Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/43369.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Уроки Афганистана - 25 лет спустя |
15.02.2014 07:59 МСК |
Москва, 15 февраля./ Обозреватель ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин/.25 лет тому назад, 15 февраля 1989 года, последний бронетранспортер с развернутым над ним флагом 40-й армии пересек границу между Афганистаном и Советским Союзом по мосту Дружбы над рекой Амударья. Командующий Ограниченным контингентом советских войск генерал-лейтенант Борис Громов заявил десяткам собравшихся репортеров: "За моей спиной не осталось ни одного советского солдата".
Впрочем, в Афганистане еще оставалось, как минимум, 250 солдат и офицеров, охранявших группу советников руководства страны и армии во главе с генералом армии Махмутом Гареевым, советские пограничники, а еще четыре сотни пленных и пропавших без вести, судьба многих из них неизвестна до сих пор.
Почти десятилетняя эпопея боевых действий советских войск в Афганистане, начавшаяся 25 декабря 1979 года, закончилась.
С тех пор 15 февраля ветераны, их родные и близкие, друзья и подруги, да и вся страна отмечают как годовщину окончания той войны и возвращения на родину советских войск.
По официальным данным, Советский Союз потерял убитыми 14433 человека. Кроме того, погибли 180 военных советников и 584 специалиста других ведомств. Число раненых составило 49 985 человек.
Хоронили погибших на родине тайно, под строгим контролем военкоматовских чиновников. На могильных плитах нельзя было написать, где погиб человек. В отечественной печати невозможно было прочесть о том, что в афганских горах идет настоящая война - только о том, что советские воины, выполняя свой интернациональный долг, помогают становлению афганской армии, проводят с нею занятия по боевой подготовке. Иногда сталкиваются с отдельными вылазками вооруженных душманов /противников законной власти/. Даже о героях той войны нужно было говорить, что свои награды они заслужили "за успехи в боевой и политической подготовке".
За время нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу там прошли почти 620 тыс солдат и офицеров. Из 11 284 воинов, уволенных из армии в связи с ранениями, увечьями и тяжелыми заболеваниями, инвалидами стали 10 751 человек.
Эти цифры надо знать и помнить, чтобы не повторять тех ошибок, которые совершили советские руководители почти тридцать пять лет назад, приняв решение о направлении советских войск в Афганистан, не просчитав всех последствий своего решения.
Второй съезд народных депутатов СССР принял в декабре 1989 года постановление, в котором сказано, что "вторжение советских войск в Афганистан заслуживает политического и морального осуждения".
Но не все ветераны войны в Афганистане согласны с такой оценкой и намерены добиваться ее исправления. Об этом говорили, в частности, участники недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель председателя Комитета по обороне Государственной думы Франц Клинцевич, бывший военный советник главы Афганистана Мохаммада Наджибуллы генерал армии Махмут Гареев и бывший командующий 40-й армией генерал армии Виктор Ермаков.
Действительно, советские войска в Афганистане не только воевали. Им приходилось охранять автомобильные дороги, объекты советско-афганского экономического сотрудничества /газопроводы, электростанции, туннели, водоканалы, аэродромы, продвижение автомобильных колонн по дорогам страны/. Советские специалисты строили школы и больницы, проводили электричество в горные кишлаки, даже ремонтировали мечети. Командиры оказывали помощь и поддержку афганским частям и подразделениям, сражающимися с моджахедами.
При этом 70 солдат, сержантов и офицеров стали Героями Советского Союза, 23 из них посмертно. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, более 200 тыс человек награждены орденами и медалями. Мы можем гордиться их подвигами.
Но в итоге советские войска втянули в ожесточенные боевые действия. Как вспоминал в своих мемуарах бывший шеф ЦРУ Роберт Гейтс, США еще за полгода до ввода советских войск в Афганистан начали готовить в пакистанских лагерях специалистов по борьбе с регулярными воинскими частями. Вашингтон не скрывал, что поставлял афганским моджахедам не только мины, автоматы, пулеметы и другое легкое стрелковое оружие, но и минометы, системы залпового огня и даже переносные зенитные комплексы "Стингер" для борьбы с советскими самолетами и вертолетами. Их было отправлено в Афганистан ровно тысяча штук. 360 душманы использовали. После вывода советских войск Пентагон пытался выкупить остальные. Но 400 единиц этого оружия так и осталось в руках террористов.
Но не только США помогали душманам воевать против советских войск, обучали их и снабжали оружием. Приложили тогда свою руку к этой "работе" Лондон, Исламабад и даже Пекин, некоторые страны НАТО и исламские режимы Персидского залива. Получалось так, что 40-я армия воевала в Афганистане не только с местными моджахедами, но и с исламскими радикалами многих государств, которых активно поддерживал западный мир, создавая волей- неволей международный террористический альянс.
Об уроках афганской войны для России и всего мира можно говорить долго. Наша страна может гордиться, что в той войне выросло целое поколение военачальников, которое потом создало новую российскую армию.
До вывода советских частей из Афганистана, как заявил Франц Клинцевич, наша страна не знала в таких масштабах, как сегодня, что такое афганский героин. Сейчас, когда в этой стране находятся американские и натовские войска, которые не только не борются с производителями наркотиков, но и способствуют их распространению, они убивают за год от передозировки по 30 тыс наших граждан. "Получается так, что за десять лет мы тогда спасли от смерти более 300 тыс граждан нашей страны", - говорит депутат.
Для США и НАТО десятилетие пребывания советских войск в Афганистане не стало уроком. Они начали боевые действия в этой стране в октябре 2001 года в ответ на террористический акт, который обрушил здания международного центра торговли в Нью-Йорке и унес жизни трех с лишним тысяч американских граждан. Их целью была борьба с террористами талибана и Аль-Каеды. Но почти стотысячный контингент международной коалиции из 49 стран, которую возглавляют Вашингтон и Брюссель, так и не смог установить мир и спокойствие в Афганистане. Как, впрочем, и в других государствах, куда они вторгались за последнее десятилетие. Нападения на коалиционные войска не прекращаются. На середину февраля нынешнего года безвозвратные потери Международных сил содействия миру в Афганистане составили 3 417 военнослужащих. Наибольшие у США /2 306/, у Великобритании /447/, Канады / 158/, Франции /86/, ФРГ /54/.
США и их союзники, также как и советские войска, вынуждены покинуть эту страну. Для Вашингтона срок - конец 2014 года. И хотя его генералы и дипломаты еще торгуются с Кабулом, сколько войск они там могут и должны оставить или уйти насовсем, понятно, что операция "Несокрушимая свобода", под флагом которой они начали здесь борьбу с талибами и Аль-Каедой, закончилась полным провалом. Не исключено и по той же причине, которую не учли советские руководители: афганский народ не приемлет на своей земле чужестранцев, которые пытаются учить его своему образу жизни.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |