ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/145115.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В ФНС объяснили, какие переводы между физлицами могут облагаться НДФЛ

03.07.2025 09:52 МСК
Обновлено: 03.07.2025 10:57 МСК


В Управлении Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области назвали недостоверной информацию о том, что все денежные переводы между физлицами с 1 июля будут облагаться налогом. Факт банковского перевода денежных средств между гражданами не является объектом налогообложения, – настаивают в УФНС. 

– Денежные средства, безвозмездно полученные физическими лицами от физических лиц, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению НДФЛ, – поясняют в УФНС. – Это переводы родственникам или друзьям, возвраты долгов, семейные перечисления и разовые подарки, в том числе в денежной форме, и другие платежи, целью которых не является получение дохода.

Облагаться налогами, сообщают специалисты, могут лишь переводы, связанные с дарением недвижимости, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, долей, паев и др. 

– Перечень доходов, который не облагается НДФЛ, установлен статьей 217 Кодекса. Если деньги поступили на счет физлица в рамках гражданско-правовой сделки, то такие доходы облагаются НДФЛ. Это, например, оплата проданного имущества, плата за аренду, вознаграждение за оказанные услуги или проданные товары и другие сделки, целью которых является получение дохода, – вносят ясность в управлении. – Чтобы вести деятельность легально, можно зарегистрироваться самозанятым и платить НПД, зарегистрировать ИП либо декларировать полученный доход в декларации 3-НДФЛ.

Выписку банка налоговые органы могут запрашивать в случае проведения в отношении налогоплательщика мероприятий налогового контроля: камеральной или выездной налоговой проверки, когда переводы между физлицами имеют признаки получения дохода.



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"