Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/50339.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Депутаты волгоградской гордумы в полном составе проигнорировали приглашение родителей прийти на пикет в Волгограде |
25.04.2015 12:35 МСК Обновлено: 25.04.2015 21:46 МСК |
![]() «Плату за детсады – не более 2000 рублей», «Остановите сокращение персонала в детских садах», «Только у детей в детсадах может прогнить пол, протекать крыша, продуваться окна, а чиновникам и депутатам созданы комфортные условия за бюджетный счет», «Всем чиновникам – достойную заплату воспитателя – 5300 рублей», «Сказали нет денег на ремонт детсадов – скажу нет партии «Единая Россия» на выборах», «Дума Волгограда – самая антинародная». С этими и еще десятком подобных лозунгов вышли сегодня на пикет волгоградские родители. Акция, как сообщает ИА «Высота 102», прошла в Волгограде, Волжском, Камышине, поселке Береславка Калачевского района.
В Волгограде родители расположились на ступеньках здания «Царицынской оперы» в Краснооктябрьском районе, так как на площади перед театром работала ярмарка с выступлениями народных коллективов. И пока там пели и плясали, родители – на акцию протеста пришли около 50 человек – рассказывали журналистам о своих проблемах и ждали депутатов Волгоградской городской думы. Всем 48 слугам народа, как пояснила редакции информагентства "Высота 102" активист общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова, было отправлено приглашение.
![]() «Мы предложили народным избранникам придти к нам и рассказать, как они голосовали при принятии решений о приостановлении действия ряда мер социальной поддержки населения, в частности, детей, чем при этом руководствовались», - говорит Чебуракова.
Однако народные избранники так и не появились на данном мероприятии.
«Цена за посещение детсадов нашими детьми становится непосильной для многих родителей, - говорит Оксана Манышова. - Кроме того, в каждом из этих учреждений должны быть логопед, музыкальный руководитель, педагог по физкультуре. Однако эти ставки беспощадно «режутся», а функции перекладывают на воспитателей, которых, кстати, тоже сокращают».
Евгению Мануйлову, Елену Доценко, Дмитрия Шаповалова и многих других родителей, присутствующих на пикете, возмущает ожидаемое закрытие специализированных детских садов для больных детей и перевод их в обычные сады, о чем родителей уже предупредили. «Это значит, что эти сады станут платными, дети не получат медицинской помощи, которую им сегодня оказывают. Это что, эксперимент над нашими детьми? - задаются вопросом родители. - С 1 апреля 2015 года депутаты городской думы вернули многодетным родителям льготу по оплате за детский сад. Но это только «капля в море». Остальные родители оплачивают пребывание ребенка в детском саду по повышенной ставке и без льгот".
«Посмотрите сайт госзакупок, и вы увидите, что продукты поставляются в дошкольные учреждения по завышенным ценам, даже выше розничных. Во многих закупках идет заключение контракта с единственным поставщиком. Как такое может быть?». Этот вопрос Анастасия Василенко очень хотела задать депутатам городской думы, в частности, Сергею Коновалову и Виктору Крыкову.
«Депутат Коновалов является председателем комитета Волгоградской городской думы по образованию, науке, культуре и общественным связям и, одновременно, учредителем компании, которая поставляет продукты в детские сады, Мы хотели поинтересоваться: как этот «слуга народа» отстаивает интересы волгоградских детей в представительном органе власти?», - говорит Ольга Чебуракова. - С поставкой продуктов питания в детские сады связана деятельность еще одного депутата городской думы - Виктора Крыкова. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области заявило об обнаружении фальсифицированной молочной продукции в детских садах. При этом в список поставщиков сомнительной продукции попала и компания Крыкова. В настоящее время Крыкову предъявили обвинение за уклонение от уплаты налогов. Мы обратились в прокуратуру с заявлением о законности завышенных цен на продукты, поставляемые в детские сады, а также возможном лоббировании личных коммерческих интересов чиновниками», - заключила Чебуракова.
По словам участников пикета, состав гордумы на протяжение многих лет почти не меняется. «Получается, что именно их деятельность оказала огромное влияние на бедственное состояние городского бюджета?», - спрашивают они.
Участники акции приняли резолюцию с рядом требований, которые они намерены отправить властям города и области, прокурорам, администрацию президента.
В Волжском на акцию протеста, состоявшуюся на площади Ленина, вышли около 50 человек. По словам одной из участниц Оксаны Птушкиной, требования выступающих практически совпадали с требованиями волгоградских родителей. Это предоставление льгот детям с ограниченными возможностями здоровья, посещающим группы компенсирующей и комбинированной направленности, поддержка малообеспеченных семей с детьми 1-2 года жизни в виде бесплатной молочной кухни, компенсация школьного проездного на один вид общественного транспорта.
![]() Подписи под резолюцией, сообщила Птушкина, - поставили не только участники акции, но и волжане, которые стали свидетелями акции. По ее словам, на мероприятие пришел только один депутат Волжской гордумы от КПРФ, все остальные проигнорировали, хотя им также были отправлены приглашения.
А депутат Камышинской городской думы, явившаяся на акцию протеста в Камышине, заявила мамам, что «поздно махать кулаками, документы все приняты, чего вам надо?». Об этом рассказала редакции «Высоты 102» одна из организаторов пикета, депутат Камышинской гордумы и мама ребенка-инвалида Вера Белухина.
![]() |
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |