|
Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/122401.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Сокровища Степана Разина и останки немецких поселений: какие секреты хранит Волжская Швейцария |
| 10.09.2023 15:51 МСК Обновлено: 11.09.2023 10:24 МСК |
![]() В 250 километрах от Волгограда есть место, в котором можно забыть про время. Природный парк «Щербаковский» манит путешественников из разных уголков страны не только удивительной природой, но и такой же удивительной историей. Когда-то по этим тропам ходили бунтовщики Емельян Пугачев и Степан Разин, художники Илья Репин и Константин Коровин. О прошлом и настоящем Волжской Швейцарии - в материале ИА «Высота 102».
![]() Напротив Столбичей невольно ощущаешь себя песчинкой в пространстве и времени. Несколько веков природа играла с текстурами, филигранно оттачивая каждый выступ на отвесной стене. Со временем вода и осадки уничтожили один из бугров, но тут же начали создание новых.
![]() - Столбичи – уникальный памятник природы, который создали вода и ветер, - рассказывает сотрудница природного парка «Щербаковский» Ирина Лончакова . – Со временем они трансформируются, осыпаются и приобретают новые очертания. После разрушения одного из бугров мы замечаем появление новых. Пока они видны не так отчетливо, но, тем не менее, природа уже занялась их «вытачиванием».
![]() Первое упоминание об уникальных Столбичах сотрудники парка нашли в судовых журналах Петра Первого. В 1695 году император писал о нерукотворном «памятнике» и Ураковом бугре.
![]() ![]() С этого самого бугра открывается невероятный вид на водохранилище. Куда ни посмотри, перед глазами лишь бесконечная синева, тонущая в голубых оттенках неба. По легенде именно с этих точек воинство разбойника Степана Разина высматривало богатые суда.
- Войска Степана Разина и Емельяна Пугачева, который также бывал в этих местах, использовали бугры как наблюдательные пункты. С высоты они следили за богатыми судами, которые и становились их добычей, - отмечает Ирина Лончакова. – А в пещерах, происхождение которых датируется 18-19 веками, они по легендам прятали награбленное богатство. Кто-то по-прежнему верит, что эти сокровища спрятаны в пещерах.
![]() Легенду о походах Стеньки Разина хранит и Настин Бугор. По преданию знаменитый атаман был настолько очарован княжной Анастасией, что вопреки протестам своего войска взял ее с собой в поход. Женщину на судне встречали без оптимизма – дурной знак! На обратном пути опасения казаков подтвердились. Когда перегруженный корабль потянуло ко дну, предводитель предложил скинуть за борт награбленные сокровища. Но соратники Разина восприняли эту идею в штыки. Вместо этого мужчины предложили выкинуть в воду красавицу Анастасию. После недолгих препираний атаман якобы согласился со своим войском и навсегда попрощался со спутницей.
![]() А в 1763 году императрица Екатерина Вторая пригласила на необжитые земли иностранцев – огромные территории «прожигались» палящим волжским солнцем и не приносили никакого дохода. Однако доносившиеся вести о вольностях беглых крестьян и разбойников пугали будущих переселенцев.
- Спустя год Екатерина подписала манифест, даровав всем приезжим льготы. Согласно документу, иностранцам выделялись деньги на дорогу и подъемные. Мужчины при этом освобождались от воинской повинности, - продолжает специалист. – Люди – сюда ехали не только немцы – отправлялись за хорошей жизнью. Кто-то получал уже готовый дом, а кто-то прибывал в голую степь и был вынужден строить жизнь буквально с нуля. В пещерах переселенцы добывали ракушечник и камень. Чиркая по стенам киркой, они собирали песок, который позже смешивали с глиной и соломой. Материал получался настолько прочным, что «слепленные» ими домики стоят до сих пор. Постепенно колонисты приспособились и к местной почве, начав выращивать многие зерновые культуры. Также их обязали наладить шелкопрядное производство и посадить тутовые деревья. Но из-за особенностей нашего климата – мы располагаемся севернее Волгограда – они тут не пошли. Зато в новых поселениях появилось много плодовых деревьев, ведь когда-то у иностранцев была традиция сажать дерево после рождения ребенка, вне зависимости от его пола. Кстати, дикие яблони и груши растут в Щербаковской балке и сейчас.
![]() Своему второму названию ( такому заманчивому для туристов) Щербаковская балка обязана колонисту Якову Веберу. Несмотря на сомнения отца, он стал известным художником и после окончания Московской художественной академии остановился в немецком поселении Мюльберг, разбитом в Щербаковской балке.
![]() - Семья Якова Вебера жила в Саратовской губернии. С детства мальчик очень любил рисовать и хотел стать художником. Но его отец настаивал на выборе другой профессии, - комментирует Ирина Лончакова. – Несмотря на это, уже в 16 лет Яков написал свою первую картину. После окончания Пензенского художественного училища он работал реставратором у таких художников, как Коровин и Репин. Юноша взрослел, набирался опыта и готовился к поступлению в Московскую художественную академию. Закончив ее, он женился и в 1915 году вместе с семьей решил поехать в поселение Мюльберг. Здесь Яков Вебер бесплатно учил ребятишек своему ремеслу. А Коровин и Репин приезжали к нему, как на дачу. Художники очень любили волжские просторы и, увидев в них что-то схожее со Швейцарией, назвали их Волжской Швейцарией.
![]() ![]() В этих местах переселенцы жили до начала Великой Отечественной войны. В конце лета 1941-го всех немцев приказали депортировать в отдалённые уголки страны - чаще всего в Сибирь, а также в Казахстан и в Среднюю Азию.
![]() - Уже третьего сентября немцев начали вывозить из села Нижняя Добринка, - рассказывает сотрудница природного парка. – Жителям некоторых поселений разрешалось взять с собой до 20 килограммов груза. А кто-то уходил с обжитых мест с одной котомкой. Люди забивали кур, резали поросят, жарили мясо, заливали его жиром и отправлялись в неизвестность. До новых мест проживания они добирались два месяца. Конечно, доезжали не все. Многие умирали в вагонах от холода, голода и болезней. После этого поселения, разбитые в Щербаковской балке, оставались пусты.
![]() Постепенно разрушая старые домики, время оказалось не властно только над уникальной природой парка. Здесь, как в огромной аптеке под открытым небом, собраны десятки трав - чистотел и крапива, чабрец и душица. Весной же в Волжской Швейцарии цветут краснокнижные рябчик русский, ирис карликовый и сон-трава.
![]() ![]() А еще уединенный уголок природы в Камышинском районе – дом для десятка животных. Даже на обхоженных тропах туристы могут заметить косуль, лис, зайцев и сурков – они создали здесь целые колонии. Совсем недавно ещё одним постояльцем Щербаковской балки стал благородный олень, встретивший и нашу съёмочную группу.
![]() ![]() ![]() Автор: Виктория Чумакова
Фото: Павел Мирошкин ИА «Высота 102»
Видео: Алексей Костяков ИА «Высота 102»
|
| © 2006-2025 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |