ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/41799.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Парламент Кабардино-Балкарии утвердил на посту премьера главного "алмаза" из команды губернатора Боженова

31.10.2013 11:45 МСК
Константин Храмов (слева) с губернатором Волгоградской области.

Парламент Кабардино-Балкарии сегодня на внеочередном заседании единогласно утвердил в должности премьер-министра республики Константина Храмова. Его кандидатуру в законодательное собрание внес накануне глава КБР Арсен Каноков. Как сообщают центральные СМИ, передает ИА "Высота 102", на заседании выступил Храмов. Он, в частности, сказал:"Имею опыт работы по созданию технологических парков, привлечению инвестиций, модернизации экономики.У меня есть энергия и желание реализовать в КБР этот опыт и сложить его с опытом и наработками республики". Основными направлениями деятельности правительства он назвал модернизацию экономики, привлечение инвесторов, обеспечение инвестиционной привлекательности региона, повышение качества и уровня жизни населения.
Думается, депутатам заксобрания КБР будет интересно узнать - для сравнения, что говорил Константин Храмов на заседании Волгоградской облдумы 30 марта 2013 года, когда его утверждали председателем правительства региона:
«Губернатор Боженов оказал мне высокое доверие, выдвинув мою кандидатуру на пост председателя правительства. Я понимаю, какая на мне ответственность, поскольку мне предстоит возглавить новую для региона структуру власти. Губернатор поставил задачу по формированию новой структуры региона: повышение качества управления, совершенствование бюджетной политики, максимальное привлечение бюджетных средств, создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства и промышленности. Волгоградская область имеет колоссальный потенциал. Необходимо использовать все возможности, чтобы наш регион стал одним из лучших в стране, динамично развивающимся, комфортным для проживания. Для этого есть все условия, команда профессионалов, неравнодушных к судьбе этого героического края.
Есть ряд перспективных проектов, реализация которых многое может изменить в нашей жизни. Я бы хотел обозначить первые задачи в работе правительства, которые мы уже обсуждали на фракциях, и которые уже получили понимание и поддержку в том, что это действительно надо делать.
В первых шагах – анализ федеральных программ, оценка их эффективности при использовании в регионе и подготовка документов на 2012-ый, если успеваем, и основное, конечно же, на 2013 год. Это средства, которые мы можем получить на сельское хозяйство, ветхое жилье, ЖКХ. Очень важно участвовать в программе энергосбережения, поддержке малого и среднего бизнеса.
Второе направление, которое очень важно, которым нужно заниматься сиюминутно – инвентаризацией бюджета. Анализ крупнейших налогоплательщиков как правило показывает, что 80% бюджета формируют 20% предприятий. Поэтому я ставлю себе задачу в ближайшее время встретиться в руководителями этих предприятий, по-другому как кормильцами не называю. Это те организации, которые работают, обеспечивают рабочие места, выплату зарплаты, при этом платят налоги и, самое главное, никуда не уходят из региона. Поэтому мы в первую очередь должны обеспечить им господдержку, вести протекционистскую политику. Если наша продукция, то она должна присутствовать в регионе и продвигаться в другие субъекты, а также страны.
Я хотел бы также сказать о бюджете. Мы обсуждали с вами это на фракциях – это как собираются муниципальные налоги. Сегодня все мы прекрасно знаем, что они формируются из НДФЛ, налога на землю и аренды земли. Мы знаем, что, к сожалению, инвентаризация земли в регионе проведена не до конца. Доходы собираются не все. На территории многих районов и городских округов налоги собираются не полностью. Это второе направление, которое нужно обязательно мобилизовать для формирования доходной части бюджета.
Третий пункт – инвентаризация межбюджетных отношений. Те районы, которые собирают налоги, развивают бизнес, активно пополняют бюджет. Не должны оставаться, так скажем, «с носом» после принятия бюджета. Да, конечно, муниципалы – доноры, должны помогать реципиентам. Это естественно. Но если донорам не оставлять бюджет развития, то они вскоре перестанут развиваться. Поэтому должны быть такие межбюджетные отношения, чтобы муниципалы были заинтересованы развивать свои территории и в том, чтобы в их территории оставалась большая часть доходов для составления бюджетов развития.
Четвертый пункт – это точки роста Волгоградской области. Это создание законодательной базы для создания индустриальных, аграрных и туристических парков. Мы отработаем с вами тот опыт, который есть и наработан. И эти же законы, подправив их под территории региона, мы примем. Это создание льготных условий для малого бизнеса. Мы должны быть конкуренты и в законах. Чтобы от нас бизнес не только не уходил. Но чтобы из других субъектов, проанализировав законодательную базу, приходил к нам из других регионов. Очень важно, чтобы это было создано для сельского хозяйства. Как покушаешь, так и поработаешь. Поэтому мы должны сделать все, чтобы наши аграрии не просто продавали свою продукцию, зерно за рубеж, чтобы всю доходную часть оставляли там, а макароны покупая назад. А чтобы переработку делали у нас на территории, в том числе и овощей.
Пятый пункт. То, о чем говорил губернатор – чемпионат мира по футболу 2018 года. Это действительно уникальная возможность для региона сделать мощный рывок вверх по всем направлениям, сделать наш Волгоград красивым современным европейским городом. Я не затрагиваю тему ЖКХ. Она бесконечная. Тема развития концессий, развития государственно-частного партнерства.
Я выступаю сегодня не с программой нового правительства. Ее мы будем формировать вместе. Я говорю о первых шагах, чтобы сформировать богатый бюджет, поддержать нашу промышленность и сельское хозяйство, мобилизовать ресурсы территорий. Есть общая задача сделать Волгоградскую область одним из лучших регионов России. И, главное, комфортным для жизни людей. Со своей стороны готов приложить для этого все свои силы, знание и опыт».

СПРАВКА: Храмову – 46 лет. Он родился в Невинномысске Ставропольского края в семье инженеров-энергетиков и пошел по стопам родителей, окончив Невинномысский химико-механический техникум. Отслужил в армии, работал электромонтером, затем инженером на ГЭС-4. 
Позже учился в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ. Работал Управляющим филиала «Межкомбанк-Регистр», являлся президентом ЗАО «Финансовая компания «СтавРосс».
Дважды избирался депутатом Госдумы Ставропольского края. В сборнике «Выдающиеся люди Ставропольского края» о нем сказано, цитируем: «Когда выходил на выборы в первый раз (ему было тридцать лет), хотел, по его словам, «прийти, всех победить и сделать мир чище, краше и принимать такие законы, чтобы всем было хорошо». Это приятное влияние юношеского максимализма, жизнь же все расставляет по своим местам. Глубоко изучив законы правовые и законы работы в думе, он стал подходить к своей профессии более прагматично: что можно сделать реально. Как правило, депутаты много обещают, получая потом за это «плохие» отметки. Константин Константинович ставит себе оценку «четыре». На хорошие отметки он учился и в школе. Любил точные науки, увлекался конструированием, в будущем видел себя инженером-энергетиком. И даже пятилетний опыт работы энергетика приобрел. А затем у него были десять лет работы на рынке ценных бумаг».
Работал Храмов и заместителем председателя Счетной палаты края, и министром экономического развития. В 2009 году был выдвинут партией "Единая Россия" на должность мэра и одержал победу среди пяти кандидатов. После победы заявил ставропольским СМИ, что будет «работать много, активно, упорно» в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так как «до 80 процентов жилфонда в аховом состоянии».
ИА "Высота 102" не берется оценивать работу Константина Храмова в должности градоначальника Невинномысска. Но,заметим, спустя почти три года после пребывания на посту мэра информационный портал Невинномысска Nevinka ru провел среди жителей опрос. Лозунги «Невинномысск без Храмова!», «Невинномысск без жуликов и бандитов!» поддержали, как сообщило агентство, почти 70 процентов опрошенных. Отметим, всего в Невинномысске проживает около 120 тысяч человек.
В январе 2012 года с такими же лозунгами прошел пикет, организованный Невинномысским городским отделением ЛДПР. Поводом послужило то, что Невинномысский городской суд отменил регистрацию кандидата от ЛДПР на дополнительных выборах депутата гордумы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу №1. Из кандидатов остались сын Артем Храмов и его «сподвижники» - чисто технические кандидаты. Тогда жириновцы Невинномысска выложили ролик о пикете в YouTube. В должности председателя правительства Волгоградской области Константин Храмов проработал менее года. Подав заявление об отставке в конце февраля 2013, Храмов, совершил редкий жест для чиновника такого уровня – он детально объяснил причины своего решения покинуть должность. «Желая снизить степень накала политических страстей, я принял сознательное решение уйти с занимаемого поста, – заявил Храмов. – Основные проблемы Волгоградской области сегодня формируются и катализируются в городе Волгограде: это и дефицит доверия ко всем институтам власти на уровне региона, полное отсутствие управления на уровне города и многомиллиардные неплатежи Межрегионгазу, "ЛУКойлу", МРСК Юга России, которые копились в течение последних пяти лет».После ухода с поста председателя регионального правительства Храмов возглавил Совет директоров «Волгоградоблэлектро».В начале октября с.г.работники предприятия провели здесь импровизированный митинг с плакатами «Храмов, вон из нашей области», «Храмов - домой или в тюрьму». По словам участников акции протеста, председателя Совета директоров они ни разу не видели на территории предприятия. А между тем, у сотрудников «Волгоградоблэлектро» накопилась масса вопросов.


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"