ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/investigation/45580.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгограде полиция расследует факты обмана водителей автоюристами

14.07.2014 10:41 МСК

В информационное агентство «Высота 102» обратились сразу несколько волгоградских автомобилистов, чьи машины пострадали в результате ДТП, по которым положены выплаты по полисам ОСАГО или КАСКО. Они рассказали, что стали «жертвами мошенников», которые представлялись аварийными комиссарами или автоюристами и предлагали свои услуги «по выбиванию» со страховых компаний суммы ущерба.
Ситуация у каждого водителя похожа. Либо сразу после автоаварий, которые обходились без пострадавших, на место происшествия приезжали так называемые аварийные комиссары, предлагавшие услуги по оформлению ДТП с помощью «европротокола», а затем и юридическое представление интересов в суде. Либо спустя несколько месяцев после того, как автовладелец не мог самостоятельно найти адресное расположение фирмы, указанной в визитках автокомиссаров, им на личный мобильный номер поступал звонок от автоюриста, предлагавшего тот же перечень услуг. Впрочем, водители охотно шли на сделку: без промедления они получали наличные деньги за подсчитанный специалистами ущерб машине, а у нотариуса оформлялся договор с «юридическим представителем», в котором прописано, что все высуженные денежные средства со страховой организации будут перечисляться на его счет.    
Однако автолюбители даже не подозревали, что вместо положенных от страховой 7-15 тысяч рублей за причиненный ущерб машине, которые они приняли из рук автоюриста, организации на счета этих посредников по суду перечисляли в несколько раз больше, поскольку в сумму включались штрафы, пени, оплата юридического сопровождения, которая в арбитражном процессе при переуступке долга (договора цессии), к примеру, разбивается на несколько частей и может составлять 30-40 тысяч рублей. Не подозревали, пока повод для заявлений в полицию не «всплыл» у волгоградцев сам собой. Дело в том, что налоговики стали присылать этим владельцам авто «письма счастья» с указанием отсутствия декларации по указанию дохода и, соответственно, уплате налога на полученную прибыль. Ведь по закону «чистая» выплата по ОСАГО или КАСКО не облагается таковым, а вот от получения всевозможных «надбавок» по результатам судебного процесса государством взимается часть суммы.
В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области ИА «Высота 102» сообщили, что только с начала 2014 года отделами полиции регионального центра, а именно следственным управлением по Волгограду, возбуждено 17 аналогичных уголовных дел по факту мошенничества. В них фигурируют исключительно фамилии потерпевших - подозреваемые лица лишь устанавливаются. Однако информагентству правоохранители подтвердили, что большинство автомобилистов, хотя и не во всех случаях, подавших заявление, сообщали следователю одну и ту же фамилию автоюриста или автокомиссара. 
Как неавторизованно комментируют ход расследования этих уголовных дел представители городской полиции, даже если удастся установить личность, место пребывания предполагаемых подозреваемых и допросить их – привлечь их к уголовной ответственности по этим фактам будет крайне затруднительно. Ведь, напомним, в каждом из случаев автоюристы предлагали водителям пострадавших в ДТП машин предварительно нотариально заверить доверенность на право представления интересов в суде и дальнейшего получения от страховых компаний денег. Здесь подчеркнем, тем не менее, что следователи уже обнаружили состав преступления в 17 случаях: в постановлениях о возбуждении уголовного дела говорится о «хищении имущества граждан путем обмана», где указаны суммы ущерба от 15 до 265 тысяч рублей. Более того, в договорах о передаче денег на счет юридического представителя не сказано, что он имеет право ими распоряжаться по своему усмотрению. Журналистам в одной из крупных страховых компаний Волгограда, выдающей полисы КАСКО И ОСАГО, подтвердили, что в решении суда указывается в качестве получателя денег фамилия того самого гражданина, чей автомобиль получил повреждения в результате ДТП, но никак не юриста, имеющего доверенность на ведение процесса.  
Есть и еще один важный аспект, касающийся деятельности в Волгограде недобросовестных, назовем их так, дабы не чесать всех под одну гребенку, автокомиссаров и автоюристов. В правоохранительных органах советуют автомобилистам перед тем, как заключить устный или письменный договор с прибывшими на место ДТП помощниками в разрешении споров, проверить факт наличия у них документов на ведение юридической деятельности. Это может оградить владельцев поврежденных машин от обмана. Дело в том, что на данный момент один из отделов полиции Волгограда расследует уголовное дело в отношении «автоюриста», который взыскивал с крупнейшей в городе страховой компании в судах Дзержинского района в течение трех лет выплаты по полисам КАСКО и ОСАГО, но при этом не являлся индивидуальным предпринимателем. В случае с этим лжеюристом ущерб гражданам, не получившим расчет со страховой и, соответственно, не отчитавшимся в налоговую, составил почти 1 млн 600 тысяч рублей. Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 171 – незаконная предпринимательская деятельность.  
Между тем, в среднем за сутки в Волгограде и Волжском совершается порядка 60 ДТП. И в 80% случаев без пострадавших в них людей повреждения машин не превышают 25 тысяч рублей по сумме восстановления, таким образом, автоаварии оформляются с помощью «европротокола» - с участием автокомиссаров или без таковых. В одной из страховых компаний информагентству при этом пояснили, что на данный момент к ним обратились уже порядка 700 (!) автовладельцев с запросами, почему налоговые органы требуют предоставить декларацию о полученных с компании доходах. 
Не можем умолчать и о том, что в органах полиции в Волгограде проводится и внутренняя проверка. Как подтвердили ИА «Высота 102» в Главке, она касается жалоб граждан на тот факт, что после звонка с вызовом на ДТП в дежурную часть почти мгновенно на место прибывают аварийные комиссары, которые предлагают свои услуги по оформлению и сопровождению. То есть волгоградцы подозревают, что место автоаварии становится известно комиссарам из дежурной части. Но опять-таки в большинстве случаев автовладельцы поврежденных машин, которые и обратились в редакцию ИА «Высота 102», сами охотно соглашаются на наличный расчет на месте и поход к нотариусу, отказываясь от участия в составлении протокола сотрудниками ГИБДД. После получения средств на свои счета автоюристы, как правило, переставали отвечать на звонки и исчезали из офисов, адрес которых указывался на визитках. Что касается результатов проверок службы собственной безопасности в полиции, о них правоохранители не сообщают.  
В то же время журналисты ИА «Высота 102» выражают уверенность в том, что виновные в обмане автомобилистов, которые не получили положенные от страховой компании деньги и не заплатили налог, будут признаны таковыми и наказаны по закону. Вместе с тем, убеждены, владельцам транспорта стоит самим быть более внимательными на волгоградских дорогах и бдительными в выборе юридических посредников в урегулировании ДТП.         



© 2006-2020 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"