Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/101490.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Депутаты Волгоградской облдумы поспорили о QR-кодах |
01.12.2021 17:20 МСК |
![]() Сегодняшнее заседание областной думы, где рассматривался вызвавший неоднозначную реакцию в обществе вопрос о поддержке федерального законопроекта о внесении изменений «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», проходило с усилением мер безопасности. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», рядом со зданием регпарламента дежурили две машины ППС, около входа стояли сотрудники Росгвардии и казаки. Впрочем, не обошлось без одиночных пикетов. Несколько человек по очереди постояли с плакатами, содержание которых сводилось к призыву к депутатам не поддерживать данный закон.
![]() Хотя решение областной думы, которая в итоге поддержала федеральный законопроект, и было ожидаемым, однако обсуждение данного вопроса оказалось весьма острым и показало неоднозначное отношение депутатов к введению QR-кодов. Перед сегодняшним заседанием, напомним, федеральный законопроект одобрили 24 депутата областной думы от партии "Единая Россия". Докладчик депутат-единоросс Михаил Струк, который презентовал суть закона, уверял присутствующих, что закон направлен «не на ограничение прав граждан, а исключительно на борьбу с коронавирусом», а также доложил, что его одобрила администрация Волгоградской области. Такого же мнения придерживалась и председатель комитета по охране здоровья областной думы Наталья Семенова, подчеркнувшая, что данные меры принимаются для сохранения жизней граждан.
![]() Дальнейшие выступления некоторых депутатов, между тем, показали, что согласия среди народных избранников по резонансной теме все-таки нет. В частности, депутат Александр Осипов заявил, что он получил около трех тысяч обращений граждан, протестующих против данной меры, которые он уже отправил в Госдуму. Депутат подчеркнул, что он не является антиваксером и склонен доверять даже той вакцине, которая не прошла исследований. Однако, по его мнению, данный законопроект не защищает здоровье граждан, а лишь порождает недоверие к процессу получения персональных данных, в том числе и медицинской информации, и вносит раскол в обществе. Александр Осипов, впрочем, добавил, что готов поддержать закон, если депутаты продемонстрируют свои QR-коды, добавив, что уверен в том, что их у его коллег нет. Заявление депутата вызвало гул в зале и некоторые депутаты начали включать свои телефоны, поворачивая их к Александру Осипову. Однако председательствующий Сергей Булгаков, который сегодня заменял Александра Блошкина, прервал процесс на самом интересном и призвал прекратить это «мини-шоу».
![]() Впрочем, Сергею Булгакову пришлось еще больше понервничать после выступления депутата-коммуниста Владимира Иванова от Михайловского избирательного округа. «Мы против этого закона. Есть обращения граждан, которые уже перешли в стихийные протесты, на что полиция ответила им прессингом. Граждан преследуют, задерживают, уже есть решения судов об их наказании. Губернатор только заявил, что на 33% снизилось количество госпитализаций, а мы усиливаем репрессии. Полицаи есть, есть подпольщики, есть преследуемые. Ничего это не напоминает? Всегда это плохо кончалось», - заявил Владимир Иванов.
На слова своего коллеги Сергей Булгаков отреагировал эмоционально. «У нас есть полицейские. А вот ваши параллели к другому ведут. Вы нарушаете депутатскую этику», - в голосе Сергея Булгакова прозвучали угрожающие нотки.
Депутат от ЛДПР Алексей Логинов также высказался против введения QR-кодов на территории всей России. В качестве примера он привел Татарстан, где, по его словам, введение кодов на общественном транспорте не привело к увеличению желающих привиться.
![]() Его поддержал депутат по фракции Александр Кузьмин, предложивший провести опрос общественного мнения по данному вопросу. «Тогда мы будем иметь объективную картину, мы же сейчас не понимаем, что происходит. А мы хотим, чтобы 30 человек доложили в федеральный центр свое «одобрямс» и, возможно, ввели в заблуждение, может быть, и президента», - пояснил он свою позицию. Также Александр Кузьмин признал факт неприятия QR-кодов среди своих знакомых, которые привились среди первых в добровольном порядке, однако выступают против использования таких кодов. Депутат предположил, что такое отношение общества может быть связано с тем, что наша страна является православной. Также на общественное мнение, по его словам, могут наложить «отголоски войны», когда «в концлагерях набивали номера».
![]() Михаил Струк, в свою очередь, предложил не проводить аналогии с Великой Отечественной войной. «QR-код – это ни в коем случае не порядковый номер. Это больше похоже на платежные документы, которые очень удобны. Это своего рода номер функции сделки, причем временной», - пояснил он. По его словам, главная задача данного законопроекта заключается в том, чтобы достучаться до граждан, чтобы они поняли, что единственный способ поставить заслон пандемии – это достижение коллективного иммунитета, который можно получить только через вакцинацию.
![]() Сергей Булгаков подчеркнул, что в законопроекте нет ни одного слова о принудительной вакцинации. «Пожалуйста, не вакцинируйтесь, не ходите в кафе, заказывайте еду по интернету и вам привезут ее без QR-кода», - заметил он. При этом первый заместитель председателя областной думы признал, что слово QR-код, действительно, многим режет слух. Но успокоил, напомнив, что сейчас в правительстве России думают, как его назвать по-другому, например, паспортом здоровья.
В конечном итоге федеральный законопроект был поддержан 26 депутатами, против высказались десять парламентариев.
Напомним, Госдума рассмотрит внесение изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" 15 декабря. Он предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медицинского отвода от вакцинации.
До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Предполагается, что такие меры будут действовать до 1 июня 2022 года.
Ранее ИА «Высота 102» сообщало, что жители Волгоградской области начали сбор подписей с требованием к депутатам областной думы не поддерживать данный законопроект. «Мы не против прививок, мы против принуждения к ним. Уничтожается само понятие вакцинации для установления иммунитета против коронавируса, а во главу угла ставится получение некоего цифрового кода как пропуска в обычную жизнь»,- считают организаторы сбора подписей. По мнению подписавшихся под обращением жителей, внедрение данной инициативы не поможет в сдерживании распространения коронавируса, зато усугубит проблемы бизнеса и усилит раскол в обществе.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |