ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/investigation/56450.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Волгоградский областной онкодиспансер подвергся информационной «атаке»

24.03.2016 11:13 МСК
Обновлено: 24.03.2016 16:40 МСК
Деятельность Волгоградского областного онкологического диспансера №1 и его главного врача стала предметом публикаций сразу на нескольких интернет-порталах. Как минимум на двух ресурсах, сообщает ИА «Высота 102», один из которых не является средством массовой информации, и сайте «Экспресс-газеты» вышли статьи-«близнецы», посвященные нелицеприятным «фактам» из биографии главного онколога региона Виктора Юшкова и ситуации в онкослужбе региона. Информповод в данных заметках одинаковый – отказ федерального центра выделять в 2016 году свыше 1 млрд рублей на строительство нового корпуса областного онкодиспансера «из-за репутации главного врача».
Корреспонденты ИА «Высота 102», неоднократно готовившие репортажи из стен регионального онкоцентра, заинтересовались «шокирующими» фактами. Редакция информагентства решила разобраться в ситуации и, признаемся, без особого труда установила, что изложенные на интернет-порталах данные с реальностью не соотносятся. В обеих заметках идут прямые ссылки на публикацию в астраханской газете «Факт и комментарий», датированной еще 2003 годом, под заголовком «Мошенник Юшков лезет в депутаты». На момент той публикации Юшков возглавлял комитет здравоохранения Астраханской области. Излагать фактуру данной статьи, которую продублировали накануне интернет-порталы, информагентство не считает возможным, поскольку данные сведения были признаны не соответствующими действительности. В открытом доступе корреспонденты «Высоты 102» обнаружили опровержение данной публикации, которое разметил в газете «Волга» в 2004 году главный редактор издания «Факт и комментарий» Глеб Иванов.
«Я, будучи ответственным редактором газеты, ставя статью в номер, не располагал всей информацией, относящейся к публикации, в результате чего причинил Виктору Анатольевичу страдания, поэтому приношу ему искренние извинения. Также мы приносим извинения нашим читателям за некорректные сведения, изложенные в статье», - указано в опровержении.

О том, что данные статьи газеты «Факт и комментарий» были опровергнуты – в публикациях, которые размещены в сети накануне, не говорится ни слова.
Далее в вышеназванных интернет-статьях утверждается, что в текущем году Волгоградский областной онкологический диспансер №1 не получил федеральный транш в размере 1,2 млрд рублей на строительство нового корпуса из-за «репутации главного врача». Источники ИА «Высота 102» в Министерстве строительства РФ подтвердили, что, действительно, Волгоградской области в этом году не выделили денежные средства на возведение объекта здравоохранения. Однако собеседник информагентства подчеркнул, что финансирование не получили и многие другие субъекты страны. «В этом году приоритетом для федерального бюджета является строительство по России 32 перинатальных центров», - отметил источник. Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова в беседе с корреспондентом ИА «Высота 102» призналась, что весьма удивилась изложенным псевдо-фактам из  деятельности областного онкологического диспансера. «Вероятно, ни авторы этих статей, ни их заказчики давно не были в областном онкодиспансере. Посетив данное учреждение, они могли бы увидеть полностью отремонтированное девятиэтажное здание диспансера. Регистратура учреждения, кстати, признана самой лучшей в Волгоградской области, и в настоящее время участвует в общероссийском конкурсе. Благодаря грамотному менеджменту руководства учреждения за последнее время, в том числе, за счет дистанционной записи пациентов, удалось значительно сократить очереди в поликлинике онкодиспансера», - заключила Наталья Семенова.
Как видим, «сенсационные» сведения, опубликованные в интернет-пространстве, своего подтверждения не находят. Однако, какие цели преследовали лица, которые их опубликовали?.. Вопрос остается открытым. Но примечательно, что, видимо, по случайности, псевдо-расследования попытались «подкинуть» общественности аккурат после завершения проверки финансово-хозяйственной деятельности Волжского филиала областного онкологического диспансера, проведенной контрольно-счетной палатой Волгоградской области. По сведениям информагентства, аудит инициирован главным врачом регионального онкоцентра Виктором Юшковым. 
Волжский филиал областного онкодиспансера возглавляет Надежда Коваленко, назначенная на эту должность в 2012 году. Ранее она являлась заведующим отделения в онкодиспансере Ставропольского края. Ее назначение в Волгоградскую область произошло в бытность работы заместителем председателя правительства Волгоградской области, экс-мэра города Невинномысск Ставропольского края Константина Храмова.
 



© 2006-2019 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"