ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/investigation/46077.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгоградской области несколько десятков кандидатов имели проблемы с законом

11.08.2014 10:37 МСК

В Волгоградской области более 30 кандидатов, претендующих на выборные должности, имеют судимости, в том числе и погашенные. К такому выводу пришли журналисты информагентства «Высота 102», проанализировавшие списки кандидатов в депутаты облдумы, сельских и городских дум, а также глав сельских поселений,  и попытавшиеся сверить эти фамилии с фигурантами уголовных дел из электронных архивов  судебной и криминальной хроники. Выяснилось, что «география» уголовных статей, по которым в то или иное время привлекались нынешние кандидаты, весьма богата. Это и статьи за браконьерство, и дача взятки, и злоупотребление должностными полномочиями, изнасилование и даже… убийство. Начнем, пожалуй, с самых безобидных правонарушений с участием нынешних кандидатов. Так, например, одна из кандидатов  в депутаты Буерак-Поповского сельского поселения Серафимовичского района  привлекалась к уголовной ответственности  за незаконное проникновение в жилище. Немало среди нынешних претендентов на выборные должности и осужденных за браконьерство, кражу, угоны, нарушение правил техники безопасности,  а одна из кандидатов в депутаты Дубовоображного сельского поселения имела неприятности с законом за обман потребителей. Между тем, среди преступлений, которые совершили те, кто сегодня  намеревается попасть в представительные органы власти и в органы местного самоуправления, есть и должностные. Например, один из претендентов на мандат депутата   Новорогачинского сельского поселения был осужден за служебный подлог. А житель Серафимовичского района, намеревающийся побороться за кресло главы Буерак-Поповского сельского поселения, имеет судимость по статье «присвоение или растрата». В главы Городищенского городского поселения собрался  кандидат, осужденный за дачу взятки, а в главы Новорогачинского сельского поселения Городищенского района – кандидат, имеющий судимость за злоупотребление должностными полномочиями. А один из бывших депутатов Волжской городской думы, который сегодня борется за мандат депутата Волгоградской областной думы, еще во времена Советского Союза был осужден по громкой для тех времен статье – хищение государственного имущества. 
Между тем, среди участников нынешней предвыборной кампании есть и те, чьи проблемы с законом стали достоянием гласности. Достаточно вспомнить коррупционный скандал с участием бывшего начальника Фроловского РОВД Сергея Кобылянского, который в 2009 году был осужден по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе за мошенничество и превышение должностных полномочий. Так, согласно решению суда, Сергей Кобылянский через подставных лиц получил по фиктивным документам кредит на 600 тысяч рублей. Для этого он выдавал своим подчиненным поддельные справки с завышенной зарплатой, а те, получив деньги, отдавали «излишки» своему шефу. Кроме того, он был признан виновным в организации вымогательства у водителей-дальнобойщиков на одном из постов ГИБДД на трассе Волгоград-Москва. Сейчас Сергей Кобылянский баллотируется на пост депутата Фроловской городской думы. 
Еще один кандидат  не так давно вернулся из колонии-поселения, где отбывал наказание  за нарушение правил дорожного движения,  повлекшего по неосторожности смерть человека. В 2009 году подполковник милиции в отставке, экс-глава Клетского поселения  Герман Шахабов на своем автомобиле в Среднеахтубинском районе врезался в машину, где находилась семья – супруги и две маленькие дочки. От удара полугодовалый ребенок погиб на месте. Шахабов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, по решению суда он должен был выплатить родителям погибшего ребенка 700 тысяч рублей в качестве материального и морального ущерба. Герман Шахабов баллотируется нынче в депутаты Клетского сельского поселения.  
А вот кандидат в депутаты Калачевского городского поселения Игорь Нагавкин никогда и не скрывал своих проблем  с УК, считая свое уголовное преследование незаконным. Возможно, именно поэтому он выбрал стезю защиты прав человека, возглавив одноименную общественную организацию. Тем не менее судимостей ему избежать не удалось, в том числе – и за применение насилия в отношении представителя власти. 
Публичным достоянием стало и  уголовное прошлое нынешнего депутата Волгоградской облдумы, намеренного вновь побороться за мандат депутата регпарламента, Александра Потапова. Его в свое время подвела «любовь к оружию» - он был осужден условно за его незаконное хранение.
Но среди нынешних кандидатов есть и те, кто был осужден за особо тяжкие преступления. Например, один из кандидатов в депутаты Большеморецкого сельского поселения Еланского района, видимо, во времена бурной молодости получил судимость за изнасилование. Один из кандидатов в депутаты Палласовского городского поселения ответил перед законом за причинение смерти человеку по неосторожности. А главой Верхнепогроменского сельского поселения может стать человек, который однажды убил человека при превышении необходимой самообороны. 
Интересно, что среди тех, кто в свое время имел проблемы с уголовным кодексом, а сегодня собирается стать депутатом или главой сельского поселения, есть немало самовыдвиженцев, а также представителей самых разных партий, в том числе «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, «Альянса зеленых». И хорошо, если то, что они совершили – всего лишь грехи прошлого. Но, если уголовный след в биографиях таких кандидатов весьма свеж, есть ли гарантия того, что мандат депутата или должность главы сельского поселения достанутся действительно достойным? 



© 2006-2019 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"