Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/43694.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Волгоградская область теряет устойчивость из-за роста протестов |
11.03.2014 19:10 МСК |
Волгоградская область в рейтинге фонда «Петербургская политика» за февраль 2014 года вновь вошла в список регионов со слабой устойчивостью. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на исследование, подготовленное при информационной поддержке агентства REGNUM и комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, Волгоградская область даже ухудшила позиции по сравнению с январем в группе слабых: если в январе 2014 года регион получил оценку в 5,2 балла, то в феврале этого года – 5,1 балла. К слову, в 2013 года регион лишь четырежды попадал в группу субъектов со средней устойчивостью, в основном занимая позиции в списке слабых. Напомним, регионы распределяются по четырем группам: регионы с максимальной устойчивостью, с высокой устойчивостью, со средне устойчивостью и со слабой устойчивостью. В первую группу входят субъекты со значением выше 8 баллов, в последнюю – со значением менее 6 баллов.
Составители исследования определили следующие позитивные события, произошедшие в Волгоградской области за февраль 2014 года: обсуждение губернатором Сергеем Боженовым и президентом «Лукойла» Вагитом Алкперовым хода модернизации Волгоградского НПЗ и участия компании в социальных проектах на территории региона; создание в Волгограде муниципальной управляющей компании по обслуживанию многоквартирного жилья; расширение круга получателей льготной ипотеки - многодетным семьям и работникам бюджетной сферы предусмотрены особые условия бюджетной компенсации по ипотечным кредитам; завершение капитального ремонта здания областного многопрофильного центра реабилитации для детей-инвалидов; встреча губернатора Сергея Боженова с многодетными матерями и теми, кто воспитывает детей с ограниченными физическими возможностями; 14-е место в рейтинге регионов по уровню жизни в сельской местности портала Agro2b; 80-е место в рейтинге Финэкспертизы по среднегодовому индексу роста коммунальных тарифов; рост на 19 пунктов позиции в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс»; 1–е место по развитию гандбола, 4–е место - водного поло в Рейтинге командных игровых видов спорта. А вот событий с отрицательным значением в Волгоградской области было больше: угроза остановки производства на волгоградском ОАО «Химпром» из-за прекращения поставок газа. Планы «Ростеха» по консервации и ликвидации предприятия (как известно, это печальное событие уже произошло – прим. ред. ИА «Высота 102»); бессрочная голодовка в Волгограде в помещении обкома КПРФ многодетных родителей, в конце февраля замененная на веерную; проведение волгоградским отделением КПРФ акции «Отдай последнюю копейку Боженову», в ходе которой собирались мелкие деньги «на пополнение скудных бюджетов Волгограда и Волгоградской области»; митинг в Волгограде с требованием отставки губернатора Сергея Боженова, организованный КПРФ при поддержке «Яблока», «Альянса зеленых», РПР-ПАРНАС; митинг в рабочем поселке Городище против присоединения к Волгограду; пикеты в Волгограде против закрытия библиотек; увольнение заведующей центральной детской библиотеки Камышина Людмилы Мамоновой после ее жалобы президенту на плачевное состояние библиотеки; ликвидация в Камышине Дома детского творчества в целях оптимизации расходов бюджета; предъявление обвинения в хранении наркотиков племяннику супруги губернатора Михаилу Грачеву; задержание за наркоторговлю сына директора муниципального учреждения Жирновска Евгения Шевченко - главы Жирновского района Александра Шевченко.
Эксперты отметили также два значимых события, произошедших в волгоградском регионе: инициатива депутатов облдумы о лишении увольняемых высокопоставленных чиновников «золотых парашютов» и запрет Минприроды РФ правительству области уменьшать площадь природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» для строительства населенных пунктов.
Справка:
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.
Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.
В Приложении публикуется Мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации). В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |