ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/5446.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

По чьим правилам должна жить волгоградская коммуналка?

30.06.2008 12:38 МСК

За прошедшую неделю Арбитражные суды приняли два серьезных решения, касающиеся дальнейшей судьбы волгоградского коммунального хозяйства. Теперь мэрии придется вновь заняться проблемой коммунальных долгов и выстраивания отношений с коммунальными операторами.

 
Оставшиеся «за бортом» по итогам февральского конкурса структуры «Альфа-групп», проигравшие битву за городское ЖКХ и инициировавшие судебные тяжбы, не скрывают радости и готовятся к новому конкурсу. Мэрия намерена обжаловать решения судов. Новый арендатор сетей «Коммунальные Технологии Волгограда» («КЭС-Холдинг» и «Лукойл»), победивший в конкурсе, не исключает требования возмещения понесенных издержек в период своей работы. Пока средства массовой информации гадают, будет проводиться новый конкурс или нет, проигравшими как всегда оказываются горожане. ИА «Высота 102» разбирается в ситуации с точки зрения последствий принятых судами решений.
 
Арбитражный суд Волгоградской области по иску трубной компании «Эстар» признал февральский конкурс по аренде коммунального хозяйства недействительным, ровно, как и договор аренды, заключенный с победителем. К слову, саму компанию «Эстар» не допустили к конкурсу, поскольку «трубный бизнес» впрямую не имеет ничего общего с коммунальным.
Второе решение принял арбитражный суд Поволжского округа в Казани. Там слушалась кассация адвокатов Гордумы Волгограда, нормативный акт которой, разрешивший конкурс, волгоградский Арбитраж признал недействительным. В процессе истцом вновь была компания, которая не участвовала в торгах.
ООО «Макс и К» выразило недовольство, итогами февральского тендера поскольку «не потянуло» участие в нем,  и именно поэтому попыталась доказать, что стала жертвой дискриминации. К слову, по различным данным, приведенным в волгоградских СМИ, за обоими разбирательствами стоит фирма «Росводоканал». Свою заинтересованность в отмене итогов конкурса на аренду инфраструктуры ЖКХ Волгограда подтвердили ИА «Высота 102» в пресс-службе компании «Росводоканал», занимающейся эксплуатацией и строительством сетей сооружений водоснабжения.
«Росводоканал» входит в состав «Альфа-групп».
Но борьба за городское ЖКХ - продолжается. Как сообщили ИА «Высота 102» источники в волгоградской мэрии, принимая постановление о конкурсе, муниципалитету, прежде всего, необходимо было решить вопрос с долгами перед газовиками, электроэнергетиками и банками. «По большому счету, город находился в жесткой долговой яме, и жил так на протяжении последних трех-четырех лет. Почему? Вопрос чистой экономики, не имеющей ничего общего с понятиями «хорошо» или «плохо», - пояснил собеседник. - Набирая политические очки, администрация времен Евгения Ищенко сдерживала естественный рост тарифов. Все это вылилось в деформацию общественного сознания: сдерживание тарифов воспринималось как норма, хотя газ дорожал, электроэнергия дорожала. Коммуналка просто перестала окупать сама себя». По словам собеседника, «добили» отрасль неплательщики из числа жителей и городских предприятий и уголовный скандал с «ВгКС».  Но поскольку оставить без тепла миллионный город никак нельзя, газовики и электроэнергетики в добровольно-принудительном порядке продавали свои ресурсы в долг. Такой бизнес не устраивал никого.
«Раскидать» долги между потребителями, а это, если вдуматься колоссальная цифра – 2 миллиарда рублей, по крайней мере, нечестно. Как объяснить добропорядочным гражданам, что они платят за прошлые просчеты городского руководства и беспечность неплательщиков. Разумнее выставить имущество на торги. Хочешь победить – плати больше. Но и в этом случае получилось не все гладко: обещать, еще не значит жениться. Да и не всем нужно хозяйство целиком: зачем предпринимателю тратиться, если его профильный бизнес касается, например, только снабжения города водой, а отопительные системы его не интересуют.
Один из московских экспертов, специализирующийся на коммунальной энергетике, сообщил ИА «Высота 102» на условиях анонимности, что судебная борьба за волгоградскую коммуналку не имеет ничего общего с потребностями населения. «Участники процесса, отчетливо это понимают, подменяя в СМИ экономическую целесообразность - обещаниями колоссального вливания в бюджет. Конкурс проведен, коммуналка работает, долги с горем пополам гасятся. Достигнуто шаткое, но равновесие! Решения  арбитражного суда есть, но как их исполнять и к каким последствиям приведет проведение нового конкурса в преддверии зимы?  Жизнь города – это, прежде всего экономика, а не политические амбиции», - пояснил эксперт.
Участники «битвы» по-разному комментируют последние события.
«Сейчас на рассмотрении суда находится еще и заявление нашей дочерней компании, но победы «МАКС и К» и «Эстара» мы только приветствуем, поскольку это значительно облегчает вынесение решения по иску «Руссантехресурсов», - пояснил изданию «Коммерсант» генеральный директор ГК «Росводоканал» Александр Малах. – Случай с волгоградскими торгами принципиально важен для всех российских компаний, работающих в сфере ЖКХ, так как это всего второй подобный конкурс в России. Для нас принципиально, чтобы в стране был налажен механизм легитимного выбора наиболее эффективных и выгодных для города коммунальных операторов».
Кстати, недавно в федеральном номере «Коммерсанта» (№99, от 10.06.08) была опубликована статья о том, что в Твери закончено расследование  уголовного дела в отношении бывшего председателя Тверской гордумы Андрея Борисенко и советника главы Твери Игоря Масарского. Чиновникам вменяется в вину «дача взятки и пособничество в даче взятки должностному лицу». «В обоих случаях речь идет об одном эпизоде громкого дела депутатов Тверской гордумы, связанного с передачей в долгосрочную аренду московской частной компании ОАО "Росводоканал" муниципального имущества МУП «Тверьводоканал», - пишет «Коммерсант» .
В пресс-службе мэрии последние решения арбитражного суда официально не комментируют.
В компании «Коммунальные технологии Волгограда» свое видение ситуации. «В результате проведения конкурса мэрия Волгограда как собственник имущества признала нашу компанию победителем, — заявили изданию РБК daily в пресс-службе КТВ. — Мы взяли на себя определенные обязательства, которые до сих пор добросовестно выполняем. Если по решению суда нам будет предложено «развестись», в этом случае необходимо определить процедуру развода: «Каким образом компании будут компенсированы издержки, а также погашенные нами долги прежних арендаторов, сложившиеся в течение 2006—2007 годов»?
Тем временем, и региональные власти озабочены уровнем подготовки Волгограда к отопительному сезону. Губернатор Николай Максюта, сегодня, 30 июня, на пресс-конференции заявил, что отмена итогов конкурса ставить миллионный город перед реальной проблемой. «Теперь мэр и Гордума будут решать, что предпринимать дальше, ведь проблема неплатежей остается» - отметил Максюта.
 


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"