ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/6144.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волжском зарегистрировано более 5 случаев загрязнения жилых помещений ртутью

29.08.2008 13:07 МСК

Специалисты городского округа призывают осторожно обращаться с приборами, содержащими опасный металл.

Как сообщили ИА «Высота 102» в управлении по информационной политике администрации г. Волжского, с начала 2008 года в городском округе зарегистрировано более 5 случаев, связанных с загрязнением помещений ртутью. По статистике 80 процентов  таких ситуаций возникает из-за неосторожного или неправильного обращения с ртутьсодержащими приборами и изделиями.
В настоящее время проблема подобных загрязнений очень актуальна, так как люди сталкиваются с ней нередко в своем доме или непроизводственных помещениях. Особенно опасны такие случаи для групп людей, проводящих в зданиях (домах, детских садах, школах, офисах) много времени. Следует помнить, что медицинский термометр содержит 2,5 грамма ртути, этого достаточно для создания концентрации ее паров в комнате, в 30 раз превышающей предельно допустимую норму. Простая уборка разлившегося металла не решает проблемы, а при неумелых действиях даже усугубляет ее, так как часто вещество заносится в соседние помещения и загрязняет их.
Ртуть токсична для человека практически в любом своем состоянии и отличается широким спектром и разнообразием проявлений вредного воздействия. Пары ртути не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Они не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, глаза, кожу и могут быть зафиксированы только специальными приборами. Загрязнение ртутью особо опасно для жилых помещений.
Если вы пролили ртуть, необходимо:
закрыть место пролива мокрой ветошью;
в теплое время года открыть окна для проветривания;
выйти из помещения, в котором обнаружена открытая ртуть;
плотно закрыть двери и оклеить их снаружи липкой лентой для предотвращения проникновения загрязненного воздуха в другие помещения.
После принятия экстренных мер необходимо незамедлительно вызвать специалистов для проведения обследования и устранения загрязнений ртутью. Данный вид деятельности осуществляют филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Волгоградской области в г. Волжский» (ул. Карбышева, 1а, телефон: 31-73-73) и ФГУЗ «Волжская городская дезстанция» (ул. Пушкина, 16, телефон: 31-74-82).


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"