Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/41764.html Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru Правительство Волгоградской области наспех создает региональный фонд капремонта жилья |
30.10.2013 19:27 МСК |
![]() Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов издал постановление о создании некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на документ, им подписанный.
Примечательно, что исполнительная власть с образованием этого учреждения явно торопится, поскольку региональный законопроект, регламентирующий деятельность фонда и организацию проведения капремонта жилых многоэтажек, снимался с рассмотрения на двух последних заседаниях областной думы. Многие народные избранники заявили о том, что документ «сырой» и вообще может содержать коррупционные признаки, как раз в части деятельности фонда капремонта.
Депутатам показалась непрозрачной и невнятной прописанная в законопроекте схема создания вышеуказанного учреждения, которое займется аккумулированием платежей населения, а также их тратой. В год сумма отчислений жителей Волгоградской области в счет будущего ремонта жилья составит порядка 4 млрд рублей.
Члены законодательного собрания области на заседании думы, снимая с повестки дня проект закона об организации проведения капремонта жилья, заявили членам правительства области, что необходимо всестороннее обсуждение документа с привлечением общественности и органов местного самоуправления. К слову, 31 октября такая дискуссия состоится в областной думе в форме круглого стола, на который приглашены представители муниципалитетов, контрольно-надзорных органов Волгоградской области и общественных организаций.
Правительство Волгоградской области, вероятно, нужды в общественной экспертизе принципиально новой схемы капремонт многоквартирного жилого фонда региона, не испытывает. Олег Керсанов, согласно постановлению о создании регионального фонда, уже определился с тем, что министерство строительства и ЖКХ, которое станет учредителем некоммерческой организации, в ближайшие три месяца должно утвердить устав организации и зарегистрировать ее.
Во сколько обойдется бюджету Волгоградской области содержание данной организации, остается неизвестным. Областные депутаты задавали этот вопрос членам правительства, но не получили вразумительного ответа. В пояснительной записке к законопроекту об организации проведения капремонта многоэтажек исполнительная власть предлагает определяться с финансированием «по ходу» создания учреждения. Такой подход чиновников парламентарии сочли несерьезным.
Напомним, как ранее сообщало информагентство, согласно проекту областного закона об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, собственники жилья в регионе с начала 2014 года должны уплачивать взносы для обновления в будущем своих жилых строений. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ внесла Государственная дума. С 1 января будущего года в течение двух месяцев собственники квартир должны определиться со способом размещения данных накоплений. Правительство области предлагает жителям либо размещать деньги на спецсчете, открытом в банке с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей (таких в регионе свыше 30), либо на счете регионального оператора - вышеуказанного фонда. Вопрос очередности и времени проведения ремонта домов будет регламентирован соответствующей региональной программой, рассчитанной на 30 лет. Однако пока этот документ только разрабатывается в стенах правительства Волгоградской области.
|
© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102" |