Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/46101.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Участники жеребьевки в Волгоградском облизбиркоме – о роли нумерологии на предстоящих выборах |
11.08.2014 19:00 МСК |
Результаты прошедшей сегодня в Волгоградском облизбиркоме жеребьевки, по результатам которой региональные партии получили определенные номера в избирательных бюллетенях, прокомментировали руководители местных отделений зарегистрированных партий. Корреспонденты ИА «Высота 102» поинтересовались у участников жеребьевки, насколько они удовлетворены ее итогами и какие надежды связывают с номерами, выпавшими на «долю» их партий.
Галина Болдырева, председатель Волгоградского регионального отделения партии «Яблоко»: «Второй номер для нашей партии – это очень хорошо: мы оказались в первой тройке. Впереди нас – «Единая Россия», позади – тоже серьезный сосед, ЛДПР. Что касается процесса жеребьевки, то все сделано было креативно, необычно, но оснований для недоверия к его результатам нет. Ну что теперь сделаешь, если партия «Единая Россия» получила первый номер. Видно, счастливая, если практически по всей стране – она первая. А вот результатами жеребьевки по эфирному времени мы недовольны. 15-секундный ролик – это крайне мало для кандидата-одномандатника, чтобы довести хотя бы основные мысли для избирателей. О каких же равных с партиями правах можно говорить?».
Людмила Соловьева, руководитель регионального отделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов»: «Я лично присутствовала на этом мероприятии и могу сказать, что на первый взгляд, как на второй, и на третий, и сотый все было без «шульмовства». Каким образом «Единая Россия» оказалась впереди всех остальных партий – объяснить не могу. Но это факт, против которого не пойдешь. Наша партия в списке под №4, который нас вполне устраивает. Более того, на телевидении блок нашей рекламы тоже под этим же номером. Лично у меня к этой цифре особое отношение: в школе я училась только на одни четверки, без троек и пятерок. Это неплохая оценка».
Алексей Буров, секретарь Сталинградского обкома КПРФ: «Древние говорили: «Все, что должно случиться, случается. Все, что не должно случиться, случается тоже». Каким образом который год подряд партия власти получает в жеребьевке №1? – вопрос риторический. Тем не менее, должен заявить: при большом скоплении представителей партий, журналистов, полном зале наблюдателей я, как и многие, не увидел нарушений. Тем более, что в жеребьевке участвовали дети. Или просто везение, или какая-то загадка. Наш номер в избирательном бюллетене -5. Мы очень довольны им по двум причинам. Первая: как преподаватель вуза я ассоциирую ее с отличной оценкой. Вторая, чисто психологическая: убежден, что избиратели «проскочат» первую четверку и остановят взгляд именно на цифре 5».
Руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения «Единой России» Сергей Семененко прошедшей жеребьевкой полностью удовлетворен. «Сегодняшняя процедура прошла для нашей партии более чем удачно. Все участники процесса – журналисты, представители политических партий подтвердили, что жеребьевка была открытой и честной, к тому же еще и интересной. Результат нас устраивает», - отметил Сергей Семененко.
Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин признался, что представители его партии на процедуре жеребьевки не присутствовали. 11-ое место в избирательном бюллетене Сурайкин считает не самым удачным. «Соседство с КПСС, которая по отношению к нам является партией-спойлером, тоже не играет нам на руку. Поэтому мы готовы к тому, что из-за такого расположения в бюллетене можем потерять несколько процентов голосов. Сталинград нам вообще дается с боем. Вся избирательная кампания строится на каких-то препятствиях. Но, думаю, что результаты жеребьевки подстегнут нас готовиться к выборам еще активнее», - отметил Максим Сурайкин. Форму проведения жеребьевки лидер «Коммунистов России» расценил как оригинальную, однако заметил, что является сторонником участия партий в этой процедуре. «Причем жеребьевка должна быть двойной. Сначала определяется порядок очередности участия представителей партий в жеребьевке, а затем – расположение участников выборов в бюллетене», - заключил Максим Сурайкин.
Куратор ЛДПР по Волгоградской области, депутат Госдумы РФ Дмитрий Литвинцев символики в очередности расположения партий в бюллетене не видит, но, тем не менее, третьим местом партии удовлетворен. «К чистоте жеребьевки вопросов нет. Избирком провел ее весьма креативно. Очевидно, что никакой предвзятости не было. Наша партия участвовала во многих избирательных кампаниях и занимала самые различные места в бюллетенях. Результат выборов зависит исключительно от того, насколько качественно сработала партия, насколько ей доверяют люди. Избиратель всегда найдет того или иного кандидата или наименование политической организации в бюллетене, если действительно хочет за них проголосовать», - говорит Дмитрий Литвинцев.
В реготделении партии «Родина» цифрой 8 в избирательном бюллетене удовлетворены. «Номер - запоминающийся, число – символичное. Восьмерка – это олицетворение мудрости, дипломатии и движения. С таким настроением мы и вышли на выборный старт. Все происходило на глазах представителей партий и кандидатов. По эмоциональному накалу это очень похоже на экзамен: понимаешь, что сдашь, но все равно волнуешься!», - прокомментировали процедуру жеребьевки в областном совете «Родины».
Присутствовавшая на жеребьевке кандидат в депутаты Волгоградской облдумы от партии «Справедливая Россия» Наталья Анохина считает, что это - обыкновенное везение. На ее взгляд, сама процедура прошла с максимальной честностью и открытостью, никто к урнам не подходил, никто никакими «фокусами» не занимался. Что же касается номера 9, который им выпал по жеребьевке, то здесь, по ее словам, тоже все в порядке. «Главная цифра не та, которая стоит в бюллетене, - подчеркнула Анохина. – Главное - количество тех избирателей, которые отдадут свой голос нашей партии».
К слову, в избирательных бюллетенях на выборах губернатора Волгоградской области фамилии кандидатов расположатся в алфавитном порядке. Первым следует врио губернатора Андрей Бочаров, вторым - представитель КПРСС Олег Булаев, третьим - депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев, последним - депутат Госдумы Олег Михеев.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |