Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/52287.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru В Волгоградской области за полгода вывели "из тени" почти 17 тысяч работников |
10.08.2015 14:19 МСК |
![]() Около 16,7 тысяч работников различных отраслей экономики Волгоградской области с начала года были выведены «из тени» и заключили со своими работодателями трудовые договора. Как сообщает ИА «Высота 102», об этом сегодня сообщила начальник управления труда комитета по труду и занятости региона Елена Цапенко во время круглого стола на тему «Легализация трудовых отношений и последствия теневых выплат».
Оформление такого числа трудовых отношений в соответствии с законодательством России стало результатом работы областной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и легализации заработной платы. «До конца текущего года планируется увеличить число узаконенных трудовых отношений до 40 тысяч», - отметила Елена Цапенко. Всего же на сегодняшний день, по примерным подсчетам областного комитета по труду и занятости населения, работают не по трудовому договору в регионе почти 120 тысяч человек.
Также специалист профильного ведомства отметила, что практически в 4 раза сократилось количество работодателей, которые выплачивали своим сотрудникам заработную плату ниже МРОТ. Она также отметила, что на 3 тысячи уменьшилось число иностранных работников в Волгоградской области из-за повышения стоимости патента на работу в регионе.
В ходе обсуждения легализации трудовых отношений замруководителя областной государственной инспекции труда Сергей Педченко заметил, что для нерадивых работодателей увеличились штрафы до 100 тысяч рублей. Тем не менее, в этом году столь суровые санкции не применялись. За минувшие полгода по результатам работы госинспекции труда было выписано только 20 штрафов в размере от 5 до 20 тысяч рублей. «Ведомством ведется очень много разъяснительной работы с работодателями-нарушителями и работниками-нелегалами, и это приносит плоды», - пояснил Сергей Педченко.
Кроме того, во время круглого стола замначальника управления бюджетной политики областного комитета финансов Ольга Васильева сообщила, что ежегодно бюджет региона недополучает по 7 миллиардов рублей из-за теневого сектора экономики. Как пояснил замначальника отдела УФНС России по Волгоградской области Владимир Зорников, основной круг неплательщиков налогов в областной бюджет — это предприниматели и юрлица из сферы торговли, автомоек и автотранспортных услуг. «Зарплата в конверте влечет за собой и крошечные пенсионные накопления работника или полное их отсутствие», - предупредила замуправляющего ОПФР по Волгоградской области Ольга Ведешина.
Напомним, как сообщало информагентство в феврале этого года, администрация региона получила задание от федерального центра до 1 июля снизить неформальную трудовую занятость в области на 118 тысяч человек. Однако, по итогам полугодия очевидно, что этой отметки областным чиновникам достичь не удалось.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |