ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/43773.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Эксперты: В Волгоградской области низкий уровень эффективности взаимодействия "регионалов" и "муниципалов"

18.03.2014 10:23 МСК

Национальным исследовательским университетом – Высшей школой экономики – подготовлен анализ анализ политической динамики в Волгоградской области за февраль 2014 года. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на исследование по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства».
Основным событием в волгоградском регионе, как следует из документа, стал запуск инициированного федеральным центром пилотного проекта по внедрению новой структуры местного самоуправления. Создание общественной думы в Волгограде как замены в перспективе существующего органа представительной власти породило напряженность со стороны депутатов городской думы, столкнувшихся с реальным риском потери мандатов в  связи с  принятием поправок в федеральный закон о местном самоуправлении. «Волгоградский регион в данном смысле представляет собой достаточно показательный пример: затяжные конфликты между муниципальной и региональной властью, низкий уровень эффективности и прочее и прочее, - говорится в докладе. - Еще более точный и, пожалуй, главный ответ дает аналитическая записка фонда ИСЭПИ, подготовленная в соответствии с обращениями ОНФ: у губернаторов возникает объективный запрос на расширение возможностей влиять на социально-экономическую политику в городских округах и муниципальных районах. Именно губернаторы несут ответственность перед федеральной властью за выполнение целевых показателей, например, по повышению зарплат. Очевидно, что базовым стимулом к реформе стал провал исполнения так называемых «майских указов» Президента, основной причиной чего, в частности, в Волгоградском регионе стала низкая эффективность взаимодействия «регионалов» и «муниципалов» (решения по ЖКХ, здравоохранению и пр.).
Вторым трендом региональной динамики, по утверждению экспертов, стала волна критики в адрес губернатора в период принятия решений о сложении полномочий/переизбрании (назначении и.о.) губернаторов. В качестве таких акций - требование об отмене повышения тарифов на социальные проездные; кампания коммунистов «отдай последнюю копейку губернатору»; голодовка многодетных матерей; критика закупки двух автомобилей для депутатов облдумы.
Члены регионального ОНФ сопредседатели регионального отделения Татьяна Гензе, Юрий Староватых, Вадим Ткаченко просили руководство области отменить значительное повышение стоимости социальных проездных билетов, которое затронуло интересы 748 тыс. жителей региона, напоминают авторы доклада. Они посчитали несостоятельными заверения министерства транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, что за последние несколько лет стоимость социального проездного ни разу не корректировалась. В итоге, в конце февраля депутаты областной думы проголосовали за принятие постановления об обращении к губернатору и региональному правительству с рекомендацией отменить решение о повышении стоимости социальных проездных билетов.
Отметили эксперты и акцию «Отдай последнюю копейку губернатору», в ходе которой были собраны пожертвования «на нужды» С. Боженова (иномарки, заграничные вояжи, пассажирский билет в одну сторону из области). Кроме того, был организован митинг, посвященный Дню защитника Отечества. Наряду с волгоградскими коммунистами в нем приняли участие представители партий «Яблоко», «Народной политической партии "Альянс зеленых и социал-демократов", «РПР-Парнас». 
Два оставшихся события нашли отражение, в том числе и в федеральных, СМИ. Это голодовка многодетных матерей и критика активистами ОНФ местных чиновников за необдуманную растрату бюджетных денег. Депутаты местного парламента (В.Попов и Л.Титов) обзавелись двумя новыми служебными автомобилями на сумму более 4 млн рублей. Скандал заинтересовал телеканал РЕН-ТВ, который провел журналистское расследование в регионе, что вылилось в скандал на федеральном уровне. «Очевидно, что данная ситуация для губернатора недопустима (о чем, вероятно, было указано во время его встречи с В.Володиным)», - подчеркивается в докладе.
Еще одним значимым событием стал конфликт по вопросу включения п. Городище и г. Краснослободска в состав Волгограда. Следует отметить, - отмечают эксперты, что после объединения здесь увеличатся налоги и повысятся коммунальные тарифы. Многие проблемы, которые раньше быстро решались на уровне поселковой администрации, возможно, будут рассматриваться волгоградскими чиновниками гораздо дольше. 
В любом случае, заключается в докладе, - «четкая позиция федерального центра по губернатору еще четко не обозначена… …Решение будет зависеть от того, пойдет ли Кремль на риск перегрузки и без того тяжелой избирательной кампании 2014 г. в регионе».
https://www.regional-science.ru/wp-content/uploads/2014/03/Гайворонский-Волгоградская-1402.pdf


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"