ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/7504.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Бюджет не канат, его не перетягивают

20.11.2008 13:28 МСК

Нельзя превращать областную казну в кассу взаимопомощи для избранных территорий.

Несмотря на то, что область имеет довольно ограниченный доступ к средствам массовой информации города Волгограда, слухи о большой обиде администрации областного центра на депутатов областной Думы докатились до сельских околиц.
Оказывается, руководство города Волгограда крайне недовольно распределением бюджетных средств  и пугает горожан невиданными катаклизмами социального и финансового характера. Аргумент один: «Нам мало», и никакие разъяснения не предмет элементарной справедливости и единых нормативах в расчет не принимаются. А может, зря обделяют горожан и в сельских районах готовы им посочувствовать? Давайте послушаем их мнение.
Председатель СПК «Староаннинское», депутат Новоаннинской районной Думы Николай Семенович Моисеев: «Мне абсолютно не понятна позиция администрации города Волгограда по поводу распределения бюджетных средств. На каком основании и по какому праву одна из территорий должна иметь особые привилегии? Вам нужен метротрам, хорошие дороги, нормально функционирующая коммунальная система? Желание понятно, но селу тоже позарез необходимы газ, асфальт, добротный водопровод. Наши социальные объекты, а именно школы, больницы, учреждения культуры заметно отличаются от городских, и в большей степени потому, что городу всегда доставалось больше, нас финансировали по остаточному принципу. В кои-то веке в формировании бюджета наметились не просто справедливые, а законные тенденции, и тут же послышался «плач Ярославны» да такой, что народ не на шутку перепугался за судьбу города.
А может надо не просить, а делать и по своим закромам пошарить, в них обязательно найдутся укромные уголки. Если есть желание убедиться в правоте моих слов, побывайте в сельских районах и посмотрите, чего им нужно и сколько. Только в последние годы благодаря взвешенной бюджетной политике мы смогли хоть немного переоснастить объекты здравоохранения и образования, но до городских условий на по-прежнему далеко. Только наши дети тоже хотят получить достойное общее образование, чтобы потом не отвозить в учебные заведения города сотни тысяч рублей за платное обучение, бюджетное для них становится недоступным. Хочу заметить, что налоги с этих средств поступают в то же городской бюджет, село эти деньги просто теряет.
Так что давайте жить по закону и по совести, а не по принципу, что прав тот, у кого в запасе одни обиды да рупоры для пропаганды громогласные».
Глава администрации Кумылженского муниципального района Геннадий Александрович Шевцов: «На мой взгляд, во всей этой шумихе здравых идей и предложений гораздо меньше, нежели голой политики. Когда поднимается такой вселенский шум на предмет несправедливости и ущемления прав, приправленный далеко идущими политическими выводами, то сразу становится ясно, кто обычно громче всех кричит: «Держи вора!». И я уверен, что в этой ситуации надо не забрасывать депутатов областной Думы нелепыми обвинениями в популизме и недоброжелательном отношении, а искать пути к компромиссу и вести конструктивный диалог. Но, видимо такая напряженность между областными властными структурами и администрацией города Волгограда кому-то очень выгода. В нашем районе с избытком хватает социальных, экономических и хозяйственных проблем, дотационной территории средства нужны всегда, но мы же не стучим себя в грудь кулаком и не требуем особых привилегий. Я думаю, что в администрации города Волгограда прекрасно понимают, что у бюджета любимчиков и изгоев не может быть в принципе, но верх берут завышенные амбиции. Как жаль, что забыты элементарный здравый смысл и чувство ответственности».
Газета «Волгоградская правда».


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"