ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/43974.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

В Волгограде на митинге рабочие «Красного октября» обратились к президенту страны с просьбой остановить развал родного завода

29.03.2014 15:00 МСК
Обновлено: 29.03.2014 16:33 МСК

«Красному Октябрю» – процветания, жителям – чистый воздух, рабочим – достойную зарплату, местному бюджету – честное партнерство» - под таким воззванием прошла сегодня акция протеста, на которую вышли рабочие завода «Красный октябрь», представители «Ассоциации металлообрабатывающих предприятий», жители Волгограда. Как сообщает ИА «Высота 102», помимо главного лозунга здесь присутствовали десятки других: «Не дадим иностранным гастролерам растащить «Красный Октябрь!», «Почему руководители завода поставили наши местные предприятия на грань выживания?», «Верните наши деньги!», «Остановите развал родного завода».
Митинг, состоявшийся на площади напротив «Царицынской оперы» в Краснооктябрьском районе, был санкционирован администрацией Волгограда. Организаторы пригласили на мероприятие губернатора региона, главу города, депутатов областной и городской дум, чиновников, - всего в списке стояло 23 приглашенных. Однако никто из них не удостоил вниманием митингующих и их проблемы. 
Только помощник депутата гордумы Дильмана был единственным «от власти», который заявил о солидарности с рабочими и прочитал по бумажке, что «мы готовы вас поддержать, хоть и не успели разобраться в ситуации, так как мало работаем».
Выступающие говорили об острейшей ситуации, связанной с неплатежами на заводе, разбазаривании средств предприятия, выступали против массового сокращения рабочих мест, задержек зарплат, неуплаты налогов в бюджет города и региона, пенсионный фонд, поднимали вопросы, связанные с платежами за ранее поставленный лом, неправомерными действиями руководством предприятия – господами Герасименко и Лейбензоном. 
Задолженность за ранее поставленный лом  образовалась в размере 500 млн рублей, а помимо этого, по словам краснооктябрьцев, иммется и текущая задолженность: это свыше 350 млн рублей. Обращения к властям города и области, лично к Боженову ни к чему по их словам, не приводит: чиновники ограничиваются отписками. 
Участники приняли обращение  к президенту России, председателю правительства страны, депутатам Госдумы, губернатору Волгоградской области, в котором заявили, что  они не должны расплачиваться за действия руководства предприятия. Под резолюцией  подписалось свыше 500 человек.
«Переговоры с ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» по вопросу погашения задолженности ни к чему не приводят, так как нам предлагают переуступку долгов фирмам, подконтрольным руководству «Красного Октября», с «диким» дисконтом, который достигает 50-60% от суммы задолженности, либо футболят между исполнительным директором и конкурсным управляющим завода, - говорится в обращении. – Долги предприятия бюджету при руководителях Герасимено и Лейбензоне сотавили свыше 2,3 млрд рублей».
В списке требований – призыв открыть информацию о финансово-экономическом положении предприятия, соблюдение конституционных прав работников, прекращение преследования активистов, решение экологических проблем и другие. 

Напомним, что завод «Красный Октябрь» является самым крупным неплательщиком пенсионному фонду по страховым и медицинским отчислениям. За последние 3 года деньги в фонд не были перечислены ни разу, а общая сумма долгов предприятия составила почти 1 млрд рублей. Такая ситуация, как подчеркивали выступающие на митинге, затронет размер будущей пенсии нескольких тысяч работников завода.
Это не первая акция протеста в Волгограде против политики, проводимой как руководителями промышленных предприятий в городе-герое, так и руководством области.  На ряд акций протеста выходили рабочие алюминиевого завода, ОАО «Химпром», которые выражали недоверие действиям губернатора Волгоградской области, который, по их мнению, ничего не предпринимает для спасения промышленности в регионе.



© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"