Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/68797.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru В Урюпинске Волгоградской области 100-летний дом признали подходящим для жизни |
22.11.2017 14:35 МСК |
![]() Нерадостным выдался недавно прошедший юбилей Великой Октябрьской революции для жителей дома №7 по ул. Пушкина города Урюпинск Волгоградской области. За сто лет, которые прошли с тех пор, и в мире, и в стране много что изменилось. И только двухэтажный дом, возведенный в революционное лихолетье, время никак не затронуло. Видимо, именно так считают местные чиновники, которые не признают аварийным здание с печками в квартирах и с одной цивилизованной коммунальной услугой – электроснабжением. Уличный туалет, отсутствие воды и газового отопления – вот все прелести проживания в таком строении. Как рассказала ИА «Высота 102» жительница этого дома – ровесника революции – Татьяна Малахова, первый этаж дома, окна которого сравнялись с землей, уже признали аварийным и некоторое время назад людей расселили в новое жилье. А вот на втором этаже столетнего дома жить, по версии районных чиновников, можно. Межведомственная комиссия на основе экспертизы, проведенной ООО «Центркран», отказалась признать дом аварийным и «посоветовала» ему капитальный ремонт. При этом эксперты признали наличие многочисленных дефектов здания, в том числе строительных конструкций дома, а состояние проводки и электрических щитов – аварийным! Отсутствие же водопровода и канализированных уборных, как отмечено в заключении, вполне даже допускается в поселениях, где отсутствуют централизованные инженерные сети. Однако, в целом отметив безопасность дома для проживания, эксперты заявили о необходимости проведения газового отопления и холодного водоснабжения на второй этаж. Каким образом чиновники хотят реанимировать дом, половина которого уже признана аварийной, ведомо, вероятно, только им.
Между тем, собственница квартиры №14 Татьяна Малахова обратилась в центр независимых судебных экспертиз с просьбой провести обследование ее жилища, расположенного на втором этаже, и результаты этого исследования показали, что состояние квартиры не соответствует нормам технических регламентов. Тем не менее выводы этой экспертизы на решение межведомственной комиссии не повлияли.
![]() После очередной бесплодной попытки доказать местным чиновникам невозможность проживания в полуаварийном доме, Татьяна Малахова готовит документы для обращения в суд с просьбой признать решение межведомственной комиссии об отказе признания дома аварийным незаконным. «Если власти собираются выполнить рекомендации этой комиссии и экспертов, то в дом, половина которого уже признана непригодной для проживания, надо провести газ, воду, устранить другие дефекты, поменять проводку. В какие колоссальные затраты это обойдется, можно только представить, если вообще можно будет провести тот же газ в полуаварийное здание. По-моему мнению, никто капитально ремонтировать дом не собирается. Чиновники ждут, чтобы отсюда разбежались последние жильцы, и тогда проблема сама собой «рассосется», - считает Татьяна.
Надо сказать, что в Урюпинске не все дома – ровесники революции – дожили до наших дней. Так, в этом году в столице российской провинции расселили дом 1917 года постройки на улице Чапаева, 45. Он был признан аварийным до 1 января 2012 года. Еще один дом такого же года постройки на улице Красноармейской, 12, согласно информации, опубликованной на сайте фонда ЖКХ, должен будет расселен в 2018 году, он «рассыпался» уже после 1 января 2012 года.
Неужто половине дома №7 по ул. Пушкина придется встретить очередной юбилей революции в статусе жилого здания? Ответы на эти вопросы жильцы надеются получить в суде.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |