ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/44456.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгоградской области суд наказал чиновников за незаконное увольнение главного редактора районной газеты

26.04.2014 08:27 МСК

Ольховский районный суд Волгоградской области признал незаконным увольнение главного редактора газеты «Ольховские вести» Владимира Афанасенко. Как сообщает ИА «Высота 102», согласно решению, вынесенному накануне, суд обязал главу администрации района   Анну Сивкову восстановить главного редактора в своей должности с выплатой денежного содержания за вынужденное отсутствие на работе. Кроме того, суд удовлетворил иск Владимира Афанасенко в части возмещения морального ущерба, который тот понес в результате незаконного увольнения. Семь тысяч рублей главному редактору выплатит администрация района, а три тысячи рублей – министерство по делам территориальных образований и информационной политике Волгоградской области, где дали согласие администрации района на незаконное смещение с должности главного редактора. 
Как рассказал ИА «Высота 102» Владимир Афанасенко, который к тому же является депутатом Ольховской районной думы, это незаконное увольнение - уже третье за последние три года из 10 лет его работы на посту главного редактора районной газеты. Первый раз он был смещен с должности по решению той же Анны Сивковой в феврале 2011 года по статье трудового кодекса, которая позволяет расторгать контракты с руководителями без объяснения причин. Сам Владимир Владимирович связывает то увольнение с тем фактом, что он был одним из немногих депутатов районной думы, которые выступили с резкой критикой введения в районе института сити-менеджера и отмены  прямых выборов главы администрации района. Тогда Владимир Афанасенко опубликовал в районной газете статью под названием «Попытка переворота».  Главный редактор также воспротивился публикации в районной газете решения районной думы о введении института сити-менеджера, так как этот документ не прошел необходимой законной процедуры - предварительного согласования в управлении юстиции по Волгоградской области. Между тем, как считает Владимир Афанасенко, такая торопливость чиновников была связана с тем, что они не успевали по срокам узаконить процедуру отмены прямых выборов главы района. Тогда по решению главы администрации района Сивковой он был уволен, а номер газеты с тем самым несогласованным управлением юстиции  постановлением думы вышел под руководством уже нового главного редактора. 
Однако суд позднее признал незаконным увольнение Владимира Афанасенко,  и он был восстановлен в своей должности. Впрочем, в администрации района предприняли еще одну попытку увольнения главного редактора, правда, до рассмотрения дела в суде, куда вновь обратился Афанасенко, это решение чиновники сами и аннулировали. 
По словам главного редактора газеты «Ольховские вести», поводом для последнего увольнения он считает статью, опубликованную в газете, о скандальной истории, в которой оказался замешанным глава района Александр Голенев. Информагентство «Высота 102» также сообщало о том, что Александр Голенев стал фигурантом уголовного дела об избиении фермера и убийстве домашней свиньи, принадлежащей фермеру. Вместе со своим приятелем чиновник к тому же избил фермера. Как рассказал Владимир Владимирович, почти сразу после публикации этой статьи на районной думе главному редактору устроили «разнос» и предложили администрации района выйти из состава учредителей газеты. Что, по словам главреда, и было тут же сделано, правда, официально не оформлено. Однако финансирование газеты было тут же резко секвестировано.  Так, если в прошлом году на газету «Ольховские вести» было заложено 640 тысяч рублей в год, то в этом году – всего 288 тысяч рублей. То есть, образно говоря, в месяц на содержание газеты тратится всего 24 тысячи рублей (!). Конечно, существовать в таких условиях газете невероятно трудно.  Между тем, стоило Владимиру Афанасенко на два дня задержать зарплату,  как  тут  же  его по жалобам  в прокуратуру наказывали штрафами. Сейчас главный редактор тратит  жалкие копейки, которые идут на содержание газеты, только на зарплату. 400-тысячный долг за типографские расходы и по налогам газета погасить не в состоянии. Между тем, на содержание чиновников, а это –аппараты главы администрации и главы района – деньги в бюджете находятся.
Между тем, за незаконное увольнение главреда газеты «Ольховские вести» ответит и министерство по делам территориальных образований и внутренней политики, которое по решению суда было привлечено к рассмотрению иска Владимира Афанасенко в качестве соответчика. Именно это ведомство, руководит которым Алексей Воробьев, дало свое согласие на смещение главного редактора со своего поста. Между тем, в министерстве все это время игнорировали просьбы главного редактора районки вмешаться в ситуацию с резким урезанием финансирования газеты. По словам Владимира Афанасенко, министр Воробьев  в ответ на просьбу Афанасенко перепоручил это дело своему подчиненному, Сергею Игнатьеву, начальнику отдела по работе со СМИ, который потребовал  от Афанасенко изложить суть проблемы в письме на электронную почту, что главред и сделал. Однако  никакого ответа на свое обращение он не получил до сих пор. Интересно, что на одном из заседаний облдумы министр Воробьев, горячо доказывая необходимость очередного  увеличения трат на СМИ, объяснял это в том числе и заботой о районках. Однако, как выяснилось, проблемы районных газет министерство, видимо, совершенно не волнуют. 
К слову, за незаконные решения чиновников расплачиваться будет казна – бюджет Ольховского района и бюджет Волгоградской области. Хотя было бы, наверняка, справедливым, если бы за подобные манипуляции ответили бы сами чиновники своими, наверняка, немалыми  зарплатами. К слову, Владимир Афанасенко предполагает, что руководство района предпримет очередные попытки избавиться от неугодного журналиста. Ведь расследование уголовное дело, заведенное в отношении Александра Голенева по факту убийства домашнего животного и избиения фермера, в марте было прекращено по амнистии - в связи с тем,что возраст главы района перевалил за 60 лет. А сам чиновник сохранил свою должность. 



© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"