ВЫСОТА 102

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: https://v102.ru/news/41205.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - https://v102.ru

Строительный забор в сквере Волжского подрывает доверие жителей к власти

21.09.2013 07:19 МСК


При всем желании отыскать отличия между этими двумя кадрами не получится – картинка на них одинаковая: огороженный участок сквера в Волжском по улице Пионерской, где фирма «Марат» спустя 15 лет «разморозила» строительство кафе.

 


Единственная разница в том, что первая съемка велась журналистами информагентства «Высота 102» в середине июня вскоре после появления в сквере забора, а вторая – в середине сентября, когда ни этого забора, ни этого старого фундамента здесь уже не должно быть и в помине. Но все по порядку. 
Первыми отреагировали на возведение этой «блестящей» ограды, за которой в строительном плену без полива и под угрозой вырубки оказались 40-летние деревья, жители близлежащих микрорайонов. В защиту своего сквера они дважды собирались на митинги, требуя от городской власти разобраться с законностью этой стройки, в результате чего привлекли к проблеме внимание прокуратуры. К решению судьбы этой точечной застройки в парковой зоне подключились и депутаты гордумы. В ответ на их запросы представители мэрии заверяли, что все разрешительные документы на аренду участка и строительство оформлены правильно. Что, мягко говоря, на деле оказалось не совсем так. В частности, вместо двух соток предприниматель почему-то огородил около семи, а в документации обнаружилась явная подделка - кто-то «продлил» сроки разрешения на стройку на целый год, до 15 июля 2014 года. Злоумышленника вычислить не удалось, а мэрия поспешила откреститься от своего собственного документа. В результате 30 июля на совместном заседании сразу двух депутатских комиссий при участии зампрокурора города и представителей общественности, руководитель управления архитектуры и градостроительства Волжского Павел Кораблев заявил об отмене разрешения на строительство кафе в сквере, выданного предпринимателю Марату Мурадяну.   
Казалось бы, вопрос исчерпан. Нельзя строить – значит, надо убирать фундамент и ограду за ненадобностью. И депутаты даже возложили на Павла Кораблева персональную ответственность, обязав проконтролировать свертывание строительства. Тогда же мэрия заявила о готовности к диалогу с предпринимателем Мурадяном по поводу выделения другого участка. И вот спустя почти два месяца после того судьбоносного заседания думских комиссий горожане вынуждены в недоумении созерцать непобедимо сияющий забор в своем сквере. Понятно, что предвыборная борьба оттянула внимание депутатов на более важные проблемы, а мэрии, видимо, тоже недосуг было контролировать этот вопрос. В комитете архитектуры и градостроительства пояснили, что дело это не быстрое и что находится оно сейчас в стадии полемики с предпринимателем. Непонятно только, как связаны этот затянувшийся диалог и этот незаконно стоящий забор, который сильно раздражает жителей и подрывает их доверие и к городской думе, и к прокуратуре, и тем более к мэрии. Возможно, новой администрации во главе с Игорем Ворониным удастся, наконец, поставить точку в истории с этой точечной застройкой.  


© 2006-2024 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"