ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/42897.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Подозреваемый в убийстве 6 человек на даче зятя президента Карачаево-Черкесии, скрываясь в Волгограде, общался с советниками губернатора

16.01.2014 15:44 МСК
Обновлено: 16.01.2014 21:31 МСК

Джашарбек Глоов, задержанный в Волгограде 9 января 2014 года сотрудниками ГУ МВД и УФСБ,  передан для проведения следственных действий в Северо-Кавказский федеральный округ. В настоящее время он арестован и находится в СИЗО Пятигорска. 
Как пояснили ИА «Высота 102» в правоохранительных органах, Глоов находился в международном  розыске с 25 октября 2004 года по подозрению в соучастии убийства 7 человек в городе Черкесске возле кемпинга, принадлежавшего ОАО «Кавказцемент». Среди убитых был и депутат парламента Карачаево-Черкессии Расул Богатырев. 27 октября  2004 Глоов  был заочно арестован. 
Напомним, что 17 октября 2013 года в СКР сообщили о задержании Шамиля Чомаева – главного подозреваемого в массовом убийстве в Черкесске. После задержания Чомаева следствие по выделенному уголовному делу было возобновлено.  
Приговор по громкому уголовному делу, главным обвиняемым в котором считался зять экс-президента Карачаево-Черкессии Мустафы Батдыева -  генеральный директор «Черкесского химического производственного объединения» Али Каитов, был вынесен 27 декабря 2006 года. В октябре 2007 года Верховный суд России оставил приговор без изменения. К разным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного,  были приговорены 16 человек. Каитов получил 17 лет.
В ходе судебного процесса было установлено, что в ночь с 10 на 11 октября 2004 года в одном из районов республики пропали 7 человек, среди которых был депутат парламента КЧР Богатырев. В начале ноября в заброшенной шахте были найдены обгоревшие тела погибших. 
Сообщение об убийстве получило широкий общественный резонанс и сопровождались массовыми беспорядками. Тогда родственниками погибших дважды захватывался Дом правительства с требованием отставки президента КЧР, а урегулировать конфликт удалось только после вмешательства Дмитрия Козака, на тот момент полпреда президента в ЮФО.  
При проведении следствия установили роли организаторов массового расстрела. Также было доказано, что сотрудниками милиции совершена попытка скрыть преступление. Расследование проводилось следственной группой Генеральной Прокуратуры РФ. 
В частности в материалах расследования фигурировали Чомаев и Глоов, которые расстреливали потерпевших из автоматов, а потом прятали тела погибших. Оба скрывались от следствия 9 лет. Где был задержан Чомаев, в СКР по СКФО не уточняют. 

О задержании Глоова СМИ стало известно в связи с проведением контртеррористической операции в Волгограде в декабре 2013 – январе 2014 года. Джашарбек Глоов был задержан при досмотре автомобиля «Мерседес S500», на котором он передвигался по Волгограду. 
Примечательно, что Глоов проживал в Волгограде с 2007 года под именем Абакар Магомедович Магомедов, правда, все знакомые знали его под именем «Шамиль». Занимался Глоов строительным бизнесом, торговал стройматериалами, имел обширные связи в этой сфере, а в 2013 году установил контакты с некоторыми советниками губернатора. В своём близком кругу Глоов-Шамиль-Абакар утверждал, что «решает все вопросы с выделением земельных участков в Волгограде и имеет связи на самом высоком уровне, вплоть до губернатора».
Удивительно, но никому в органах власти не приходило в голову проверить биографию «Шамиля». Возможно, деловая хватка 43- летнего предпринимателя и умение устанавливать контакты убеждала собеседников в том, то перед ними не убийца, а вполне респектабельный бизнесмен. Примечательно, что родной брат Глоова – Борис – по данным агентства REGNUM является депутатом Народного собрания КЧР.
Фото с сайта ГУ МВД Карачаево-Черкесии.





© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"