ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/63458.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгоградской областной филармонии праздновали на широкую ногу

15.03.2017 15:12 МСК

Многочисленные нарушения финансово-хозяйственной деятельности ГБУК «Волгоградская областная филармония» выявлены в результате проверки, проведенной КСП Волгоградской области. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на документы, речь идет о нескольких миллионах рублей, которые, как считают аудиторы, были потрачены неэффективно и непрозрачно. Кроме того, в областной филармонии весьма вольно обращались с государственным имуществом. В частности, проверка установила факт предоставления помещений операторам сотовой связи без договора аренды – сумма нарушений составила более 800 тысяч рублей. Также госучреждение «приютило» у себя кафе за сниженную арендную плату, сумма потерянных доходов составила 3 миллиона рублей. Руководство филармонии также безвозмездно предоставляло помещения для проведения мероприятий и услуг общественного питания без согласования с комитетом управления госимуществом, а  имущество учреждения в нарушение порядка передачи на хранение использовалось другими организациями. 
Весьма «легкомысленно» относились в областной филармонии и к выполнению госзадания. В частности, проводили бесплатные концерты и другие мероприятия, не предусмотренные госзаданием, и в то же время тратили средства на финансирование госзадания муниципального коллектива. Аудиторы также установили факт необоснованного предоставления льготных билетов на концертные мероприятия. Некоторые нарушения и вовсе можно отнести к разряду серьезных. Так, 2,4 миллиона рублей областная филармония потратила на оплату договоров без предоставления документов, подтверждающих оказание этих услуг. Тратились бюджетные деньги и на оплату работ, которые выполняют штатные сотрудники, а также необоснованно расходовались на аренду светового, звукового и другого оборудования. 
Как показала ревизия, при осуществлении закупок учреждением практически не использовался конкурентный способ, цель которого – возможность сэкономить бюджетные средства. В результате закупок у единственного поставщика экономия по расходам учреждения составила всего… 0,01%. Мало того, аудиторы установили признаки аффилированности единственных участников открытых конкурсов на организацию праздничных мероприятий. Это привело к нарушениям на общую сумму около 2,63 миллиона рублей, в том числе из-за завышения цен по отдельным позициям контрактов, неправомерным расходам средств на оплату не предусмотренных контрактом услуг и неэффективным расходам бюджетных средств. 
Надо сказать, что подобные нарушения в областной филармонии, связанные с организацией праздников, были выявлены КСП Волгоградской области еще в 2014 году. Тогда аудиторы тоже установили факты непрозрачного освоения бюджетных средств и вышли на «след» аффилированных фирм – единственных участников закупок, которые находились по одному и тому же адресу в Москве. После той разгромной проверки КСП Волгоградской области некоторые депутаты облдумы не скрывали, что ждут не только соответствующих кадровых решений, но и уголовных дел. Однако ничего такого не произошло. Кадровые перестановки произошли лишь недавно. Так, сначала своей должности лишился директор ГБУК «Волгоградская областная филармония» Виктор Кияшко, а на днях остался без портфеля и теперь уже бывший председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. 



© 2006-2020 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"