ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/54081.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгоградской области бывших чиновников вычеркнули из списка получателей социального пособия

13.11.2015 11:31 МСК

Комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной думы рекомендовал принять в первом чтении социальный кодекс Волгоградской области, в котором оговорены новые подходы в оказании населению региона мер социальной поддержки. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на проект социального кодекса, опубликованный на сайте регпарламента, в документе определены категории получателей социальной помощи и условия, при которых жители региона могут на нее рассчитывать. В частности, в законопроекте установлены размеры пособий семьям с детьми-инвалидами, многодетным, студенческим семьям и семьям военнослужащих, ветеранам труда и вооруженных сил, жертвам политических репрессий, а также выплаты на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, содержание жилья, газификацию домовладений для определенных категорий населения. Также в документе оговариваются условия получения единовременной социальной помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, например, потерявших жилье во время пожара. В таких случаях жители области могут рассчитывать на пятьдесят тысяч рублей. 
Интересно, что в законопроекте отдельной строчкой оговаривается отсутствие прав на получение мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам военной службы, получающим дополнительную пенсию за государственную или муниципальную службу. 
Напомним, разработчиком социального кодекса Волгоградской области стала региональная КСП. Необходимость принятия документа, регламентирующего новые правила оказания мер социальной поддержки, была продиктована, по мнению ряда чиновников и депутатов облдумы, наличием дублирующих друг друга льгот, а также так называемых «социальных иждивенцев» - граждан, которые, по мнению чиновников, получали пособия по формальным основаниям, однако на самом деле в них не нуждались. Авторы законопроекта считают, что введение нового подхода к оказанию мер социальной поддержки населению поможет перераспределить в бюджете области около 2,2 миллиардов рублей, в том числе – и на увеличение размера социальной помощи особенно нуждающимся в ней гражданам. Ранее, напомним, региональные власти повысили тарифы на социальные услуги для населения, рост на некоторые при этом составил до трех десятков раз. Это «ноу-хау» чиновники и депутаты объясняли также наличием большого количества «социальных иждивенцев». 
Справка. Количество получателей обязательных мер социальной поддержки в Волгоградской области составляет 1023190 человек, дополнительных - 955892 человека, потребность бюджета в ассигнованиях – 5962 млн. рублей и 4002,4 млн. рублей соответственно. Расходы областного бюджета на меры социальной поддержки, предусмотренные областным и федеральным законодательством по одинаковым основаниям, в 2014 году составили 907,6 млн. рублей.



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"