ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/57449.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Неизвестные страницы судьбы Алексея Маресьева: В Волгограде презентовали учебное пособие «Жизнь как подвиг»

16.05.2016 16:39 МСК
Обновлено: 24.05.2016 16:29 МСК

«Жизнь как подвиг». Учебно-методическое пособие для проведения уроков Победы, посвященных подвигу Героя Советского Союза Алексея Маресьева, вышло в Волгограде. Презентация книги, сообщает ИА «Высота 102», состоялась сегодня в областном совете ветеранов.
По словам председателя областного совета ветеранов Сергея Назарова, издание пособия является продолжением проекта «Уроки Победы» и входит в перечень мероприятий, связанных с объявленным в 2016 году - годом Героя Советского Союза Маресьева на территории Волгоградской области. Книгу дополняет слайд-презентация на компакт-диске, собран огромный научно-исследовательский материал, неопубликованные стенограммы интервью летчика, сделанные в 1943 году на одном из военных аэродромов под г. Орлом. Пособие ценно не только для учителей, но и самих участников Великой Отечественной войны, которые встречаются со школьниками и студентами. Представлен наиболее полный на сегодняшний день «Библиографический список литературы и источников», насчитывающий свыше 320 изданий, который составлен работниками волгоградских архивов. 
Очень важно, - сказал научный руководитель «Центра изучения истории Сталинградской битвы» Максим Загорулько, - что в книге дается позитивный материал  о войне, показанный через подвиг одного человека. А историк-краевед из Камышина Вячеслав Шамаев, многие годы занимающийся исследованием жизни и лично встречавшийся с прославленным летчиком, уточнил и день рождения героя: не 20 мая, как до сих пор было принято считать, а 16 мая: на это есть метрическая запись. Кроме того, конкретизирована и дата воздушного боя, в котором был поврежден самолет Маресьева, а летчик в результате падения получил тяжелое ранение: не 4, а 5 апреля 1942 года. В архиве Подольска Московской области до сих пор хранится извещение, что летчик пропал без вести: документ получила мать Маресьева. 
Над учебным пособием работали учителя школ и преподаватели вузов, ученые Института российской истории Российской академии наук, сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва», работники архивов, библиотек региона, краеведы. Редакционную коллегию поблагодарил за работу руководитель проекта, главный редактор, ректор академии последипломного образования Николай Болотов. Ученый вспомнил «печальный опыт» первого скандального пособия - «Уроки Победы. Сталинградская битва. 1941-1945», - где он являлся автором-составителем. Книга вызвала ряд вопросов у историков и ученых из-за неточностей и ошибок. Присутствующим Болотов пояснил это отсутствием сигнального экземпляра. В результате, когда был отпечатан весь тираж, уже невозможно было что-либо исправить, а сам он «чуть инфаркт не получил», - признался он. В результате скандала выпущенные экземпляры были опечатаны, а пособие доработано и исправлено. 
В этот раз, – говорит историк, - были приняты все меры, чтобы подобное исключить. 
Подробности – в материале информагентства. 



© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"