Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/46011.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru В Волгограде "идейные дети" депутата облдумы подделывали протоколы собрания жильцов |
07.08.2014 09:17 МСК |
![]() Красноармейский районный суд Волгограда признал протоколы собрания собственников квартир на улице Панферова недействительными. Жильцы, передает ИА «Высота 102» со ссылкой на решение, смогли доказать, что выбранный непосредственный способ управления домами, при котором за ресурсы приходит одна платежка, а за ремонт общедомового имущества — от управляющей организации, — незаконный. Причем фиктивные собрания «проводились» в тот момент, когда домами №№ 4а, 6, 8, 10, 12, 14 управляла по договору с ТСЖ «На Панферова» сначала УК «ЖилСоцГарантия», а затем ЖЭУ-30. Напомним, первую из упомянутых управляющих компаний связывают с именем депутата Волгоградской областной думы Александром Потаповым, хоть сам он и отрицал причастность к "ЖСГ", уверяя, что эта УК взяла всего лишь на вооружение его "идеи" реформирования ЖКХ. Видимо, исключительно в роли "идейного отца" депутат облдумы, как рассказала информагентству председатель ТСЖ «На Панферова» Надежда Шпак, даже сам посещал собрания жильцов в Красноармейском районе, на котором управляющая компания отчитывалась о проделанной работе. В то же время жильцы домов на Панферова и члены правления ТСЖ уверены, что и ООО «ЖЭУ-30», которое нелегитимно, кстати, сменило УК «ЖСГ», тоже имеет отношение к Александру Потапову. Для понимания углубимся в историю создания на улице, где построены указанные девятиэтажки, товарищества собственников жилья.
ТСЖ "На Панферова" было образовано в 2008 году по инициативе граждан. Силами товарищества управлять несколькими домами было сложно, и жильцы заключили договор с МУ ЖКХ Красноармейского района. В 2009 году с муниципальным учреждением по ряду причин ТСЖ отказывается сотрудничать и доверяет право управления домами ООО «ЖилСоцГарантия» - передает всю документацию, в том числе техническую, чтобы дома обслуживались не только по линии снабжения ресурсами, но и по содержанию общедомового имущества. Не обходилось без жалоб со стороны жильцов: то завышенная плата в квитанции за ресурс, то не вывоз мусора в течение нескольких дней. Но все вопросы разрешались через ТСЖ миром, пока в середине 2012 года не вскрылось, что за ресурсы «ЖилСоцГарантия», собирая деньги с жильцов, рассчитывалась со снабжающими организациями, скажем так, «не охотно».
«Когда накопилось под 70 млн рублей долга, да и по другим фактам управляющую компанию стали проверять правоохранительные органы, - рассказывает Надежда Шпак, - «ЖСГ» заявило, что за ресурсы больше расплачиваться не будет, и уже выбран новый способ расчета — непосредственный. После нашего опроса выяснилось, что никто за это не голосовал, и протоколы подделаны. Более того, ТСЖ даже не уведомили о смене способа управления», - констатирует председатель товарищества.
После случившегося инициативная группа выступила в суде с требованием признать действия управляющей компании по фиктивному сбору подписей жильцов нелегитимными, и суд встал на сторону жильцов. В результате неправомерные действия ООО «ЖилСоцГарантия» стали поводом для расторжения с ним договора на управление домами. Однако каково же было удивление владельцев квартир, которые спустя несколько месяцев в платежках обнаружили реквизиты ООО «ЖЭУ-30», продолжившей присылать счета на оплату эксплуатационной работы. Таким образом, у жильцов на руках оказалось две платежки: непосредственно от ресурсоснабжающих организаций и ЖЭУ. В феврале 2013 года активисты домов снова выступили в суде, где доказали правомочность работы ТСЖ и незаконный заход эксплуатационного управления.
«Причем, когда мы увидели все фиктивные протоколы и опросили при этом жильцов, - говорит председатель ТСЖ, - мы поняли, что сотрудники ЖЭУ подделывали подписи, не выходя из кабинета. Как ЖЭУ попало в принципе в квитки вместо «ЖилСоцГарантии», остается только догадываться. Но скорее всего, ими управляют одни и те же люди, хотя они и уверяют, что совершенно не зависят друг от друга», - уточняет Надежда Шпак.
![]() ![]() На момент расторжения договора с "ЖЭУ-30" техническую документацию законно созданному ТСЖ обратно так не передали. Напомним, что она изначально находилась в распоряжении ООО «ЖилСоцГарантия» и в результате в обход ТСЖ по фиктивным протоколам попала в ЖЭУ-30. В результате товарищество самостоятельно восстанавливало все документы через коммунальные структуры.
Поскольку в судах доказано, что ТСЖ создано обоснованно и работает законно, а также тот факт, что все отношения с «ЖСГ» и ЖЭУ-30 разорваны, на улице Панферова принято решение доверить право управления шестью домами «Муниципальной управляющей компании», учредителем которой, напомним, являются горводоканал Волгограда, Тепловые сети и ИВЦ ЖКХ и ТЭК. Об этом ИА «Высота 102» рассказал директор ООО «МУК» Сергей Галкин. Жильцы выражают надежду на окончание борьбы нескольких структур за право собирать деньги с жильцов, в то же время задаются вопросом, в чьих же карманах осели миллионы за ресурсы, которые так и не были перечислены поставщикам воды, тепла и света.
На фото: один из подъездов дома по улице Панферова.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |