Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/62621.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Коммерсанты пытались парализовать работу Центрального рынка Волгограда |
31.01.2017 10:54 МСК |
![]() В деятельность Центрального рынка Волгограда едва не внесло сумятицу решение суда, вынесенное по иску коммерческой структуры, арендующей площади торгового объекта у муниципального предприятия. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на определение арбитражного суда Волгоградской области от 20 января 2017 года, ООО «Центральный рынок» обратилось с иском к МУП «Центральный рынок» и Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области о признании недействительным предупреждения МУП «Центральный рынок» об отказе от действия договора аренды муниципального недвижимого имущества, заключенного в мае 2003 года, и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Одновременно коммерческая фирма потребовала принятия обеспечительных мер в виде запрета муниципальному унитарному предприятию «Центральный рынок» совершать действия по передаче во временное владение, пользование третьим лицам или иные действия по распоряжению зданиями овощного и мясо-молочного корпусов торгового объекта. Суд удовлетворил требования коммерческой структуры в полном объеме.
Однако через несколько дней МУП «Центральный рынок» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с ходатайством об отмене обеспечительных мер, принятых определением суда от 20.01.2017. Так, в качестве обоснований исковых требований был указан тот факт, что запрет на передачу во временное владение, пользование третьим лицам помещений изданий мясомолочного и овощного корпусов блокирует обеспечение граждан услугами торговли и бытового обслуживания. Так, говорится в определении суда, в настоящее время сложилась неопределенная правовая ситуация в отношении бывших субарендаторов, находящихся на спорных помещениях и арендующих эти помещения у МУП «Центральный рынок». В то же время ООО «Центральный рынок» самостоятельно арендуемые площади не использовало, а передавало их в субаренду третьим лицам. Сейчас же на рынке работают около 200 субарендаторов, которые совместно используют всю территорию рынка. Принятие обеспечительных мер создало бы трудности в их работе, в то время как решение данного вопроса относится к органам местного самоуправления, подчеркивается в определении. Также суд принял во внимание социальную значимость объекта, и кроме того, сделал вывод, что обеспечительные меры могут парализовать его работу, что, в свою очередь, приведет к негативным последствиям как для предпринимателей, имеющих на рынке рабочие места, так и для значительной части населения Волгограда. Таким образом, обеспечительные меры в отношении торговых площадей рынка были отменены.
Напомним, нынешние многочисленные судебные тяжбы между ООО «Центральный рынок» и МУП «Центральный рынок» были спровоцированы решениями экс-руководителей Волгограда, которые в свое время по договору аренды передали площади торгового объекта коммерческой структуре. В результате имущество, которое могло бы приносить прибыль городской казне, стали использовать коммерсанты. Изначально срок действия аренды торговых помещений по договору от 30 мая 2003 года был ограничен 10 годами, однако в июле 2009 года, в период руководства городом Романом Гребенниковым, дополнительным соглашением между МУП и ООО с аналогичным названием срок аренды был продлен до 23 лет. Также на основании распоряжений муниципального предприятия, изданных в ноябре 2009 года и сентябре 2013 года (главой Волгограда являлась Ирина Гусева, и.о. сити-менеджера – Евгений Москвичев), коммерсанты получили право использовать и земельные участки, прилегающие к торговому объекту. В настоящее время муниципальное предприятие пытается вернуть имущество города, однако коммерческая структура всячески этому сопротивляется и «бомбардирует» суды судебными исками. Недавно ООО «Центральный рынок» потребовало в судебном порядке от МУП «Центральный рынок» возмещения 203 миллионов рублей, потраченных якобы на ремонт помещений торгового объекта. Решение по этому спору еще не вынесено.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |