ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/41488.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Ветеран войны Таисия Кочетова: «Святое дело – Отечество защищать»

15.10.2013 10:32 МСК
Обновлено: 15.10.2013 16:41 МСК


Этой встречи с участницей Великой Отечественной войны Таисией Андреевной Кочетовой журналисты информагентства «Высота 102» ждали давно. Уж очень хотелось пообщаться с отважной зенитчицей-пулеметчицей, да здоровье у нее в последнее время подкачало. И вот в редакции прозвучал долгожданный, и вместе с тем неожиданный звонок от дочери ветерана Людмилы Кушнаревой: «Приезжайте, у мамы сегодня юбилей – 90 лет, она готова встретиться». 
Квартира в цветах, самовар на столе, а вот и сама именинница. По особому случаю надела пиджак с наградами. И тоже рада общению: «Побалакаем хоть, а то давно на улицу не выхожу – ноги болят». Это ее «побалакаем» выдало в ней уроженку Ростовской области.
Родилась Таисия Андреевна 8 октября 1923 года в хуторе Кузнецовка Семикаракорского района. После 8-го класса поступила в техникум в Новочеркасске – на бухгалтера. Заканчивала третий курс, когда началась война. В здании техникума разместился госпиталь, учащихся эвакуировали в Ташкент. Таисия и три ее подруги остались в Новочеркасске, помогали Родине тем, что копали окопы. Однажды, увидев в поле обгоревшего 10-летнего мальчишку, у которого в руках взорвалась подброшенная фашистами игрушка, девчата твердо решили идти на фронт добровольцами. 
19-летняя Таисия первой из подруг получила повестку из военкомата. 10 мая 1943 года началась ее фронтовая жизнь в составе 4-ой роты 5-го зенитно-пулеметного полка, который в это время оборонял стратегически важные объекты в Ростовской области. В молодом пополнении оказались одни девушки. В Ростове призывникам выдали и подогнали обмундирование и остригли косы. Еще утром они хохотали, не угадывая друг друга, а уже вечером, когда прибыли на место службы, под Батайск, где и формировался полк, необстрелянным новобранцам стало не до смеха. Таисия Андреевна до сих пор с ужасом вспоминает первый вражеский авианалет: «Как начал фашист кидать на нас бомбы! Люди кричат, собаки лают, коровы ревут – это какой-то ад! И все горит, и все дымит, - ничего не разберешь». 
В военно-полевых условиях постигали юные зенитчицы нелегкие фронтовые науки. Изучали технические характеристики самолетов – своих и противника, до синих ладоней набивали пулеметные ленты патронами и, конечно, учились стрелять из крупнокалиберного пулемета Дегтярева-Шпагина. Быстро пролетали дни - учеба, караул у орудия, бытовые заботы, а ночью, как правило, вражеские самолеты обрушивали свой смертоносный груз на позиции зенитно-пулеметного полка. 
«Их целью был железный мост между Ростовом и Батайском. Они никак не могли его разбомбить. А наша задача была - мост сохранить всеми силами. Столько вооружения возле него было скоплено! По этому мосту Сталин ездил в Тегеран на конференцию. Проехал. И туда, и обратно проехал»,  - вспоминает Таисия Андреевна. 
Не одну военную специальность освоила девушка за годы Великой Отечественной. Сначала была наводчиком пулемета, потом, когда в полк прибыло мужское пополнение, стала санинструктором, а закончила войну в должности старшего телефониста и в звании ефрейтора в Польше, в Ченстохове. Пригодились на фронте задорной хуторянке-певунье и ее таланты. После жестоких бомбежек частенько приходилось девчатам-зенитчицам перевоплощаться в артисток. Они пели и плясали, чтобы поднять боевой дух личного состава. 
Таисия Андреевна согласна, что у «войны не женское лицо», но, надев военную форму, всегда ощущала себя, в первую очередь, солдатом. Поэтому все тяготы тяжелой и страшной фронтовой жизни она, как и другие девчата, выносила наравне с мужчинами. И никогда с тех пор не пожалела, что пошла добровольцем на фронт: «Раньше святое дело было – Отечество. Надо, значит, надо». 
На войне девушка мечтала: остаться живой и вернуться к девчатам в техникум. Все сбылось – подруги, воевавшие на разных фронтах, встретились. Правда, учиться на бухгалтера Таисия продолжила заочно в Ростовском вузе, одновременно работая счетоводом в колхозе. В 1948 году вышла замуж за парня из соседнего села, который влюбился в нее с первого взгляда, и с которым прожила более полувека. 
В 1952 году с двухлетней дочкой приехала в тогда еще поселок Волжский вслед за мужем Иваном Анатольевичем, который участвовал в строительстве ГЭС. После окончания трехмесячных курсов стала оператором машиносчетной станции в Волгоградгидрострое. Вся трудовая жизнь Таисии Андреевны прошла в этой организации. Считает, что прожила правильно – работала с энтузиазмом, получала премии и медали. Свои награды не делит на боевые и трудовые. Говорит, все дороги, все достались не даром. Для нее медаль «За доблестный труд» имеет такую же цену, как Орден Отечественной войны. Ее взгляды на жизнь разделяет и поддерживает ее большая и дружная семья – сын и дочь, трое внуков и трое правнуков. Ради них, ради будущих поколений, считает ветеран, необходимо вспоминать о прошедшей войне, чтобы не допустить новую.


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"