ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/8883.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Крупные предприятия Волгоградской области задолжали Пенсионному фонду более 100 миллионов рублей

03.02.2009 16:29 МСК

С 1 октября 2008 года по настоящее время задолженность организаций Волгоградской области  по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ выросла на 65 млн. рублей. Об этом сегодня ИА «Высота 102» сообщили в пресс-службе администрации региона.
При этом растущие долги отмечаются как в районах области, так и в г. Волгограде, где "рекордсменом" является Красноармейский район.
Проблему обсудили на  заседании комиссии по мобилизации доходной части консолидированного бюджета Волгоградской области, которое прошло под председательством первого вице-губернатора Александра Шилина.
В числе наиболее крупных должников: ОАО «Каустик», ОАО «Пласткард», ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ООО «Волгоградский завод спецмашиностроения», ОАО «Волгоградгазоаппарат», ОАО «Химпром», ОАО «ТК ВГТЗ», ООО «Волжское автобусное производство «Волжанин». На данных предприятиях трудятся около 5 тысяч пенсионеров (17% от общей численности), 582 работника приобретут право на пенсию уже в текущем году. Сумма же долга по страховым взносам у этих заводов составляет более 100 млн. рублей.
По словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимира Сального, «сложившаяся ситуация не является критической, но возникла тревожная тенденция и нужно сделать все возможное, чтобы она не усугублялась». «В отличие от других платежей, страховые взносы отвечают признакам возмездности и возвратности, - подчеркнул он. - При поступлении в бюджет ПФР они персонифицируются и учитываются в индивидуальных лицевых счетах граждан. В итоге из этих сумм назначается пенсия. Таким образом, в случае неуплаты или неполного отчисления страховых взносов страдает не работодатель, а сам гражданин».
На совещании отмечалось, что задержки и неуплату градообразующими предприятиями взносов в ПФР можно рассматривать как своеобразную лакмусовую бумажку, отражающую ситуацию с остальными налоговыми платежами: НДФЛ, налогом на прибыль.
- Мы понимаем, что многие крупные, в первую очередь, экспортно-ориентированные предприятия столкнулись сейчас с рядом проблем – уменьшением спроса на продукцию, нехваткой оборотных средств и т.д. Региональное отделение Пенсионного фонда, областные власти всегда открыты к диалогу с ними, готовы совместными усилиями искать пути выхода из сложившегося положения, - сказал первый вице-губернатор Александр Шилин. – Однако есть и другая сторона, когда под прикрытием финансового кризиса некоторые недобросовестные хозяйствующие субъекты пытаются получить некое послабление, уйти от уплаты налогов и страховых взносов. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Ведь от доходной части бюджета зависит его расходная часть, а это содержание школ, больниц, учреждений социальной сферы.
Приглашенные на заседание руководители предприятий заверили областные власти, что предпримут необходимые меры, чтобы по истечении первого квартала 2009 года погасить задолженность в ПФР. Кроме того, было решено подготовить предложения в Правительство РФ о необходимости пролонгации возникающих долгов по страховым взносам градообразующих предприятий и списании пени.


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"