ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/45317.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Новый закон о местном самоуправлении в Волгоградской области: главы районов уйдут, чтобы вернуться

25.06.2014 07:08 МСК

Принятый  депутатами Волгоградской областной думы законопроект о новой форме организации  органов местного самоуправления в регионе может вернуться  своеобразным бумерангом реформаторам: на политической сцене в районах области останутся те же игроки. Речь идет о некоторых председателях  районных дум, которые, по сведениям информагентства «Высота 102» намерены воспользоваться новым  законом для того, чтобы сохранить свои должности. Напомним, принятый регпарламентом законопроект отменяет прямые выборы глав районов,  прямым волеизъявлением теперь будут избираться лишь депутаты поселковых дум и главы сельских поселений. Из их числа  будут формироваться районные думы, которые изберут    глав районов – председателей районных дум. Последние, в свою очередь, заключат договор с наемными  управленцами – главами районных администраций.  
Между тем, 14 сентября планируется избрать 20  глав муниципальных районов и 268 глав поселений. Впрочем,  не стоит ожидать, что мы увидим 20 новых лиц, которые возглавят районные думы. Так, по сведениям информагентства «Высота 102», в некоторых районах уже обдумываются ходы, как сохранить должности нынешних первых лиц. А между тем, напомним, для того, чтобы быть делегированными в районные думы и уже там заручиться доверием коллег для избрания главой района – председателем думы, нынешним руководителям органов представительной власти, имеющим желание вновь стать главами районов, придется сначала пройти через горнило сельских выборов. Но что делать, если в некоторых районах выборы сельских депутатов этой осенью не планируются? Можно пойти, например, по такому пути. 
Так, в Николаевском районе  практически все поселковые советы депутатов, кроме одного, который выбирался в прошлом году, буквально на днях  объявили о самороспуске. Впрочем,  в ТИК Николаевского района это объяснили собственной инициативой сельских депутатов и  целесообразностью. «Депутаты приняли решение досрочно сложить полномочия  по двум причинам, - рассказали в территориальной комиссии. – Во-первых, полномочия действовавших советов  депутатов заканчиваются в марте будущего года, тогда бы пришлось проводить новые выборы, а это снова бюджетные траты. Во-вторых, избранные в районную думу депутаты из состава действовавших до последнего времени поселковых советов   проработали бы в думе всего полгода.  Депутаты только-только бы включились в работу, как на их место пришли бы новые». Так что шанс снова возглавить думу  у действующего председателя Владимира Струка есть. По сведениям информагентства, правда, он также рассматривает возможность участия в выборах депутатов областной думы. 
Журналисты информагентства обзвонили глав нескольких  районов, в том числе и совмещающих должности председателей районных дум,   на предмет подтверждения информации об их намерении попытать счастья на предстоящих выборах уже в контексте новой схемы формирования органов местного самоуправления. Однако подавляющее большинство несостоявшихся собеседников отказалось говорить на эту тему. Лишь глава Ольховского района, председатель районной думы Александр Голенев заявил журналисту информагентства, что пока не принял решение, намерен ли он баллотироваться в сельские депутаты, но такую возможность для себя рассматривает. Между тем, в Ольховском районе выборы депутатов сельских поселений в этом году планируются лишь в трех населенных пунктах – в Ольховке, Нежинском и  Гурово. А на днях   четыре депутата Солодчинской сельской думы, которых избрали всего лишь осенью прошлого года,  добровольно сложили с себя полномочия народных избранников, мотивировав это различными причинами, в том числе усталостью оттого, что нет возможности реально помогать  жителям поселения в решении их проблем. 
Однако в районе бытует мнение, что депутаты Солодчинской сельской думы неслучайно сложили с себя полномочия для проведения досрочных выборов. Например, в Ольховском районе известно, что нынешний глава района – председатель районной думы, находится в хороших отношениях с руководителем СПК «Солодча». А все четыре досрочно отказавшихся от мандатов депутата  поселковой  думы являются как раз работниками этой организации. Наблюдатели полагают, что председатель районной думы Александр Голенев может принять участие в выборах депутатов Солодчинской поселковой думы, чтобы получить шанс быть делегированным в районную думу. Учитывая, что у действующих председателей районных дум есть определенное влияние, такой вариант события возможен. как и вариант дальнейшего избрания главой представительного органа власти.  
Конечно, и у действующих председателей районных дум, как и других жителей Волгоградской области,  есть право поучаствовать в предстоящих выборах в органы местного самоуправления. Однако в данном случае вряд ли можно говорить о каком-то оживлении политической жизни в регионе и о появлении новых ярких фигур в этой сфере. Впрочем, это обстоятельство вполне устраивает тех, кто бессменно, на протяжении многих лет руководит представительными органами власти в районах и умудрился даже в этом ранге стать фигурантами не самых красивых историй. Вряд ли их может огорчить то обстоятельство, что, по сути, главными ключевыми фигурами на местах  теперь станут  сити-менеджеры  – главы администраций районов. Ведь именно на них будет лежать основной груз ответственности по обеспечению  нормальной жизнедеятельности в районах области. По сведениям информагентства, именно об этом говорил врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров на одной из встреч с главами районов. Но и депутатам, в том числе и будущим председателям районных дум, вряд ли можно рассчитывать на обеспеченную и размеренную  жизнь в свете уже реализуемых инициатив волгоградских единороссов по сокращению расходов на содержание представительных  органов власти. Это подтвердил на днях и исполняющий полномочия секретаря Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Исаев, который заявил, что сегодня «нужны депутаты, готовые работать не за зарплату». 




© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"