Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/146450.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru В волгоградской кукурузе выявили недостаток сырого протеина |
08.08.2025 07:58 МСК |
![]() Кукурузу в Волгоградской области, сезон которой в разгаре, проверили на безопасность и качество специалисты аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК», передает V102.RU. По данным ведомства, всего было проверено 95 образцов кукурузы на пищевые и кормовые цели от партий общим весом 522 тыс. тонн. В общей сложности проведено 1,5 тысячи исследований. Специалисты проверяли эту сельскохозяйственную культуру на содержание радионуклидов (цезий, стронций), токсичных элементов (кадмий, свинец и др.), микотоксинов, наличие ГМО, а также зараженность вредителями и сорняками. Дополнительно анализировали пищевую ценность (жиры, протеин, клетчатка, минералы и др.) и микробиологические показатели (сальмонелла, кишечная палочка, токсичность и др.). В итоге в результате исследований выявлено три положительных пробы, где не соответствует массовая доля сырого протеина. В ФГБУ «ЦОК АПК» пояснили, что сырой протеин показывает общее содержание азотистых веществ, в том числе белков, аминов и других соединений в кукурузе. Это зависит от погодных условий, недостатка удобрений или повреждения зерна в процессе уборки. Недостаток сырого протеина в рационе животных может привести к снижению прироста массы тела, продуктивности, ухудшению качества продукции и другим проблемам. Кукурузу активно ее используют в животноводстве, поскольку она является ценным белковым кормом (силос, зерно, комбикорма). Для употребления в пищу специалисты советуют срывать или покупать молодые початки в конце июля - августе. Лучше выбирать с зернами молочной и восковой спелости, светло-желтого цвета, так как они мягкие, сочные и быстро варятся. Фото сгенерировано при помощи ИИ Шедеврум |
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |