500 рублей. Ответчики обратились с кассационной жалобой в областной суд, но решение суда первой инстанции  было оставлено без изменений. После этого А. Кислов и поддержавший его председатель независимого профсоюза «Возрождение» Виктор Дюльдин обратились в Страсбург.
Любопытно, что ФЗГ осуществлял включенное наблюдение за этой историей с самого ее начала. Вместе с организацией ЮРИКС («Юристы за конституционные свободы») мы были третьей стороной процесса, доводившей до сведения Европейского суда юридические обстоятельства и положения, подтверждавшие справедливость и разумность претензий заявителей. В процессе этой работы мы столкнулись с достаточно неординарным обстоятельством. За прошедшие годы заявители нашли свое место на довольно высоких должностях в администрации Пензенской области, и обостренное чувство справедливости об это обстоятельство притупилось. Однако официального отказа от иска, насколько нам известно, не последовало. Европейский суд принял справедливое решение, которому никто в Пензе не рад, кроме редакторов давно закрытых газет, бывших соавторами обращенного к Президенту РФ письма. И победа земляков в Европейском суде не вызвала сколько-нибудь заметной реакции в пензенских СМИ. Европейский суд по правам человека отметил, что «в демократической системе действия чиновников должны быть предметом пристального внимания не только законодательной и судебной власти, но также и прессы, и общественности», и признал, что и в Курске, и в Пензе суды нарушили статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека - право каждого на свободу выражения своего мнения. Кроме того, суд постановил выплатить А. Кислову и В. Дюльдину по 1 026 евро, а В. Чемодурову, который просил компенсировать заплаченные губернатору Руцкому 1 000 рублей - 50 евро.
Материалы дела «Губернатор Курской области Александр Руцкой против редакции газеты «Курский вестник» и журналиста Виктора Чемодурова» см.
https://www.mmdc.narod.ru/caselaw/process_19.html   .

РОССИЯ
1. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Журналисту угрожали убийством.
ТРК «Иркутск» 30 июля сообщила, что сотрудник милиции в присутствии свидетелей угрожал убийством корреспонденту программы «Вести-Иркутск» Анне Грицевич. Во время командировки в поселок Кутулик Аларского района съемочная группа «Вестей» остановилась в местной гостинице. Один из постояльцев, майор милиции, узнал журналиста «Вестей». По словам А. Грицевич, сначала майор обругал ее, причем в его речи преобладали высказывания антисемитского характера. «Он говорил, что служил в Афганистане, убивал много народу и пристрелить меня для него раз плюнуть. Потом приставил пистолет к моей голове», - рассказала А. Грицевич.  Майора еле удалось успокоить. Он убрал пистолет и, как ни в чем не бывало, ушел. Наутро А. Грицевич обратилась с заявлением в районную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»). Расследование находится под контролем окружной прокуратуры. Как сообщил журналистам ее сотрудник, исполняющий обязанности начальника следственного отдела Александр Батанов, подозреваемый допрошен, но своей вины не признает, однако свидетели подтверждают факт угрозы журналисту.
2. Ростов-на-Дону. Милиция изъяла компьютеры редакции «МК» на Дону».
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе.
Сотрудники отдела «К» Ростовского областного управления внутренних дел изъяли из редакции «Московского комсомольца» на Дону» все компьютеры (в том числе и личные, принадлежащие сотрудникам редакции) и увезли в неизвестном направлении. Из предъявленной журналистам бумаги следует, что у УВД имеются сведения о том, что редакция использует нелицензионные компьютерные программы. «В нашей редакции нет своего системного администратора, поэтому мы заключили договор на обслуживание с одной из ростовских компьютерных фирм, - сказал собственному корреспонденту Фонда защиты гласности редактор «МК» на Дону» Сергей Сизоненко.
– Два месяца назад мы оплатили этой фирме установку лицензионных программ, однако она нарушила сроки выполнения этих работ. У нас забрали все системные блоки, поэтому выпуск очередного номера поставлен под угрозу срыва. Наша газета опубликовала несколько острых материалов о ростовской милиции, с этим мы и связываем «налет» на редакцию». Когда газете вернут компьютеры – неизвестно. По предварительной информации, милиция намерена хранить их у себя в качестве вещественного доказательства вплоть до вынесения судебного решения. С. Сизоненко направил письмо прокурору Ростовской области Сергею Чаплину с просьбой разобраться в законности действий сотрудников милиции и помочь редакции вернуть компьютеры, без которых невозможен выпуск газеты. Некоторое время назад милиция таким же образом изъяла компьютеры в одном из ростовских бизнес-журналов, спонсируемых известным предпринимателем. Однако, как сказали в конфиденциальной беседе сотрудники журнала, редакция очень быстро получила их назад – за соответствующую мзду. В случае с «МК» на Дону» областное УВД, похоже, намерено «проявить принципиальность» - газета действительно публикует острые материалы о работе правоохранительных органов.

3. Екатеринбург. Избирательный дресс-код.
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе.
На традиционную ежемесячную пресс-конференцию в резиденции губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя удалось попасть не всем представителям аккредитованных СМИ. Охрана не впустила в здание журналистов, которые были «одеты не по форме». Как пояснили сотрудники резиденции, с недавних пор в «желтом доме» введен запрет на ношение футболок. На пороге резиденции остались двое журналистов из «РИА Новости» и АПИ, а также оператор «Вести-Урал». Между тем, на улице +26, и желание носить футболки вполне оправдано. К тому же, целый ряд редакций оказался не в курсе новых требований к внешнему виду посетителей «желтого дома».
Примечательно, что оператор близкого к администрации губернатора Телевизионного агентства Урала в ярко-оранжевой футболке с черной надписью на спине, был пропущен на пресс-конференцию безо всяких проблем.
Такая избирательность едва не привела к бойкоту пресс-конференции.
ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в июле 2007 года.
Случаи гибели журналистов – 2 (Александр Жадаев, журналист «11 канала», Пенза; Игорь Кудряшов, корреспондент газеты «Ведомости Урал», Свердловская область).
Нападения на журналистов – 1 (Игорь Кудинов, журналист газеты «Тюменские известия», Тюмень).
Факты цензуры – 1 (газета «Мой город – Железнодорожный», Московская область).
Уголовное преследование журналистов и СМИ – 1 (Станислав Глухов, главный редактор газеты «Хабаровский экспресс», Хабаровск).
Случаи задержания милицией (ФСБ, etc.) – 8 (Михаил Романов, журналист «Московского комсомольца», Илья Барабанов, журналист The New Times, Максим Ярошевский, журналист радио «Свобода», все - Тверская область; Кристиан Крокенес, оператор норвежской телекомпании NRK, Мурманская область; съемочная группа РЕН ТВ, Московская область; Анастасия Филиппова, корреспондент газеты «Наша Версия в Питере», Ленинградская область; Давид Томберг и Александр Фаршанёв, оба - журналисты портала «Solovey.org», Курская область; Алексей Семенов, корреспондент РБК, Санкт-Петербург; Лариса Арап, корреспондент газеты «Марш несогласных», Мурманская область; Сергей Биец, редактор газеты «Рабочая демократия», Москва).
Зафиксировано предъявленных  к журналистам и СМИ судебных исков – 9
на сумму 2 417 001 рубль.
Рассмотрено ранее предъявленных к журналистам и СМИ исков – 7, удовлетворено – 1
взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда  67 000 рублей.
Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на
посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях) – 35
Угрозы в адрес журналистов и СМИ – 3 (Анна Грицевич, корреспондент программы «Вести-Иркутск», Иркутская область; редакция независимой газеты «Компас ТВ»,
Иркутская область, - 2 раза).
Выселение редакций из занимаемых помещений – 1 (газета «Байкальские огни», Республика Бурятия).
Отключение от эфира, прекращение вещания – 1 (проводное радио, Ульяновская область).
Изъятие (скупка, арест) тиража – 1 (газеты «Рабочая демократия», Москва).
Изъятие фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров – 1 (съемочная группа РЕН ТВ, Московская область).
Иные формы давления и нарушения прав журналистов – 24

Под редакцией Алексея Симонова.
Редакционная коллегия: Борис Тимошенко - руководитель службы мониторинга, Пётр Полоницкий - руководитель региональной сети ФЗГ, Светлана Земскова – юрист, Всеволод Шелховской - переводчик, Александр Ефремов - интернет-администратор, ответственный за рассылку дайджеста. Выходит при поддержке Фонда К.и Дж. Мак Артуров еженедельно, по понедельникам с 11 августа 2000 года. Распространяется по 1600 электронным адресам в России и за рубежом.

 


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"