ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/41859.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

На Волгоградском алюминиевом заводе полностью остановлено производство

05.11.2013 19:57 МСК

На Волгоградском алюминиевом заводе полностью прекращен выпуск алюминия и проведена консервация предприятия. Как заявили ИА «Высота 102» на предприятии, руководство ВгАЗа выполнило официальное распоряжение компании «РУСАЛ» и ее гендиректора Олега Дерипаски, поступившее в августе текущего года - до 30 октября остановить производство. Сегодня на промплощадке  " в спящем режиме" работают литейное, анодное и порошковое производства. Как пояснили ИА «Высота 102» в компании, из более чем трех тысяч работающих на заводе осталось около 10 процентов персонала, - «необходимого для поддержания режима консервации».  Сейчас процесс сокращения персонала практически завершен. 
«Все социальные обязательства компанией выполняются в полном объеме», - прокомментировал ситуацию редакции информагентства председатель профкома «Волгоградский алюминий» Игорь Князев. По его словам некоторым специалистам предложена работа на предприятиях компании в других регионах России. Произведены выплаты, превышающие определенные законодательством – от 5 до 7 месячных зарплат. Оказано содействие в погашении части задолженности по коммерческим кредитам до 100 тыс. рублей. При переходе на имеющиеся вакансии с меньшей заработной платой были предусмотрены и выплачены единовременные выплаты премий. При согласии работать на другом предприятии компании у сотрудников есть возможность переобучиться. Им  оплачивается переезд, двухнедельное проживание в гостинице,  подъемные и т.д. 
Тяжелее всех, как говорит Князев, приходится работникам предприятия, чей возраст от 40 лет и выше, которые всю жизнь проработали на «алюминьке». Им сложнее всего устроиться на новую работу. Они признаются, что «выплаты – это хорошо, но было бы гораздо лучше, если бы предприятие было сохранено». 
Напомним, закрытие завода вызвало протесты работников завода и громкие заявления руководства области. Люди выходили на митинги и требовали не допустить его закрытия. Губернатор Волгоградской области заявлял, что «готов делать все, чтобы спасти завод, и что 50 млн рублей на его поддержку уже есть». Вторило губернатору и правительство Волгоградской области, которое на словах выражало готовность защищать права работников. На эти "громкие" обещания отреагировала пресс-служба Волгоградского алюминиевого завода, которая пояснила, что "от власти жителям нужны не заявления, а конкретные меры по созданию условий стабильной работы предприятий и реального трудоустройства людей, высвобождающихся в результате сложившейся экономической ситуации". А размер предлагаемых правительством Волгоградской области средств "для поддержания производства" в 2013 году в размере 50 млн рублей способен покрыть лишь чуть больше половины среднемесячного убытка завода. "Такие меры никак не решают проблемы предприятия и не могут повлиять на его колоссальные убытки. Было бы более эффективно предлагаемые средства направить на диверсификацию региональной экономики и социальное развитие для стимулирования роста занятости и создания новых рабочих мест", - говорилось в пресс-релизе компании. Там подчеркнули, напомним, что законсервированное электролизное производство возобновится при цене алюминия в 2400 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов. Конкретные сроки не называются. 



© 2006-2021 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"