Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/49685.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Прокуратура Волгоградской области: обнародовать свои доходы обязаны все депутаты облдумы |
22.03.2015 06:28 МСК Обновлено: 26.03.2015 10:40 МСК |
Отчитываться перед избирателями о своих доходах, а также имуществе, обязаны абсолютно все депутаты Волгоградской областной думы независимо от их статуса. Об этом ИА «Высота 102» заявил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Волгоградской области Михаил Растрыгин. «В соответствии с федеральным законом об основных принципах организации деятельности представительных, законодательных и судебных органов власти субъектов РФ депутат ежегодно до 1 апреля обязан представить в думу сведения о своих доходах, имуществе, а также своей супруги и несовершеннолетних детей. Эта же норма продублирована в областном законе о статусе депутата Волгоградской области и законе о государственных должностях. Ни один из законов исключений для депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе не предусматривает. Поэтому все депутаты обязаны представить такие сведения», - заключил Михаил Растрыгин.
![]() Напомним, на последнем заседании регпарламента на минувшей неделе среди депутатов развернулась широкая дискуссия по данному вопросу. Ряд народных избранников заявили, что не видят целесообразности подавать такие сведения, если они трудятся в думе на непостоянной основе. Так, депутаты Владимир Попов и Анатолий Якунин упирали на то, что их трудовых книжек в облдуме нет, зарплату они здесь не получают, а значит, раскрывать информацию о своем благосостоянии они не должны.
В кулуарах облдумы тема отчетности в последние время поднималась неоднократно. Из чего следует, что вопрос задел депутатов «за живое». Оно и не удивительно, поскольку в нынешнем созыве областной думы соотношение депутатов, работающих на освобожденной основе и непостоянной, резко увеличилось в пользу последних – до 24 против 14. В прошлом созыве всего четверо нардепов из 38 не получали зарплату в законодательном собрании. Складывается впечатление, что некоторые депутаты, которые в прошлых созывах занимали видные посты в парламенте, до сих пор не могут смириться с тем, что они рядовые депутаты. Не имея привилегий в виде должностей, кабинетов и личных служебных иномарок отдельные «слуги народа», вероятно, думают, что не имеют и никаких обязанностей.
Примечательно, что в период предвыборной кампании, летом 2014 года, нынешние депутаты областной думы представляли в избирком Волгоградской области декларации о своих доходах. Все эти сведения открыты. Ознакомиться с ними можно на сайте избиркома. Тогда у кандидатов в депутаты вопросов о необходимости рассекречивания своего личного бюджета не возникало. Что и неудивительно – на кону был парламентский мандат. Получив вожделенное место в законодательном собрании, некоторые его представители стали более принципиальными в отстаивании своих прав, путая, вероятно, их с обязанностями.
Отметим, что в Волгоградской областной думе обе профильные комиссии – о противодействии коррупции, а также вопросам регламенту и депутатской этики – также как и прокуратура Волгоградской области считают необходимым для всех нардепов отчитываться о своих доходах. Как информагентству пояснили в комиссиях, сведения поданные «слугами народа» будут в обязательном порядке опубликованы. Обнародованию будет также подлежать информация при неисполнении депутатами требований законодательства об отчетности. В этом случае, жители региона, а также политические партии, от которых избирались те или иные депутаты, смогут дать оценку особо скрытным «слугам народа».
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |