ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/5517.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Владимир Овчинцев: «Быть депутатом по плечу только сильному человеку»

07.07.2008 15:30 МСК

Депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитета по социальной политике поделился с ИА «Высота 102» итогами работы законодательного органа нынешнего созыва.

Высота 102.0
- Как вы оцениваете работу областного парламента периода 2007-2008 гг.?
-Начало работы Думы этого созыва было тяжелым, но потом пришло понимание, что не надо  делиться на фракции, на зависимых и независимых,  а есть понятие ответственности перед населением. Это позволило нам найти общий язык в решении социальных вопросов. И впервые за все существование Думы было такое единство депутатов при принятии законов в социальной сфере.
Впервые за историю нашей Думы и России область вышла с очень важным документом – Социальный кодекс Волгоградской области. После его принятия будет изменен целый ряд законов на предмет увеличения выплат. Дума войдет в историю, как сумевшая психологию чиновника, депутата повернуть на решение социальных проблем. Только за последние 2 года мы в данную сферу из бюджета выделили почти 2 миллиарда рублей.
- С какими трудностями в работе пришлось столкнуться?
- Трудности… Они естественны. Сначала были психологические. Традиционно область коммунистическая. Позиции КПРФ были сильны, и им не хотелось уступать их другой партии. Но в честь коммунистов - они не стали противоборствовать, а наоборот, подержали подавляющее большинство законов, выдвинутых уже фракцией «Единой России». Поэтому в этом плане нашли общий язык.
 Конечно, понимаешь умом, что деньги надо выделять на развитие области. Чем регион богаче, тем больше возможности помочь людям. Но одновременно и ждать нельзя, пока мы разбогатеем. Люди хотят есть, водить детей в детские садики, учится сегодня.  Это извечная проблема - сохранить баланс между средствами, выделяемыми на развитие региона и на поддержку населения. Определить ту самую грань, которая позволит области развиваться, с одной стороны, а с другой – поддержать население - это самое трудное.
- Намерены ли вы участвовать в выборах в областной парламент в марте 2009 года?
- Да, я хочу участвовать в выборах, потому что, честно говоря, во-первых, я еще в форме. Я могу свой опыт, а он у меня богат, передать тем, кому он пригодится.
Надо осуществить задумки и по Социальному кодексу, потому что это приведет к изменению ряда социальных законов, а я в основе большинства из них. Поэтому мне интересно, чтобы законы заработали в новых условиях.
- Как вы считаете, какие задачи должны стать первоочередными перед Думой нового созыва?
- Цель Думы - улучшение жизненного уровня людей. Чтобы не говорили! Я согласен - надо развивать село, развивать промышленность. Но все во имя человека. Этот постулат, главная обязанность депутата любого уровня - облегчить жизнь человеку. Главная задача Думы - борьба с бедностью.
Положение жителей региона сейчас не завидное. Я бываю в командировках там, где и не ступала нога чиновника. Как бы не ругали депутата, но именно он, и только он - ни губернатор, ни его замы не бывают там, где бывает депутат! В самом занюханном хуторе, где 50 человек, в самой заброшенной деревеньке никто не бывал! Я специально прашивал: кто был из вице-губернаторов? - Никто не был. Никогда. А мы там бываем. Потому что там такое выслушиваешь, столько льют на тебя негодования и справедливого! Вот именно там! Не среди чиновников, когда собираются  семинары, перерезаются ленточки, вручаются грамоты, а там, где народ живет на тысячу рублей и меньше. Вот там все выслушиваешь. Поэтому я пожелал бы и нашей власти исполнительной, быть не только на  мероприятиях, где кричат УРА! но там, где плюют в прямом смысле, и плюют метко - прямо в лицо. Вот там бывают депутаты!
Долг депутата очень важен. Потому что собирание плевков по плечу только сильным людям, которые могут осознать, что происходит и сделать правильные шаги, чтобы облегчить жизнь тем людям, которым нужна поддержка.
 


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"