ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/archive/53692.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Губернатор просит Минпромторг выяснить собственников «Красного Октября»

23.10.2015 13:17 МСК



Газета «Коммерсант-Нижняя Волга», 22.10.2015г. В сокращении.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился в Минпромторг РФ с просьбой содействовать в разрешении проблем волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь». В письме указывается на факт значительного снижения объемов производства, а также отмечено, что конструктивной совместной работе мешает отсутствие у властей информации о бенефициарах комбината. ( От ИА "Высота 102": напомним, о тревожной динамике, которая прослеживается в показателях работы волгоградского металлургического завода в текущем году, недавно сообщало ИА "Высота 102" в публикации "Волгоградский "Красный октябрь": больше вопросов, чем ответов"). 
Как стало известно "Ъ", губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой провести в министерстве совещание с участием руководства и собственников АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (ВМК) для обсуждения «дальнейших вариантов развития» предприятия. В своем письме (копия есть в распоряжении „Ъ“) господин Бочаров сообщил, что «ситуация на ВМК вызывает серьезную озабоченность администрации области, поскольку она может негативно повлиять на экономику Волгоградской области и обострить социальную напряженность в регионе».
Гендиректором завода до декабря 2014 г. был Дмитрий Герасименко. ВМЗ с 2011 года находится в стадии конкурсного производства, в течение 2013–14 гг. в рамках процедуры было проведено замещение активов — несмотря на попытки противодействия миноритарных кредиторов большая часть производств ВМЗ перешла в собственность ВМК. По итогам 2014 года ВМК достиг выручки в 15,3 млрд рублей, что позволило комбинату войти в число крупнейших компаний России в рейтинге RAEX 600 (на 588 м месте), опубликованном „Ъ“ 30 сентября 2015 г. При этом, по данным kartoteka.ru, ВМК показал убыток более чем в 800 млн рублей.
В декабре 2014 года господин Герасименко ушел в отставку с поста гендиректора ВМК, при этом, по словам источников „Ъ“ на предприятии, сохранил общий контроль за его деятельностью. В конце мая 2015 г. управление МВД по Челябинской области задержало господина Герасименко, которого за его деятельность в качестве управленца «Златоустовского электрометаллургического завода» подозревают в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ст. 165 УК РФ) — по версии правоохранителей он намеренно уклонился от уплаты за поставленный газ 280 млн рублей и присвоил их. Дмитрий Герасименко отпущен под залог, следствие продолжается.
По сведениям источников в обладминистрации, кредиторская задолженность комбината растет быстрее «дебиторки». Более того, ВМК нарушает условия нескольких крупных государственных и даже оборонных заказов. Так АО ОКБМ «Африкантов» пытается взыскать с дочерних структур комбината аванс в 2,3 млрд, уплаченный за заказы, которые металлурги выполнить в полном объеме не могут. Госкорпорация «Росатом», в которую входит АО ОКБМ «Африкантов», уже уведомила ВМК «Красный Октябрь», что в ближайшее время внесет его в реестр недобросовестных поставщиков, в том числе — и за невыполнение заказа АО ОКБ «Гидропресс», который должен был быть исполнен еще в январе текущего года. Кроме того, в конце октября из-за невыполнения ВМК своих обязательств по еще одному контракту может быть остановлен участок конвейера на ПАО «КАМАЗ» — у „Ъ“ есть копии документов, подтверждающих это.
В качестве отдельной проблемы в письме губернатора Волгоградской области выделено «отсутствие информации о фактическом собственнике предприятия». Отметим, что по официальным данным учредителем ЗАО «ВМК «Красный Октябрь» является ЗАО «Орт», ликвидированное в апреле этого года. В свою очередь эта компания была учреждена ЗАО «ФОРБ», которое является учредителем 198 компаний разной специализации и величины. Гендиректором и основным акционером (74 %) является предприниматель из города Истра Ваган Геворкян. По словам осведомленных источников, эта компания существует «для отвода глаз», а фактически комплекс «Красного Октября» управляется швейцарским Red October Ltd, акционеры которого неизвестны.
Член комитета по промышленности Государственной думы Олег Савченко называет действия губернатора совершенно правильными. «На мой взгляд, акционерам предприятия поскорее нужно четко и ясно показать стратегию развития, презентовать ее как обществу, так и губернатору с Минпромторгом. Тем более что потенциал для производителей спецсталей огромный, и похожие предприятия, работающие на оборонный заказ, сейчас бьют рекорды. Нужно разобраться, почему это не получается у «Красного» и как ему можно помочь», — отметил господин Савченко.
Подробнее http://www.kommersant.ru/doc/2837411


© 2006-2019 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"