ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/61396.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко предлагает исключить аборты из системы ОМС

30.11.2016 16:14 МСК

Искусственное прерывание беременности должно быть исключено из перечня услуг обязательного медицинского страхования. Об этом заявила депутат Государственной думы Анна Кувычко на состоявшемся накануне в российском парламенте круглом столе, сообщает ИА «Высота 102». Организатором обсуждения вопросов профилактики отказов от новорожденных и поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выступил думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. По приглашению Анны Кувычко участие в беседе приняла руководитель региональной общественной организации «Многодетный Волгоград» и православного семейного центра «Лествица» Мария Филина. Всего участниками круглого стола стали 133 человека из 27 регионов России. Это депутаты Государственной думы, местных законодательных и представительных собраний, представители профильных ведомств и общественных движений.
Свое выступление депутат Госдумы от волгоградского региона Анна Кувычко начала с громких цифр статистики. Так, если в год в России на свет появляется порядка 2 млн детей, то количество не родившихся в результате аборта - 700 тысяч. «В городе, в котором я родилась - это мой любимый Волгоград – проживает чуть более 1 млн человек. Теперь скажу уже как многодетная мама, а не депутат и адвокат по профессии. Мы ежегодно убиваем почти целый город», - констатировала Анна Кувычко. Далее парламентарий заметила, что переубеждать кого-либо в вопросе неприятия абортов не станет, а потому предлагает обсудить другой аспект проблемы.

Так, по словам Анны Кувычко, услуги обязательного медстрахования, в перечень которых входит аборт, должны представлять собой в соответствии с федеральным законом «комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья». «Связана ли эта услуга с поддержкой и укреплением здоровья женщины? Нет, если, конечно, речь не идет о медицинских показаниях. Как налогоплательщик я не хочу участвовать в этом. Я не хочу покрывать безразличие чиновников разного уровня, прихоть той или иной женщины, которая подчас без объяснения причин решается на аборт. Именно поэтому я вношу предложение о включении в резолюцию круглого стола предложение об исключении абортов из перечня услуг ОМС», - заключила Анна Кувычко.
Кроме того, Анна Александровна предложила рассмотреть вопрос о возможности увеличения периода получения семьями ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком с полутора до трех лет, при условии рождения второго ребенка до достижения первым ребенком возраста трех лет. Данная мера, по мнению депутата, будет направлена на стимулирование рождения в семье вторых детей. 

Волгоградская активистка Мария Филина поделилась опытом возглавляемых ей организаций по поддержке материнства и детства. «Исходя из нашего опыта, самыми эффективными формами по профилактике абортов и работе с беременными женщинами являются: деятельность кризисных центров, которые предоставляют возможность временного проживания, получение профессии, юридического и психологического сопровождения, а также открытия на базе женских консультаций пунктов доабортного консультирования, работа телефонов доверия. Комплекс профилактических мер очень важен и доказывает свою эффективность, но без определенных шагов со стороны законодательных органов власти нам не справиться», - отметила Мария Филина. Также она добавила, что поддерживает предложение депутата Государственной думы Анны Кувычко о выведении услуги аборта из системы ОМС.
По итогам обсуждения, которое длилось порядка трех часов, готовится резолюция. Этот документ будет направлен в комитеты Государственной думы. До конца текущего года депутатам предстоит рассмотреть два законопроекта «за» и «против» так называемых беби-боксов. Данный вопрос вызвал активную дискуссию в ходе круглого стола.



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"