ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/49362.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгограде в детской больнице № 8 из-за антисанитарии заменят главного врача

02.03.2015 17:00 МСК

Об этом заявил сегодня председатель комитета по здравоохранению Волгоградской области Владимир Шкарин на видеоселекторном совещании с руководителями районных медучреждений и главными специалистами сферы здравоохранения, сообщает корреспондент ИА «Высота 102». Как известно, глава региона Андрей Бочаров на днях побывал с инспецией в детской больнице № 8. Увиденное возмутило губернатора, который потребовал рассмотреть вопрос соответствия главного врача медучреждения занимаемой должности. «Паутина в палатах, переполненные мусорки – эта антисанитария неприемлема для учреждения здравоохранения, где лечат детей, - заявил Владимир Шкарин. – Это называется – провалиться сквозь землю...». Кроме того, была подвергнута сомнению эффективность использования существующего коечного фонда. По словам руководителя комитета по здравоохранению, в настоящее время принято решение об освобождении Михаила Шубина с поста главного врача больницы № 8, что, по словам Владимира Шкарина, вскоре и будет сделано. Кандидатуры на должность нового руководителя медучреждения будут вынесены на ближайшее заседание экспертного совета комитета по здравоохранению. 
На сегодняшнем селекторном совещании также были рассмотрены обстоятельства смерти 17-летнего юноши из Палласовского района Волгоградской области. Как выяснилось, проблемы со здоровьем у юноши были выявлены в районной больнице, в результате чего родителям подростка было рекомендовано обратиться за консультацией в областные учреждения. Но этого сделано не было, и в то же время лечение подросток по месту жительства не получал. Обстоятельства постановки диагноза, дальнейших действий или бездействия районных врачей, которые привели к смерти ребенка, теперь станут предметом разбирательств на экспертной комиссии комитета по здравоохранению Волгоградской области. 
На сегодняшнем видеоселекторе были подведены итоги работы за выходные дни и Центра медицины катастроф, рассмотрены обстоятельства госпитализации и оказания неотложной медицинской помощи больным с инфарктами, инсультами, двусторонней пневмонией, другими заболеваниями. В частности, например, специалисты Центра медицины катастроф отчитались о времени прибытия на два вызова, которое составило соответственно 18 и 10 минут – эти показатели были названы ориентирами для работы этой службы. На совещании также были проанализированы действия руководства двух больниц – Урюпинской и Новониколаевской ЦРБ – на предмет правильности оказания медпомощи женщине, у которой зафиксировали гибель плода, а действия врачей Волжской больницы № 1 были рассмотрены в связи со смертью мужчины в стационаре от внебольничной двусторонней пневмонии. Главные специалисты – главный кардиолог, главный акушер-гинеколог, главный пульмонолог – отчитались о проведенных консультациях по особо тяжелым случаям для коллег из районных больниц, по результатам которых было принято решение о госпитализации пациентов в учреждения областного уровня для оказания более профессиональной медпомощи. К слову, буквально на прошлой неделе при участии главного пульмонолога был проведен семинар для врачей учреждений здравоохранения Волгоградской области на предмет правильного диагностирования двусторонней пневмонии и алгоритмов клинической помощи таким больным. 
По словам председателя комитета по здравоохранению Владимира Шкарина, целью подобных видеоселекторов является обратная связь с медучреждениями региона для организации высокопрофессиональной медпомощи тяжелым пациентам, конечной целью которой является снижение смертности в регионе. Первые результаты этой работы будут подведены позже, однако, по словам Владимира Шкарина уже можно говорить о промежуточных итогах, внушающих оптимизм. Подобные видеоселекторы помогают организовать маршрутизацию оказания помощи и обеспечивают преемственность всех звеньев сферы здравоохранения. Другими словами, даже в самых отдаленных районных больницах судьба тяжелых пациентов и методы их лечения отслеживаются на уровне как и главных специалистов, так и руководителей областных учреждений, в любой момент готовых принять таких больных для оказания более профессиональной медпомощи. Кроме того, подобные совещания являются своего рода учебой для районных специалистов, которые на практике осваивают алгоритмы спасения тяжелых пациентов, с учетом разной кадровой подготовки на местах. 



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"