ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/42292.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Правительство Волгоградской области запланировало ввод основных объектов к ЧМ-2018 «на потом»

06.12.2013 14:02 МСК

Федеральный бюджет частично профинансирует лишь десять объектов, ввод которых правительство Волгоградской области должно будет обеспечить к ЧМ-2018. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на «Программу  подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу», утвержденную и.о. губернатора, председателем правительства Волгоградской области Олегом Керсановым, большую часть из средств, которые планируется потратить на подготовку в ЧМ, должны будут обеспечить областной, местный бюджеты, а также внебюджетные источники. Так, согласно документу, чемпионат мира для Волгограда обойдется в 24254,3 миллиона рублей. Из них на долю федерального бюджета приходится лишь 8174,9 миллиона рублей, на долю областного – 3595,1 миллиона рублей. Еще почти на миллиард рублей (929,7 миллиона) должен «разориться» бюджет города Волгограда. А остальные 11554,7 миллиона составители программы намерены получить из внебюджетных источников.
Так, федеральный бюджет  оплатил часть проектно-изыскательских работ для строительства стадиона – 310 миллионов рублей (250 миллионов выделила  в 2013 году областная казна, в 2014 году на эти цели уйдет еще 63 миллиона). В 2016-2018 годах федеральный центр выделит 94,1 миллиона рублей на реконструкцию тренировочной площадки на стадионе «Зенит», еще на эти цели добавит областной (21 миллион) и городской (19,3 миллиона) бюджеты. 94 миллиона рублей получит Волгоград из федерального источника на реконструкцию тренировочной площадки на стадионе «Трактор», 40 миллионов придется найти в областном бюджете. Кроме того, Москва профинансирует строительство временных сооружений на территории будущего стадиона в Волгограде (801 миллион), областной бюджет  добавит 343 миллиона. По транспортному комплексу федеральный бюджет даст  Волгограду 3406 миллиона рублей на реконструкцию только одной дороги – шоссе Авиаторов от аэропорта до Самарского разъезда, остальное – 170 миллионов – должен будет доплатить областной бюджет. Частично за счет федеральной казны будет реконструировано резервное электроснабжение канализационно-очистной станции на о.Голодный (67,3 миллиона рублей). Остальное – 69,3 и 17,4 миллиона рублей – придется на долю областного и городского бюджетов. Меньшую часть расходов обеспечит федеральная казна на строительство системы водоснабжения в поселке Аэропорт (33 миллиона рублей), большая вновь достанется области и городу – 34,4  и 18,6 миллиона рублей соответственно. Почти миллиард рублей выделит федеральный бюджет на проектирование и реконструкцию водоочистных сооружений Краснооктябрьского района Волгограда. Еще 1,1 миллиарда добавит область и 600 миллионов – город. На строительство подводного  перехода  через Волгу основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе Волгограда федеральный центр даст 323 миллиона рублей, еще 308 и 166 миллионов должны изыскать областной и городской бюджеты. По подпрограмме «Строительство и реконструкция инфраструктуры энергоснабжения» Москва профинансирует подготовку проекта и строительство кабельной линии и подстанции «Гвардейская» в Центральном районе, выделив почти 2 миллиарда рублей. Еще почти миллиард изыщет ОАО «Российские сети». На этом объем федеральной помощи Волгограду для подготовки к ЧМ-2018 исчерпывается. Все остальное  правительство области будет реконструировать и строить, как говорится,  «на свои» и на средства инвесторов, так называемых внебюджетных источников.
Что касается инвесторов, то пока они заметны  в основном  в одной отрасли – в сфере строительства гостиниц. На инвесторов планируется возложить и реконструкцию нескольких тренировочных площадок, а также здания аэропорта. Между тем, содержимое подпрограммы «Строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры» правительство региона до сих пор не расшифровало с аргументацией «объемы финансирования уточняются». Хотя губернатор Волгоградской области Сергей Боженов на встречах с жителями региона любит помечтать о том, как к чемпионату мира в Волгограде появятся замечательные дороги, пока неясно, какие именно трассы подвергнутся реконструкции. И самое главное – сколько на это потребуется денег. Так что такие пункты как организация парковок на стадионах и тренировочных площадках, организация транспортно-пересадочных узлов, депо для автопарка, мероприятия по интеграции городских перевозок с междугородней автобусной и железнодорожной сетью, по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов, по приобретению подвижного состава вписаны в программу без конкретного финансового обоснования. Пока не определились областные власти и с финансированием других мероприятий, таких как благоустройство откоса набережной от мостового перехода до ул. Хиросимы, устройство пешеходной связи между территорией ЦПКиО и верхней бровкой набережной,
Однако, если с развитием транспортной сферы к ЧМ-2018 пока не все ясно, то вот другие траты областного бюджета уже обозначены довольно четко. Так, Волгоградской области придется  исключительно за свой счет проводить мероприятия по подготовке инфраструктуры здравоохранения (капитальный ремонт здания и территории больницы № 25, реконструкция приемного отделения,  приобретение автомобилей скорой помощи и медоборудования, строительство вертолетной площадки). Все это обойдется областному бюджету почти в миллиард рублей. На мероприятия по подпрограмме «Охрана окружающей среды» областной и городской бюджеты потратят вместе более 80 миллионов рублей. Изъятие земель для государственных нужд Волгоградской области в целях размещения объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 обойдется областному бюджету в 167 миллионов рублей (само изъятие запланировано на 2015 год – прим. ред. ИА «Высота 102»), а форумы болельщиков, которые пройдут в 2014 и 2018 годах, будут стоить бюджетам области и города 61 миллион рублей. 
И вот ведь что интересно. Хотя, по существу, к ЧМ-2018 почти ничего еще не построено, правительство региона уже запланировало расходы в размере 45 миллионов рублей на разработку и реализацию концепции «наследия чемпионата мира по обеспечению эффективного использования в постсоревновательный период спортивных объектов с учетом потребностей региона». Еще одна концепция «управления устойчивым развитием территории Волгограда» обойдется городскому бюджету в миллион рублей. Ну и никак не могут обойтись областные власти в деле подготовки ЧМ-2018 без родного сердцу  «пиара». Так, министерство внутренней и информационной политики (минпечати) постарается освоить 70 миллионов рублей на «информационные и коммуникационные мероприятия». На финансирование подпрограммы «Реализация мероприятий по повышению туристической привлекательности и продвижению города – организатора ЧМ по футболу» планируется потратить еще 41 миллион рублей. Сюда войдут мероприятия «делового, событийного туризма для гостей региона», создание центров информирования туристов, продвижение бренда туристского продукта Волгоградской области на специализированных международных выставках, на проведение презентаций туристского продукта Волгоградской области на территории России.
Кстати,  ввод основных объектов к ЧМ-2018 и реализация основных мероприятий, согласно программе, запланирован  едва ли не за месяц до проведения чемпионата в 2018 года – в мае 2018 года. Лишь напротив некоторых пунктов программы стоят другие даты – июнь 2015 года, декабрь 2015 года и т.д. Кроме того, многие объекты и мероприятия начнут получать финансирование, согласно документу, ближе к чемпионату. Финансирование же объектов в 2014 году будет, как следует из программы, минимальным. Соответственно, в ближайшие годы ничего грандиозного в рамках ЧМ построено не будет. Так, например, на 2014-2015 годы планируется освоить лишь 6% из запланированных работ по строительству временных сооружений на территории стадиона. В сфере здравоохранения правительство области намерено освоить  в 2014 году лишь 1% из общего объема работ.
По всей видимости, правительство Волгоградской области не может теперь рассматривать ЧМ-2018 как шанс кардинально  преобразить город из-за достаточно скромных объемов финансирования, которое  предоставит правительству области федеральный центр. И действительно, по сравнению с другими городами – участниками ЧМ-2018, Волгоград выглядит на этом фоне весьма «бледно». Так, например, Самара, как сообщают СМИ,  намерена потратить на подготовку города к чемпионату 57 миллиардов рублей, из них на долю федерального бюджета приходится аж 17 миллиардов, на долю  областного – 26. О том, что руководству Волгоградской области после согласования цифр по федеральной помощи  пришлось умерить свои «аппетиты», может говорить предварительный перечень объектов и мероприятий, необходимых для проведения ЧМ-2018 в Волгограде, который еще недавно бурно обсуждала общественность. Так, если сравнить этот документ и утвержденную программу, то в окончательном варианте  в разделе гостиничной инфраструктуры осталось лишь 12 объектов из 15. Правительство Волгоградской области также уже отказалось от реконструкции речного, авто и железнодорожного вокзалов. Кроме того, если в прежнем варианте перечня объектов значились такие мероприятия по благоустройству, как ремонт фасадов нескольких сотен домов, а также приведение парков и скверов в порядок, то в утвержденной программе такие пункты отсутствуют. Исчез  из утвержденной программы и конкретный перечень дорог и объектов транспортной инфраструктуры,  которые планировалось отремонтировать к ЧМ. Так что теперь непонятно, будет ли построена подземная парковка в районе стадиона в откосе набережной и два подземных перехода в районе Мамаева кургана. Судя по заложенным в программе небольшим суммам областного бюджета, а это, например, всего 271 миллион рублей в 2014 году, 903 миллиона в 2015 году, которые будут направлены на подготовку города к чемпионату, ни о каком капитальном строительстве городских трасс речь все-таки идти не может. 
Между тем, несмотря на ограниченный объем финансов на подготовку города к ЧМ-2018, правительству региона придется выполнять взятые перед федеральным центром обязательства. При этом некоторые депутаты Волгоградской областной думы уже сейчас выражают опасения, что ожидаемые результаты  программы, такие как «улучшение имиджа региона», «привлечение инвестиций», «внедрение мировых стандартов качества маркетинговых, гостиничных услуг, работы со средствами массовой информации» будут достигнуты за счет ухудшения качества жизни населения региона методом урезания расходов на социальные нужды, образование и здравоохранение. Ведь для того, чтобы не ударить в грязь лицом в нелегком деле подготовки к мундиалю, правительству региона надо найти деньги в бюджете, дефицит которого постоянно увеличивается.




© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"