Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/120755.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru «Живем будто на мусорке»: показываем, как гигантские свалки захватили улицы Волгограда |
16.07.2023 08:46 МСК |
![]() Лишение ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса регионального оператора по вывозу мусора, без сомнений, стало одним из самых важных и обсуждаемых событий уходящей недели. Поводом для разрыва соглашений стали тысяч жалоб горожан, чьи дворы и улицы увязли в мусорных завалах. На заседании Экосовета слова волгоградцев подтвердил губернатор Андрей Бочаров, который без предупреждения проехал по разным районам города и области и увидел проблему своими глазами. Корреспонденты V102.RU повторили его маршрут и пообщались с жителями. Подробнее – в нашем материале.
![]() ![]() По злой иронии судьбы стихийная свалка на улице Гранатовой в Кировском районе опоясывает камень с надписью: «Кировчане, соблюдайте чистоту». На дне зловонного «сугроба» залегают старые покрышки и серые от грязи ковры, банки от краски, стекла и килограммы строительных отходов. Едва успеваем оценить масштабы загрязнений, как к заброшенной мусорке подъезжает коммунальная машина. Цепляя клешней погрузчика пыльные мешки и засохшие ветки, водитель уверяет, что свалка в частном секторе Кировского района убирается едва ли не через день. Впрочем, жизнеутверждающий ответ рабочего расходится со словами местных жителей.
![]() ![]() - Мусоровозы два раз в неделю проходят по улицам. А вот на этом участке два месяца назад что-то «сломалось». Сейчас еще нормально, было хуже, - рассказывает жительница Кировского района Владилена. – Кто сюда несет весь этот мусор, непонятно. Но гора все растет и растет.
![]() Двигаемся дальше и заезжаем на улицу Полухина в Советском районе. Неубранную свалку легко найти по стойкому запаху – пахнет тут не только мусором, но и гарью. О недавнем пожаре говорят также обгоревшие ветки деревьев и обожженный контейнер.
![]() - Недели две назад мы горели, - жительница дома 2/2 по улице Полухина выглядывает в окно и моментально подхватывает разговор о мусорной проблеме. – Представляете, четыре раза за сутки! Сначала в два часа ночи, потом в 8:00, 15:00 и примерно в 22:00. Будто бы специальная акция. Однако и после нее ничего не изменилось – как все лежало, так и лежит. Нашей проблеме уже больше года. В прошлом году свалку кое-как разгребли, а сейчас она выросла снова. И это лишь верхушка айсберга. Мусоровозы прокатали нам такую колею, что после каждого дождя дорога просто расплывается – ходим и ездим в обход. Любая машина, кроме КАМАЗа, здесь просто садится на «брюхо».
![]() «Рядом с детской площадкой бегают огромные крысы»
Проезжаем по улице Рабочей и не замечаем ни одного мусорного развала. Успех? Увы, нет. Буквально за углом прохожих поджидают залежи зловонных отходов. По словам местных жителей, стихийная свалка «живет и здравствует» в любое время года.
- Сегодня приезжала мусорная машина с краном. Какие-то деревяшки забрала и уехала. Но разве это решило проблему? – рассуждает один из жителей. – А еще здесь всегда очень сильно воняет - иногда даже трупы собак лежат.
![]() Растущая будто на дрожжах мусорка стала настоящей головной болью и для жителей улицы Феодосийской в Ворошиловском районе. Как на старом запыленном чердаке, здесь собрано буквально все – от запчастей отечественной легковушки до сборников любителя шансона.
![]() ![]() - Посмотрите, как рядом с детской площадкой за полгода выросла свалка, - возмущается волгоградец Анатолий. – Здесь уже бегают огромные крысы! Когда у меня лопнуло терпение, я дозвонился до Москвы и рассказал о качестве уборки. После этого все убрали, почистили. Но большой бак увезли, оставив лишь четыре контейнера. В итоге на нашей улице снова копятся горы мусора. За что мы платим такие деньги? Кстати, такой же бардак царит не только у нас. Аналогичная свалка скопилась за дамбой, за углом. Чуть-чуть вычищают грязь рядом с баками, а все остальное оставляют на месте.
![]() ![]() Образцовыми контейнерными площадками не может похвалиться и центр города. Соседствующий с рынком двор дома по улице Новороссийской, 16 утонул в ветках, коробках с просроченными продуктами и ящиках с подкисшим товаром. Проходя мимо свалки с дурманящими ароматами, волгоградцы подсказывают все новые и новые адреса: «У нас во дворе еще хуже, загляните».
- Нам просто обидно. Вроде бы в центре живем, а как будто на мусорке какой-то. Я уже неоднократно писала жалобы, но все остается на своих местах. Торговцы с местного рынка несут к нам хлам, который не убирается неделями, - сетует жительница дома в центре Волгограда.
![]() Чего ждать дальше?
За последние месяцы проблема с вывозом мусора объединила жителей всех районов Волгограда и области. С начала года в администрацию региона подали 4000 жалоб. А за прошедшую неделю число обращений по этой теме увеличилось на 60%. За их решением следят как в профильных ведомствах, так и в Экосовете при волгоградской облдуме.
- Члены Экосовета постоянно мониторят ситуацию, работают с обращениями граждан, проводят объезды внутридворовых территорий и проверяют площадки, где находятся мусорные контейнеры. К сожалению, ситуация с вывозом отходов по-прежнему остается неудовлетворительной. Итоги вашего рейда лишний раз доказывают, что перемены в этой сфере назрели. С таким положением дел мы мириться не можем. Мы должны обеспечить конституционное право наших граждан на благоприятную окружающую среду, защитить их здоровье, - комментирует председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при региональном парламенте Ирина Соловьева. - Конечно, все мероприятия по отбору организации, которая получит статус нового регионального оператора по обращению с отходами, будет проводить орган исполнительной власти, который имеет на это полномочия, а именно областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Но в соответствии с поручением губернатора наш Экологический совет будет осуществлять общественный контроль за этим процессом, чтобы жители области, которые исправно оплачивают эту услугу, ни в коей мере не ощутили каких-то негативных последствий на протяжении всего переходного периода.
![]() Волгоградцев, уставших от затянувшейся мусорной «сюиты», пугает неопределенность переходного периода. Будут ли расчищать контейнерные площадки при смене регионального оператора? Не грозит ли городу мусорный коллапс? В администрации региона напоминают, что в соответствии с федеральным законодательством лишенная статуса компания обязана исполнять свои обязанности до заключения соглашения с новым оператором. В противном случае «Ситиматик-Волгоград» грозит уголовная ответственность. Напомним, что вступления регионального оператора по вывозу мусора в официальный статус вывоз ТБО осуществлялся в том числе силами муниципалитета.
![]() По словам чиновников, при смене регионального оператора волгоградцам не стоит опасаться и повышения тарифов.
- Для жителей в платежках ничего не изменится. В соответствии с требованиями законодательства при расчетах будут применяться существующие на сегодняшний день тарифы, - объяснили в областном комитете тарифного регулирования. – Их пересмотр проведут по всей стране при издании соответствующего федерального акта. Новые тарифы в таком случае вступят в силу с 1 июля 2024 года.
![]() Автор: Виктория Чумакова
Видео и фото: Алексей Костяков ИА «Высота 102»
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |